La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto

Autores
Liljesthrom, Veronica; Marcozzi, Paula; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. La etapa de cosecha del cultivo se visualiza como uno de los momentos que tiene incidencia en la calidad del producto. Se realizó un trabajo de observación participante de la tarea de cosecha para entender el proceso, sus características y aportar a una mirada integral de calidad. Además, se realizaron entrevistas y análisis de algunos testimonios de cosecheros y productores para indagar en las representaciones sociales en torno al cultivo, las relaciones, los procedimientos, condiciones y organización del trabajo. Este trabajo exploratorio puso en evidencia la tensión entre las representaciones sociales del producto, la modalidad de pago a destajo vinculada al ritmo de trabajo y la expectativa de calidad del producto. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad deben tener en cuenta estas variables analizadas y dar cuenta de la complejidad de la problemática.
EEA San Pedro
Fil: Liljesthrom, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fuente
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Calidad
Cosecha
Sweet Potatoes
Quality
Harvesting
San Pedro, Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22559

id INTADig_faa458c70c933e9bad8ccf8a1db03187
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22559
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del productoLiljesthrom, VeronicaMarcozzi, PaulaHeguiabeheri, Adolfo RicardoBatataIpomoea batatasCalidadCosechaSweet PotatoesQualityHarvestingSan Pedro, Buenos AiresLa batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. La etapa de cosecha del cultivo se visualiza como uno de los momentos que tiene incidencia en la calidad del producto. Se realizó un trabajo de observación participante de la tarea de cosecha para entender el proceso, sus características y aportar a una mirada integral de calidad. Además, se realizaron entrevistas y análisis de algunos testimonios de cosecheros y productores para indagar en las representaciones sociales en torno al cultivo, las relaciones, los procedimientos, condiciones y organización del trabajo. Este trabajo exploratorio puso en evidencia la tensión entre las representaciones sociales del producto, la modalidad de pago a destajo vinculada al ritmo de trabajo y la expectativa de calidad del producto. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad deben tener en cuenta estas variables analizadas y dar cuenta de la complejidad de la problemática.EEA San PedroFil: Liljesthrom, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-06-06T14:34:53Z2025-06-06T14:34:53Z2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22559Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:20Zoai:localhost:20.500.12123/22559instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:20.691INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto
title La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto
spellingShingle La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto
Liljesthrom, Veronica
Batata
Ipomoea batatas
Calidad
Cosecha
Sweet Potatoes
Quality
Harvesting
San Pedro, Buenos Aires
title_short La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto
title_full La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto
title_fullStr La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto
title_full_unstemmed La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto
title_sort La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto
dc.creator.none.fl_str_mv Liljesthrom, Veronica
Marcozzi, Paula
Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
author Liljesthrom, Veronica
author_facet Liljesthrom, Veronica
Marcozzi, Paula
Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
author_role author
author2 Marcozzi, Paula
Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Batata
Ipomoea batatas
Calidad
Cosecha
Sweet Potatoes
Quality
Harvesting
San Pedro, Buenos Aires
topic Batata
Ipomoea batatas
Calidad
Cosecha
Sweet Potatoes
Quality
Harvesting
San Pedro, Buenos Aires
dc.description.none.fl_txt_mv La batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. La etapa de cosecha del cultivo se visualiza como uno de los momentos que tiene incidencia en la calidad del producto. Se realizó un trabajo de observación participante de la tarea de cosecha para entender el proceso, sus características y aportar a una mirada integral de calidad. Además, se realizaron entrevistas y análisis de algunos testimonios de cosecheros y productores para indagar en las representaciones sociales en torno al cultivo, las relaciones, los procedimientos, condiciones y organización del trabajo. Este trabajo exploratorio puso en evidencia la tensión entre las representaciones sociales del producto, la modalidad de pago a destajo vinculada al ritmo de trabajo y la expectativa de calidad del producto. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad deben tener en cuenta estas variables analizadas y dar cuenta de la complejidad de la problemática.
EEA San Pedro
Fil: Liljesthrom, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
description La batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. La etapa de cosecha del cultivo se visualiza como uno de los momentos que tiene incidencia en la calidad del producto. Se realizó un trabajo de observación participante de la tarea de cosecha para entender el proceso, sus características y aportar a una mirada integral de calidad. Además, se realizaron entrevistas y análisis de algunos testimonios de cosecheros y productores para indagar en las representaciones sociales en torno al cultivo, las relaciones, los procedimientos, condiciones y organización del trabajo. Este trabajo exploratorio puso en evidencia la tensión entre las representaciones sociales del producto, la modalidad de pago a destajo vinculada al ritmo de trabajo y la expectativa de calidad del producto. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad deben tener en cuenta estas variables analizadas y dar cuenta de la complejidad de la problemática.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-06T14:34:53Z
2025-06-06T14:34:53Z
2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22559
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22559
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619204844584960
score 12.559606