Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda

Autores
Graemiger Muñoz, María Soledad; San Segundo, Celeste Grecia
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Palacios, Sara María
Descripción
Los extractos derivados de sustancias naturales y sus principios activos, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto antialimentario de diferentes sustancias naturales, con el fin de seleccionar aquellas con una acción antialimentaria ≥70%. Los ensayos fueron realizados en bioterio a temperatura de 27 ± 2 °C, en condiciones de fotoperiodo de 16/8 horas luz/oscuridad y 65 % humedad. En una prueba de elección los extractos fueron aplicados a distintas concentraciones en discos de hojas de lechuga y sometidas a bioensayos en larvas de tercer estadio de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae). Los extractos como Melia azedarach al 5%, Melia azedarach II 106 al 5%, Melia azedarach con PEG al 5%, Chilioryctum riffusum extracto flor/hexano al 5 mg/mL, Chilioryctum riffusum hoja/hexano al 5 mg/mL y compuesto 71 a 1,5 mg/mL estos seis extractos mostraron efecto biológico sobre larvas de S. frugiperda, con valores del 80 %, 76%, 77,40 %, 86,34%, 73,52%y 68,42 % de índice antialimentario, respectivamente.
Fil: Graemiger Muñoz, María Soledad. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: San Segundo, Celeste Grecia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina
Fuente
Graemiger Muñoz, María Soledad and San Segundo, Celeste Grecia (2016) Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].
Materia
QD Química
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
Repositorio
Producción Académica (UCC)
Institución
Universidad Católica de Córdoba
OAI Identificador
oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1346

id PAUCC_fbbce67c41596e7c471787d12b63f520
oai_identifier_str oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1346
network_acronym_str PAUCC
repository_id_str 2718
network_name_str Producción Académica (UCC)
spelling Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperdaGraemiger Muñoz, María SoledadSan Segundo, Celeste GreciaQD QuímicaLos extractos derivados de sustancias naturales y sus principios activos, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto antialimentario de diferentes sustancias naturales, con el fin de seleccionar aquellas con una acción antialimentaria ≥70%. Los ensayos fueron realizados en bioterio a temperatura de 27 ± 2 °C, en condiciones de fotoperiodo de 16/8 horas luz/oscuridad y 65 % humedad. En una prueba de elección los extractos fueron aplicados a distintas concentraciones en discos de hojas de lechuga y sometidas a bioensayos en larvas de tercer estadio de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae). Los extractos como Melia azedarach al 5%, Melia azedarach II 106 al 5%, Melia azedarach con PEG al 5%, Chilioryctum riffusum extracto flor/hexano al 5 mg/mL, Chilioryctum riffusum hoja/hexano al 5 mg/mL y compuesto 71 a 1,5 mg/mL estos seis extractos mostraron efecto biológico sobre larvas de S. frugiperda, con valores del 80 %, 76%, 77,40 %, 86,34%, 73,52%y 68,42 % de índice antialimentario, respectivamente.Fil: Graemiger Muñoz, María Soledad. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; ArgentinaFil: San Segundo, Celeste Grecia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; ArgentinaPalacios, Sara María2016-03-01info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1346/1/TF_Graemiger_SanSegundo.pdf Graemiger Muñoz, María Soledad and San Segundo, Celeste Grecia (2016) Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado]. reponame:Producción Académica (UCC)instname:Universidad Católica de Córdobaspahttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1346/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es2025-10-16T10:05:48Zoai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1346instacron:UCCInstitucionalhttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/cgi/oai2bibdir@uccor.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27182025-10-16 10:05:49.05Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda
title Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda
spellingShingle Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda
Graemiger Muñoz, María Soledad
QD Química
title_short Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda
title_full Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda
title_fullStr Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda
title_full_unstemmed Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda
title_sort Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda
dc.creator.none.fl_str_mv Graemiger Muñoz, María Soledad
San Segundo, Celeste Grecia
author Graemiger Muñoz, María Soledad
author_facet Graemiger Muñoz, María Soledad
San Segundo, Celeste Grecia
author_role author
author2 San Segundo, Celeste Grecia
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Palacios, Sara María
dc.subject.none.fl_str_mv QD Química
topic QD Química
dc.description.none.fl_txt_mv Los extractos derivados de sustancias naturales y sus principios activos, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto antialimentario de diferentes sustancias naturales, con el fin de seleccionar aquellas con una acción antialimentaria ≥70%. Los ensayos fueron realizados en bioterio a temperatura de 27 ± 2 °C, en condiciones de fotoperiodo de 16/8 horas luz/oscuridad y 65 % humedad. En una prueba de elección los extractos fueron aplicados a distintas concentraciones en discos de hojas de lechuga y sometidas a bioensayos en larvas de tercer estadio de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae). Los extractos como Melia azedarach al 5%, Melia azedarach II 106 al 5%, Melia azedarach con PEG al 5%, Chilioryctum riffusum extracto flor/hexano al 5 mg/mL, Chilioryctum riffusum hoja/hexano al 5 mg/mL y compuesto 71 a 1,5 mg/mL estos seis extractos mostraron efecto biológico sobre larvas de S. frugiperda, con valores del 80 %, 76%, 77,40 %, 86,34%, 73,52%y 68,42 % de índice antialimentario, respectivamente.
Fil: Graemiger Muñoz, María Soledad. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: San Segundo, Celeste Grecia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina
description Los extractos derivados de sustancias naturales y sus principios activos, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto antialimentario de diferentes sustancias naturales, con el fin de seleccionar aquellas con una acción antialimentaria ≥70%. Los ensayos fueron realizados en bioterio a temperatura de 27 ± 2 °C, en condiciones de fotoperiodo de 16/8 horas luz/oscuridad y 65 % humedad. En una prueba de elección los extractos fueron aplicados a distintas concentraciones en discos de hojas de lechuga y sometidas a bioensayos en larvas de tercer estadio de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae). Los extractos como Melia azedarach al 5%, Melia azedarach II 106 al 5%, Melia azedarach con PEG al 5%, Chilioryctum riffusum extracto flor/hexano al 5 mg/mL, Chilioryctum riffusum hoja/hexano al 5 mg/mL y compuesto 71 a 1,5 mg/mL estos seis extractos mostraron efecto biológico sobre larvas de S. frugiperda, con valores del 80 %, 76%, 77,40 %, 86,34%, 73,52%y 68,42 % de índice antialimentario, respectivamente.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1346/1/TF_Graemiger_SanSegundo.pdf
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1346/1/TF_Graemiger_SanSegundo.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1346/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Graemiger Muñoz, María Soledad and San Segundo, Celeste Grecia (2016) Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].
reponame:Producción Académica (UCC)
instname:Universidad Católica de Córdoba
reponame_str Producción Académica (UCC)
collection Producción Académica (UCC)
instname_str Universidad Católica de Córdoba
repository.name.fl_str_mv Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bibdir@uccor.edu.ar
_version_ 1846145893139480576
score 12.712165