Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro

Autores
Piola, Mariana; Corbino, Graciela Beatriz; Ferrari, Martin Alejandro; Gabilondo, Julieta; Marcozzi, Paula; Budde, Claudio Olaf; Hansen, Laura; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que, aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación con el consumo se caracteriza por su dulzor, cuenta con destacables propiedades nutracéuticas y tiene usos alternativos en gastronomía según el cultivar. San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires, es zona tradicional de producción y también en la investigación. Este catálogo presenta 5 cultivares de una colección que sigue creciendo. La selección conjuga la adecuación del cultivo al territorio con la elección para el consumo. Las cinco fueron descriptas y registradas en INTA: 3 de creación propia y 2 de origen externo. En orden de historia en el territorio: Morada INTA, Arapey, Beauregard, Colorado INTA y Boni INTA.
EEA San Pedro
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Ferrari, Martín Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Variedades
Composición de los Alimentos
Sweet Potatoes
Varieties
Food Composition
San Pedro, Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11270

id INTADig_87383e4e12d483ca09fc4f339a0ca835
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11270
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San PedroPiola, MarianaCorbino, Graciela BeatrizFerrari, Martin AlejandroGabilondo, JulietaMarcozzi, PaulaBudde, Claudio OlafHansen, LauraHeguiabeheri, Adolfo RicardoBatataIpomoea batatasVariedadesComposición de los AlimentosSweet PotatoesVarietiesFood CompositionSan Pedro, Buenos AiresLa batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que, aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación con el consumo se caracteriza por su dulzor, cuenta con destacables propiedades nutracéuticas y tiene usos alternativos en gastronomía según el cultivar. San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires, es zona tradicional de producción y también en la investigación. Este catálogo presenta 5 cultivares de una colección que sigue creciendo. La selección conjuga la adecuación del cultivo al territorio con la elección para el consumo. Las cinco fueron descriptas y registradas en INTA: 3 de creación propia y 2 de origen externo. En orden de historia en el territorio: Morada INTA, Arapey, Beauregard, Colorado INTA y Boni INTA.EEA San PedroFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Ferrari, Martín Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaEEA San Pedro, INTA2022-02-25T13:23:17Z2022-02-25T13:23:17Z2022-03info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/112700327-3237spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-71.PL391-001/2019-71.PL391-001/AR./Batata de calidad sampedrina. Fortalecimiento de una economía regionalinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerenseBoletín de divulgación técnica / EEA San Pedro; no. 25 (2022).info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:29Zoai:localhost:20.500.12123/11270instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:29.368INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
title Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
spellingShingle Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
Piola, Mariana
Batata
Ipomoea batatas
Variedades
Composición de los Alimentos
Sweet Potatoes
Varieties
Food Composition
San Pedro, Buenos Aires
title_short Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
title_full Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
title_fullStr Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
title_full_unstemmed Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
title_sort Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
dc.creator.none.fl_str_mv Piola, Mariana
Corbino, Graciela Beatriz
Ferrari, Martin Alejandro
Gabilondo, Julieta
Marcozzi, Paula
Budde, Claudio Olaf
Hansen, Laura
Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
author Piola, Mariana
author_facet Piola, Mariana
Corbino, Graciela Beatriz
Ferrari, Martin Alejandro
Gabilondo, Julieta
Marcozzi, Paula
Budde, Claudio Olaf
Hansen, Laura
Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
author_role author
author2 Corbino, Graciela Beatriz
Ferrari, Martin Alejandro
Gabilondo, Julieta
Marcozzi, Paula
Budde, Claudio Olaf
Hansen, Laura
Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Batata
Ipomoea batatas
Variedades
Composición de los Alimentos
Sweet Potatoes
Varieties
Food Composition
San Pedro, Buenos Aires
topic Batata
Ipomoea batatas
Variedades
Composición de los Alimentos
Sweet Potatoes
Varieties
Food Composition
San Pedro, Buenos Aires
dc.description.none.fl_txt_mv La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que, aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación con el consumo se caracteriza por su dulzor, cuenta con destacables propiedades nutracéuticas y tiene usos alternativos en gastronomía según el cultivar. San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires, es zona tradicional de producción y también en la investigación. Este catálogo presenta 5 cultivares de una colección que sigue creciendo. La selección conjuga la adecuación del cultivo al territorio con la elección para el consumo. Las cinco fueron descriptas y registradas en INTA: 3 de creación propia y 2 de origen externo. En orden de historia en el territorio: Morada INTA, Arapey, Beauregard, Colorado INTA y Boni INTA.
EEA San Pedro
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Ferrari, Martín Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
description La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que, aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación con el consumo se caracteriza por su dulzor, cuenta con destacables propiedades nutracéuticas y tiene usos alternativos en gastronomía según el cultivar. San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires, es zona tradicional de producción y también en la investigación. Este catálogo presenta 5 cultivares de una colección que sigue creciendo. La selección conjuga la adecuación del cultivo al territorio con la elección para el consumo. Las cinco fueron descriptas y registradas en INTA: 3 de creación propia y 2 de origen externo. En orden de historia en el territorio: Morada INTA, Arapey, Beauregard, Colorado INTA y Boni INTA.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02-25T13:23:17Z
2022-02-25T13:23:17Z
2022-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11270
0327-3237
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11270
identifier_str_mv 0327-3237
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-71.PL391-001/2019-71.PL391-001/AR./Batata de calidad sampedrina. Fortalecimiento de una economía regional
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerense
Boletín de divulgación técnica / EEA San Pedro; no. 25 (2022).
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619162305953792
score 12.559606