Acción antialimentaria de derivados de sustancias naturales contra spodoptera frugiperda - Graemiger Muñoz, María Soledad (2016)
Los extractos derivados de sustancias naturales y sus principios activos, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto antialimentario de diferentes sustancias naturales, con el fin de seleccionar aquellas con una acción antialimentaria ≥70%. Los ensayos fueron realizados en bioterio a temperatura de 27 ± 2 °C, en condiciones de fotoperiodo de 16/8 horas luz/oscuridad y 65 % humedad. En una prueba de elección los extractos fueron aplicados a distintas concentraciones en discos de hojas de lechuga y sometidas a bioensayos en larvas de tercer estadio de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae). Los extractos como Melia azedarach al 5%, Melia azedarach II 106 al 5%, Melia azedarach con PEG al 5%, Chilioryctum riffusum extracto flor/hexano al 5 mg/mL, Chilioryctum riffusum hoja/hexano al 5 mg/mL y compuesto 71 a 1,5 mg/mL estos seis extractos mostraron efecto biológico sobre larvas de S. frugiperda, con valores del 80 %, 76%, 77,40 %, 86,34%, 73,52%y 68,42 % de índice antialimentario, respectivamente.