Comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires

Autores
Barón, Claudio
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo analiza la comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires - estimada en el 15 a 18 % de la producida en todo el país-, caracterizando la evolución del ingreso, su estacionalidad, origen, composición varietal, presentación y comportamiento de precios. A partir de datos históricos y registros comerciales se observa una tendencia creciente en la participación de partidas importadas, especialmente desde Brasil, lo que ha generado mejoras en la calidad del producto nacional. El análisis permite identificar atributos priorizados por compradores y consignatarios, así como proyecciones hacia una comercialización más diferenciada y con valor agregado.
EEA San Pedro
Fil: Barón, Claudio. Corporación del Mercado Central de Buenos Aires. Gerencia de Calidad; Argentina
Fuente
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Variedad
Estacionalidad
Comercialización agrícola
Sweet Potatoes
Varieties
Seasonality
Agricultural marketing
San Pedro, Buenos Aires
Mercado Central de Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22567

id INTADig_e87ef0bc0e723f30f755ba4d611ae83c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22567
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos AiresBarón, ClaudioBatataIpomoea batatasVariedadEstacionalidadComercialización agrícolaSweet PotatoesVarietiesSeasonalityAgricultural marketingSan Pedro, Buenos AiresMercado Central de Buenos AiresEste trabajo analiza la comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires - estimada en el 15 a 18 % de la producida en todo el país-, caracterizando la evolución del ingreso, su estacionalidad, origen, composición varietal, presentación y comportamiento de precios. A partir de datos históricos y registros comerciales se observa una tendencia creciente en la participación de partidas importadas, especialmente desde Brasil, lo que ha generado mejoras en la calidad del producto nacional. El análisis permite identificar atributos priorizados por compradores y consignatarios, así como proyecciones hacia una comercialización más diferenciada y con valor agregado.EEA San PedroFil: Barón, Claudio. Corporación del Mercado Central de Buenos Aires. Gerencia de Calidad; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-06-06T16:57:34Z2025-06-06T16:57:34Z2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22567Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:34Zoai:localhost:20.500.12123/22567instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:34.593INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires
title Comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires
spellingShingle Comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires
Barón, Claudio
Batata
Ipomoea batatas
Variedad
Estacionalidad
Comercialización agrícola
Sweet Potatoes
Varieties
Seasonality
Agricultural marketing
San Pedro, Buenos Aires
Mercado Central de Buenos Aires
title_short Comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires
title_full Comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires
title_fullStr Comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires
title_full_unstemmed Comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires
title_sort Comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Barón, Claudio
author Barón, Claudio
author_facet Barón, Claudio
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Batata
Ipomoea batatas
Variedad
Estacionalidad
Comercialización agrícola
Sweet Potatoes
Varieties
Seasonality
Agricultural marketing
San Pedro, Buenos Aires
Mercado Central de Buenos Aires
topic Batata
Ipomoea batatas
Variedad
Estacionalidad
Comercialización agrícola
Sweet Potatoes
Varieties
Seasonality
Agricultural marketing
San Pedro, Buenos Aires
Mercado Central de Buenos Aires
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo analiza la comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires - estimada en el 15 a 18 % de la producida en todo el país-, caracterizando la evolución del ingreso, su estacionalidad, origen, composición varietal, presentación y comportamiento de precios. A partir de datos históricos y registros comerciales se observa una tendencia creciente en la participación de partidas importadas, especialmente desde Brasil, lo que ha generado mejoras en la calidad del producto nacional. El análisis permite identificar atributos priorizados por compradores y consignatarios, así como proyecciones hacia una comercialización más diferenciada y con valor agregado.
EEA San Pedro
Fil: Barón, Claudio. Corporación del Mercado Central de Buenos Aires. Gerencia de Calidad; Argentina
description Este trabajo analiza la comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires - estimada en el 15 a 18 % de la producida en todo el país-, caracterizando la evolución del ingreso, su estacionalidad, origen, composición varietal, presentación y comportamiento de precios. A partir de datos históricos y registros comerciales se observa una tendencia creciente en la participación de partidas importadas, especialmente desde Brasil, lo que ha generado mejoras en la calidad del producto nacional. El análisis permite identificar atributos priorizados por compradores y consignatarios, así como proyecciones hacia una comercialización más diferenciada y con valor agregado.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-06T16:57:34Z
2025-06-06T16:57:34Z
2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22567
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22567
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787605438398464
score 12.982451