Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica

Autores
Dulce, Evangelina Gabriela
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo analiza los factores que limitan la inserción y el desarrollo de la batata sampedrina en los mercados, a partir de un enfoque sistémico de la cadena agroindustrial. Se utilizó una metodología para el mapeo de la cadena y posterior análisis a nivel macro (entorno) y micro (la cadena agroindustrial), para identificar oportunidades y desafíos y, en base a ellos, identificar líneas estratégicas de acción. Los resultados evidencian una necesidad de revisar las estrategias de comercialización en el mercado interno alineándolas a la escala de producción. Con relación al mercado externo, se torna clave el desarrollo de un sistema de trazabilidad a lo largo de la cadena y de mejora de la calidad. Asimismo, las nuevas tendencias mundiales marcan desafíos que refuerzan la importancia de fortalecer la coordinación de la cadena y el diseño de estrategias centradas en la innovación en personas, procesos y tecnologías.
EEA San Pedro
Fil: Dulce, Evangelina Gabriela. Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina
Fuente
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Mercado
Sweet Potatoes
Markets
San Pedro, Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22568

id INTADig_7b9a1a02a3647918332e309688210e71
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22568
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémicaDulce, Evangelina GabrielaBatataIpomoea batatasMercadoSweet PotatoesMarketsSan Pedro, Buenos AiresEste trabajo analiza los factores que limitan la inserción y el desarrollo de la batata sampedrina en los mercados, a partir de un enfoque sistémico de la cadena agroindustrial. Se utilizó una metodología para el mapeo de la cadena y posterior análisis a nivel macro (entorno) y micro (la cadena agroindustrial), para identificar oportunidades y desafíos y, en base a ellos, identificar líneas estratégicas de acción. Los resultados evidencian una necesidad de revisar las estrategias de comercialización en el mercado interno alineándolas a la escala de producción. Con relación al mercado externo, se torna clave el desarrollo de un sistema de trazabilidad a lo largo de la cadena y de mejora de la calidad. Asimismo, las nuevas tendencias mundiales marcan desafíos que refuerzan la importancia de fortalecer la coordinación de la cadena y el diseño de estrategias centradas en la innovación en personas, procesos y tecnologías.EEA San PedroFil: Dulce, Evangelina Gabriela. Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-06-06T17:08:58Z2025-06-06T17:08:58Z2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22568Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:20Zoai:localhost:20.500.12123/22568instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:20.722INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica
title Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica
spellingShingle Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica
Dulce, Evangelina Gabriela
Batata
Ipomoea batatas
Mercado
Sweet Potatoes
Markets
San Pedro, Buenos Aires
title_short Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica
title_full Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica
title_fullStr Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica
title_full_unstemmed Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica
title_sort Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica
dc.creator.none.fl_str_mv Dulce, Evangelina Gabriela
author Dulce, Evangelina Gabriela
author_facet Dulce, Evangelina Gabriela
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Batata
Ipomoea batatas
Mercado
Sweet Potatoes
Markets
San Pedro, Buenos Aires
topic Batata
Ipomoea batatas
Mercado
Sweet Potatoes
Markets
San Pedro, Buenos Aires
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo analiza los factores que limitan la inserción y el desarrollo de la batata sampedrina en los mercados, a partir de un enfoque sistémico de la cadena agroindustrial. Se utilizó una metodología para el mapeo de la cadena y posterior análisis a nivel macro (entorno) y micro (la cadena agroindustrial), para identificar oportunidades y desafíos y, en base a ellos, identificar líneas estratégicas de acción. Los resultados evidencian una necesidad de revisar las estrategias de comercialización en el mercado interno alineándolas a la escala de producción. Con relación al mercado externo, se torna clave el desarrollo de un sistema de trazabilidad a lo largo de la cadena y de mejora de la calidad. Asimismo, las nuevas tendencias mundiales marcan desafíos que refuerzan la importancia de fortalecer la coordinación de la cadena y el diseño de estrategias centradas en la innovación en personas, procesos y tecnologías.
EEA San Pedro
Fil: Dulce, Evangelina Gabriela. Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina
description Este trabajo analiza los factores que limitan la inserción y el desarrollo de la batata sampedrina en los mercados, a partir de un enfoque sistémico de la cadena agroindustrial. Se utilizó una metodología para el mapeo de la cadena y posterior análisis a nivel macro (entorno) y micro (la cadena agroindustrial), para identificar oportunidades y desafíos y, en base a ellos, identificar líneas estratégicas de acción. Los resultados evidencian una necesidad de revisar las estrategias de comercialización en el mercado interno alineándolas a la escala de producción. Con relación al mercado externo, se torna clave el desarrollo de un sistema de trazabilidad a lo largo de la cadena y de mejora de la calidad. Asimismo, las nuevas tendencias mundiales marcan desafíos que refuerzan la importancia de fortalecer la coordinación de la cadena y el diseño de estrategias centradas en la innovación en personas, procesos y tecnologías.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-06T17:08:58Z
2025-06-06T17:08:58Z
2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22568
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22568
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619204858216448
score 12.559606