Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica
- Autores
- Dulce, Evangelina Gabriela
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo analiza los factores que limitan la inserción y el desarrollo de la batata sampedrina en los mercados, a partir de un enfoque sistémico de la cadena agroindustrial. Se utilizó una metodología para el mapeo de la cadena y posterior análisis a nivel macro (entorno) y micro (la cadena agroindustrial), para identificar oportunidades y desafíos y, en base a ellos, identificar líneas estratégicas de acción. Los resultados evidencian una necesidad de revisar las estrategias de comercialización en el mercado interno alineándolas a la escala de producción. Con relación al mercado externo, se torna clave el desarrollo de un sistema de trazabilidad a lo largo de la cadena y de mejora de la calidad. Asimismo, las nuevas tendencias mundiales marcan desafíos que refuerzan la importancia de fortalecer la coordinación de la cadena y el diseño de estrategias centradas en la innovación en personas, procesos y tecnologías.
EEA San Pedro
Fil: Dulce, Evangelina Gabriela. Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina - Fuente
- Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
- Materia
-
Batata
Ipomoea batatas
Mercado
Sweet Potatoes
Markets
San Pedro, Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22568
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_7b9a1a02a3647918332e309688210e71 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22568 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémicaDulce, Evangelina GabrielaBatataIpomoea batatasMercadoSweet PotatoesMarketsSan Pedro, Buenos AiresEste trabajo analiza los factores que limitan la inserción y el desarrollo de la batata sampedrina en los mercados, a partir de un enfoque sistémico de la cadena agroindustrial. Se utilizó una metodología para el mapeo de la cadena y posterior análisis a nivel macro (entorno) y micro (la cadena agroindustrial), para identificar oportunidades y desafíos y, en base a ellos, identificar líneas estratégicas de acción. Los resultados evidencian una necesidad de revisar las estrategias de comercialización en el mercado interno alineándolas a la escala de producción. Con relación al mercado externo, se torna clave el desarrollo de un sistema de trazabilidad a lo largo de la cadena y de mejora de la calidad. Asimismo, las nuevas tendencias mundiales marcan desafíos que refuerzan la importancia de fortalecer la coordinación de la cadena y el diseño de estrategias centradas en la innovación en personas, procesos y tecnologías.EEA San PedroFil: Dulce, Evangelina Gabriela. Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-06-06T17:08:58Z2025-06-06T17:08:58Z2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22568Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:20Zoai:localhost:20.500.12123/22568instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:20.722INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica |
title |
Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica |
spellingShingle |
Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica Dulce, Evangelina Gabriela Batata Ipomoea batatas Mercado Sweet Potatoes Markets San Pedro, Buenos Aires |
title_short |
Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica |
title_full |
Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica |
title_fullStr |
Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica |
title_full_unstemmed |
Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica |
title_sort |
Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dulce, Evangelina Gabriela |
author |
Dulce, Evangelina Gabriela |
author_facet |
Dulce, Evangelina Gabriela |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Batata Ipomoea batatas Mercado Sweet Potatoes Markets San Pedro, Buenos Aires |
topic |
Batata Ipomoea batatas Mercado Sweet Potatoes Markets San Pedro, Buenos Aires |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo analiza los factores que limitan la inserción y el desarrollo de la batata sampedrina en los mercados, a partir de un enfoque sistémico de la cadena agroindustrial. Se utilizó una metodología para el mapeo de la cadena y posterior análisis a nivel macro (entorno) y micro (la cadena agroindustrial), para identificar oportunidades y desafíos y, en base a ellos, identificar líneas estratégicas de acción. Los resultados evidencian una necesidad de revisar las estrategias de comercialización en el mercado interno alineándolas a la escala de producción. Con relación al mercado externo, se torna clave el desarrollo de un sistema de trazabilidad a lo largo de la cadena y de mejora de la calidad. Asimismo, las nuevas tendencias mundiales marcan desafíos que refuerzan la importancia de fortalecer la coordinación de la cadena y el diseño de estrategias centradas en la innovación en personas, procesos y tecnologías. EEA San Pedro Fil: Dulce, Evangelina Gabriela. Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina |
description |
Este trabajo analiza los factores que limitan la inserción y el desarrollo de la batata sampedrina en los mercados, a partir de un enfoque sistémico de la cadena agroindustrial. Se utilizó una metodología para el mapeo de la cadena y posterior análisis a nivel macro (entorno) y micro (la cadena agroindustrial), para identificar oportunidades y desafíos y, en base a ellos, identificar líneas estratégicas de acción. Los resultados evidencian una necesidad de revisar las estrategias de comercialización en el mercado interno alineándolas a la escala de producción. Con relación al mercado externo, se torna clave el desarrollo de un sistema de trazabilidad a lo largo de la cadena y de mejora de la calidad. Asimismo, las nuevas tendencias mundiales marcan desafíos que refuerzan la importancia de fortalecer la coordinación de la cadena y el diseño de estrategias centradas en la innovación en personas, procesos y tecnologías. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-06-06T17:08:58Z 2025-06-06T17:08:58Z 2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22568 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22568 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619204858216448 |
score |
12.559606 |