Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda
- Autores
- Graemiger Muñoz, María Soledad; San Segundo, Celeste Grecia
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Palacios, Sara María
- Descripción
- Los extractos derivados de sustancias naturales y sus principios activos, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto antialimentario de diferentes sustancias naturales, con el fin de seleccionar aquellas con una acción antialimentaria ≥70%. Los ensayos fueron realizados en bioterio a temperatura de 27 ± 2 °C, en condiciones de fotoperiodo de 16/8 horas luz/oscuridad y 65 % humedad. En una prueba de elección los extractos fueron aplicados a distintas concentraciones en discos de hojas de lechuga y sometidas a bioensayos en larvas de tercer estadio de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae). Los extractos como Melia azedarach al 5%, Melia azedarach II 106 al 5%, Melia azedarach con PEG al 5%, Chilioryctum riffusum extracto flor/hexano al 5 mg/mL, Chilioryctum riffusum hoja/hexano al 5 mg/mL y compuesto 71 a 1,5 mg/mL estos seis extractos mostraron efecto biológico sobre larvas de S. frugiperda, con valores del 80 %, 76%, 77,40 %, 86,34%, 73,52%y 68,42 % de índice antialimentario, respectivamente.
Fil: Graemiger Muñoz, María Soledad. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: San Segundo, Celeste Grecia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina - Fuente
- Graemiger Muñoz, María Soledad and San Segundo, Celeste Grecia (2016) Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].
- Materia
- QD Química
- Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
- Repositorio
- Institución
- Universidad Católica de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1346
Ver los metadatos del registro completo
id |
PAUCC_fbbce67c41596e7c471787d12b63f520 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1346 |
network_acronym_str |
PAUCC |
repository_id_str |
2718 |
network_name_str |
Producción Académica (UCC) |
spelling |
Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperdaGraemiger Muñoz, María SoledadSan Segundo, Celeste GreciaQD QuímicaLos extractos derivados de sustancias naturales y sus principios activos, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto antialimentario de diferentes sustancias naturales, con el fin de seleccionar aquellas con una acción antialimentaria ≥70%. Los ensayos fueron realizados en bioterio a temperatura de 27 ± 2 °C, en condiciones de fotoperiodo de 16/8 horas luz/oscuridad y 65 % humedad. En una prueba de elección los extractos fueron aplicados a distintas concentraciones en discos de hojas de lechuga y sometidas a bioensayos en larvas de tercer estadio de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae). Los extractos como Melia azedarach al 5%, Melia azedarach II 106 al 5%, Melia azedarach con PEG al 5%, Chilioryctum riffusum extracto flor/hexano al 5 mg/mL, Chilioryctum riffusum hoja/hexano al 5 mg/mL y compuesto 71 a 1,5 mg/mL estos seis extractos mostraron efecto biológico sobre larvas de S. frugiperda, con valores del 80 %, 76%, 77,40 %, 86,34%, 73,52%y 68,42 % de índice antialimentario, respectivamente.Fil: Graemiger Muñoz, María Soledad. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; ArgentinaFil: San Segundo, Celeste Grecia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; ArgentinaPalacios, Sara María2016-03-01info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1346/1/TF_Graemiger_SanSegundo.pdf Graemiger Muñoz, María Soledad and San Segundo, Celeste Grecia (2016) Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado]. reponame:Producción Académica (UCC)instname:Universidad Católica de Córdobaspahttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1346/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es2025-10-16T10:05:48Zoai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1346instacron:UCCInstitucionalhttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/cgi/oai2bibdir@uccor.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27182025-10-16 10:05:49.05Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda |
title |
Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda |
spellingShingle |
Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda Graemiger Muñoz, María Soledad QD Química |
title_short |
Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda |
title_full |
Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda |
title_fullStr |
Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda |
title_full_unstemmed |
Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda |
title_sort |
Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Graemiger Muñoz, María Soledad San Segundo, Celeste Grecia |
author |
Graemiger Muñoz, María Soledad |
author_facet |
Graemiger Muñoz, María Soledad San Segundo, Celeste Grecia |
author_role |
author |
author2 |
San Segundo, Celeste Grecia |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Palacios, Sara María |
dc.subject.none.fl_str_mv |
QD Química |
topic |
QD Química |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los extractos derivados de sustancias naturales y sus principios activos, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto antialimentario de diferentes sustancias naturales, con el fin de seleccionar aquellas con una acción antialimentaria ≥70%. Los ensayos fueron realizados en bioterio a temperatura de 27 ± 2 °C, en condiciones de fotoperiodo de 16/8 horas luz/oscuridad y 65 % humedad. En una prueba de elección los extractos fueron aplicados a distintas concentraciones en discos de hojas de lechuga y sometidas a bioensayos en larvas de tercer estadio de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae). Los extractos como Melia azedarach al 5%, Melia azedarach II 106 al 5%, Melia azedarach con PEG al 5%, Chilioryctum riffusum extracto flor/hexano al 5 mg/mL, Chilioryctum riffusum hoja/hexano al 5 mg/mL y compuesto 71 a 1,5 mg/mL estos seis extractos mostraron efecto biológico sobre larvas de S. frugiperda, con valores del 80 %, 76%, 77,40 %, 86,34%, 73,52%y 68,42 % de índice antialimentario, respectivamente. Fil: Graemiger Muñoz, María Soledad. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina Fil: San Segundo, Celeste Grecia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina |
description |
Los extractos derivados de sustancias naturales y sus principios activos, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto antialimentario de diferentes sustancias naturales, con el fin de seleccionar aquellas con una acción antialimentaria ≥70%. Los ensayos fueron realizados en bioterio a temperatura de 27 ± 2 °C, en condiciones de fotoperiodo de 16/8 horas luz/oscuridad y 65 % humedad. En una prueba de elección los extractos fueron aplicados a distintas concentraciones en discos de hojas de lechuga y sometidas a bioensayos en larvas de tercer estadio de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae). Los extractos como Melia azedarach al 5%, Melia azedarach II 106 al 5%, Melia azedarach con PEG al 5%, Chilioryctum riffusum extracto flor/hexano al 5 mg/mL, Chilioryctum riffusum hoja/hexano al 5 mg/mL y compuesto 71 a 1,5 mg/mL estos seis extractos mostraron efecto biológico sobre larvas de S. frugiperda, con valores del 80 %, 76%, 77,40 %, 86,34%, 73,52%y 68,42 % de índice antialimentario, respectivamente. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-03-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1346/1/TF_Graemiger_SanSegundo.pdf |
url |
http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1346/1/TF_Graemiger_SanSegundo.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1346/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Graemiger Muñoz, María Soledad and San Segundo, Celeste Grecia (2016) Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado]. reponame:Producción Académica (UCC) instname:Universidad Católica de Córdoba |
reponame_str |
Producción Académica (UCC) |
collection |
Producción Académica (UCC) |
instname_str |
Universidad Católica de Córdoba |
repository.name.fl_str_mv |
Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bibdir@uccor.edu.ar |
_version_ |
1846145893139480576 |
score |
12.712165 |