Aportes de la geomática para el estudio de los entornos alimentarios vinculados a enfermedades cardiometabólicas: una revisión sistemática
- Autores
- Carrizo, Janet María; Mazzi, Gabriela Adriana
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Defagó, María Daniela
Scavuzzo, Matías - Descripción
- Fil: Carrizo, Janet María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mazzi, Gabriela Adriana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Durante las últimas décadas se observa un progresivo desarrollo en el análisis y el manejo de datos espaciales, también aplicados al área de la salud, a través de la Geomática. La decisión de investigar la Geomática en relación a las enfermedades cardiometabólicas (ECM) está sustentada por ser éstas una de las principales causas de morbi-mortalidad a nivel mundial. Objetivo: Analizar sistemáticamente la evidencia científica relacionada con los aportes de la geomática (sensado remoto, análisis espacial, sistemas de información geográfica) al estudio de las ECM en relación a los entornos alimentarios. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura, usando diferentes bases científicas online como Pubmed/Medline, Google Scholar, Lilacs y Scielo. Se incluyeron aquellos artículos que contenían las palabras clave o una combinación de ellas, durante el año 2015-2021. Se inspeccionó de forma objetiva y estructurada cada artículo para determinar su validez y aplicabilidad. La calidad de los estudios incluidos se realizó mediante la guía STROBE. Resultados: Fueron analizados 14 artículos que explicitan el uso de tecnologías geoespaciales para el estudio de ECM y sus factores de riesgo, realizados en diferentes países y en relación al entorno, como así también sus factores de riesgo, primando los estudios acerca de la prevalencia de obesidad y sobrepeso. Los SIG (sistema de información geográfica) fueron los instrumentos más utilizados. Conclusión: Las herramientas geoespaciales resultan eficaces en la recolección de datos sobre factores del entorno que influyen en las ECM.
Fil: Carrizo, Janet María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mazzi, Gabriela Adriana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
geomática
análisis espacial
sistema de información geográfica
enfermedades cardiometabólicas
entorno construido
entorno alimentario
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552412
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