Consumo de alimentos fuente de quercetina y factores de riesgo en enfermedades cardiometabólicas.

Autores
Dreossi, Eduardo Sebastián; Guallan, Katia Yanina
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Perovic, Nilda
Descripción
Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición.
Introducción: Estudios científicos demuestran que los fenoles, entre ellos la quercetina, presentes en los alimentos naturales, protegen contra la aparición de las enfermedades cardiometabólicas (ECM) por su función antioxidante. Objetivo: Determinar la relación entre quercetina, fenoles y alimentos fuente con factores de riesgo de ECM. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional y transversal. Participaron 123 personas, mayores de 35 años asistentes al Servicio de Cardiología del HNC. Fueron administradas encuestas validadas para evaluar la ingesta de alimentos, actividad física y hábito tabáquico, y se consideraron medidas antropométricas, tensión arterial y determinaciones bioquímicas. Se utilizó el programa Interfood v.1.3 para estimar el consumo de nutrientes y fitoquímicos y, para el análisis de datos, el Stata v.11. Se aplicaron test T, Fisher, Chi Cuadrado y Spearman. Resultados: El 80% de los participantes presentó exceso de peso, 90% riesgo cardiovascular, 63% hipertensión y 27% diabetes. Se observó diferencia estadísticamente significativa en el diagnóstico de índice de masa corporal, presión sistólica, presión diastólica, colesterol, HDL-c, VET y alcohol según sexo. El consumo de quercetina fue de 496,32 mg/día, fenoles 80,44 g/día, alimentos fuente de quercetina 508,84 g/día y frutas y verduras 970,01 g/día; no se observaron diferencias estadísticamente significativas según sexo, (p>0,05). No se encontraron correlaciones entre las variables alimentarias y factores de riesgo cardiometabólicos. Conclusión: Si bien no se hallaron asociaciones entre el consumo de quercetina, fenoles y sus alimentos fuente con factores de riesgo en ECM, es necesario continuar con investigaciones sobre estos compuestos bioactivos.
Materia
ENFERMEDAD CARDIOMETABÓLICA
FENOLES
ANTIOXIDANTES
COMPUESTOS BIOACTIVOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4710

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