Análisis de aceites esenciales naturales como conservantes de formas farmacéuticas cosméticas
- Autores
- Caligaris, Mailén Erika; Galera, Julieta Luz; Rinaldi, María Lucrecia
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Vázquez, Ana María
- Descripción
- El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar el uso de aceites esenciales naturales como conservantes en formulaciones farmacéuticas tipo crema, enfocándose en la estabilidad y eficacia frente al crecimiento de Staphylococcus aureus; microorganismo gram positivo que puede encontrarse comúnmente en la piel y mucosas del ser humano sano. Esta investigación surge a partir de la necesidad de encontrar una alternativa natural y más sostenible, frente a los conservantes químicos de uso común. A su vez, buscamos promocionar prácticas más seguras y ecológicas contribuyendo al medio ambiente. Para ello, se inició formulando una crema base y se realizó sobre ella un control de calidad para asegurar la ausencia de bacterias, hongos y levaduras. Posteriormente, a la crema se le inoculó una cepa de Staphylococcus aureus y se realizaron análisis microbiológicos en diferentes etapas de tiempo para evaluar el poder conservante de los distintos aceites esenciales empleados a distintas concentraciones, para luego poder compararlas con un blanco de referencia. De este modo, se puede concluir que los aceites esenciales de lavanda, tomillo y eucalipto presentan poder conservante cuando se incorporan a la fórmula al 1% frente a Staphylococcus aureus en formulaciones farmacéuticas cosméticas tipo base, presentándose como una alternativa al uso de conservantes químicos tradicionales.
Fil: Caligaris, Mailén Erika. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: Galera, Julieta Luz. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: Rinaldi, María Lucrecia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina - Fuente
- Caligaris, Mailén Erika, Galera, Julieta Luz and Rinaldi, María Lucrecia (2025) Análisis de aceites esenciales naturales como conservantes de formas farmacéuticas cosméticas. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].
- Materia
- QD Química
- Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Católica de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:4867
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Análisis de aceites esenciales naturales como conservantes de formas farmacéuticas cosméticasCaligaris, Mailén ErikaGalera, Julieta LuzRinaldi, María LucreciaQD QuímicaEl presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar el uso de aceites esenciales naturales como conservantes en formulaciones farmacéuticas tipo crema, enfocándose en la estabilidad y eficacia frente al crecimiento de Staphylococcus aureus; microorganismo gram positivo que puede encontrarse comúnmente en la piel y mucosas del ser humano sano. Esta investigación surge a partir de la necesidad de encontrar una alternativa natural y más sostenible, frente a los conservantes químicos de uso común. A su vez, buscamos promocionar prácticas más seguras y ecológicas contribuyendo al medio ambiente. Para ello, se inició formulando una crema base y se realizó sobre ella un control de calidad para asegurar la ausencia de bacterias, hongos y levaduras. Posteriormente, a la crema se le inoculó una cepa de Staphylococcus aureus y se realizaron análisis microbiológicos en diferentes etapas de tiempo para evaluar el poder conservante de los distintos aceites esenciales empleados a distintas concentraciones, para luego poder compararlas con un blanco de referencia. De este modo, se puede concluir que los aceites esenciales de lavanda, tomillo y eucalipto presentan poder conservante cuando se incorporan a la fórmula al 1% frente a Staphylococcus aureus en formulaciones farmacéuticas cosméticas tipo base, presentándose como una alternativa al uso de conservantes químicos tradicionales.Fil: Caligaris, Mailén Erika. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; ArgentinaFil: Galera, Julieta Luz. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; ArgentinaFil: Rinaldi, María Lucrecia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; ArgentinaVázquez, Ana María2025-07-29info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4867/1/TF_Caligaris_Galera_Rinaldi.pdf Caligaris, Mailén Erika, Galera, Julieta Luz and Rinaldi, María Lucrecia (2025) Análisis de aceites esenciales naturales como conservantes de formas farmacéuticas cosméticas. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado]. reponame:Producción Académica (UCC)instname:Universidad Católica de Córdobaspahttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4867/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es2025-10-23T11:18:15Zoai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:4867instacron:UCCInstitucionalhttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/cgi/oai2bibdir@uccor.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27182025-10-23 11:18:16.004Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdobafalse |
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