Aportes de la geomática para el estudio de los entornos alimentarios vinculados a enfermedades cardiometabólicas: una revisión sistemática

Autores
Carrizo, Janet María; Mazzi, Gabriela Adriana
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Defagó, María Daniela
Scavuzzo, Matías
Descripción
Fil: Carrizo, Janet María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mazzi, Gabriela Adriana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Durante las últimas décadas se observa un progresivo desarrollo en el análisis y el manejo de datos espaciales, también aplicados al área de la salud, a través de la Geomática. La decisión de investigar la Geomática en relación a las enfermedades cardiometabólicas (ECM) está sustentada por ser éstas una de las principales causas de morbi-mortalidad a nivel mundial. Objetivo: Analizar sistemáticamente la evidencia científica relacionada con los aportes de la geomática (sensado remoto, análisis espacial, sistemas de información geográfica) al estudio de las ECM en relación a los entornos alimentarios. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura, usando diferentes bases científicas online como Pubmed/Medline, Google Scholar, Lilacs y Scielo. Se incluyeron aquellos artículos que contenían las palabras clave o una combinación de ellas, durante el año 2015-2021. Se inspeccionó de forma objetiva y estructurada cada artículo para determinar su validez y aplicabilidad. La calidad de los estudios incluidos se realizó mediante la guía STROBE. Resultados: Fueron analizados 14 artículos que explicitan el uso de tecnologías geoespaciales para el estudio de ECM y sus factores de riesgo, realizados en diferentes países y en relación al entorno, como así también sus factores de riesgo, primando los estudios acerca de la prevalencia de obesidad y sobrepeso. Los SIG (sistema de información geográfica) fueron los instrumentos más utilizados. Conclusión: Las herramientas geoespaciales resultan eficaces en la recolección de datos sobre factores del entorno que influyen en las ECM.
Fil: Carrizo, Janet María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mazzi, Gabriela Adriana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
geomática
análisis espacial
sistema de información geográfica
enfermedades cardiometabólicas
entorno construido
entorno alimentario
estado nutricional
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552412

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