La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto
- Autores
- Liljesthrom, Veronica; Marcozzi, Paula; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. La etapa de cosecha del cultivo se visualiza como uno de los momentos que tiene incidencia en la calidad del producto. Se realizó un trabajo de observación participante de la tarea de cosecha para entender el proceso, sus características y aportar a una mirada integral de calidad. Además, se realizaron entrevistas y análisis de algunos testimonios de cosecheros y productores para indagar en las representaciones sociales en torno al cultivo, las relaciones, los procedimientos, condiciones y organización del trabajo. Este trabajo exploratorio puso en evidencia la tensión entre las representaciones sociales del producto, la modalidad de pago a destajo vinculada al ritmo de trabajo y la expectativa de calidad del producto. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad deben tener en cuenta estas variables analizadas y dar cuenta de la complejidad de la problemática.
EEA San Pedro
Fil: Liljesthrom, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina - Fuente
- Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
- Materia
-
Batata
Ipomoea batatas
Calidad
Cosecha
Sweet Potatoes
Quality
Harvesting
San Pedro, Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22559
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_faa458c70c933e9bad8ccf8a1db03187 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22559 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del productoLiljesthrom, VeronicaMarcozzi, PaulaHeguiabeheri, Adolfo RicardoBatataIpomoea batatasCalidadCosechaSweet PotatoesQualityHarvestingSan Pedro, Buenos AiresLa batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. La etapa de cosecha del cultivo se visualiza como uno de los momentos que tiene incidencia en la calidad del producto. Se realizó un trabajo de observación participante de la tarea de cosecha para entender el proceso, sus características y aportar a una mirada integral de calidad. Además, se realizaron entrevistas y análisis de algunos testimonios de cosecheros y productores para indagar en las representaciones sociales en torno al cultivo, las relaciones, los procedimientos, condiciones y organización del trabajo. Este trabajo exploratorio puso en evidencia la tensión entre las representaciones sociales del producto, la modalidad de pago a destajo vinculada al ritmo de trabajo y la expectativa de calidad del producto. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad deben tener en cuenta estas variables analizadas y dar cuenta de la complejidad de la problemática.EEA San PedroFil: Liljesthrom, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-06-06T14:34:53Z2025-06-06T14:34:53Z2025info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22559Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:20Zoai:localhost:20.500.12123/22559instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:20.691INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto |
title |
La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto |
spellingShingle |
La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto Liljesthrom, Veronica Batata Ipomoea batatas Calidad Cosecha Sweet Potatoes Quality Harvesting San Pedro, Buenos Aires |
title_short |
La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto |
title_full |
La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto |
title_fullStr |
La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto |
title_full_unstemmed |
La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto |
title_sort |
La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Liljesthrom, Veronica Marcozzi, Paula Heguiabeheri, Adolfo Ricardo |
author |
Liljesthrom, Veronica |
author_facet |
Liljesthrom, Veronica Marcozzi, Paula Heguiabeheri, Adolfo Ricardo |
author_role |
author |
author2 |
Marcozzi, Paula Heguiabeheri, Adolfo Ricardo |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Batata Ipomoea batatas Calidad Cosecha Sweet Potatoes Quality Harvesting San Pedro, Buenos Aires |
topic |
Batata Ipomoea batatas Calidad Cosecha Sweet Potatoes Quality Harvesting San Pedro, Buenos Aires |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. La etapa de cosecha del cultivo se visualiza como uno de los momentos que tiene incidencia en la calidad del producto. Se realizó un trabajo de observación participante de la tarea de cosecha para entender el proceso, sus características y aportar a una mirada integral de calidad. Además, se realizaron entrevistas y análisis de algunos testimonios de cosecheros y productores para indagar en las representaciones sociales en torno al cultivo, las relaciones, los procedimientos, condiciones y organización del trabajo. Este trabajo exploratorio puso en evidencia la tensión entre las representaciones sociales del producto, la modalidad de pago a destajo vinculada al ritmo de trabajo y la expectativa de calidad del producto. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad deben tener en cuenta estas variables analizadas y dar cuenta de la complejidad de la problemática. EEA San Pedro Fil: Liljesthrom, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina |
description |
La batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. La etapa de cosecha del cultivo se visualiza como uno de los momentos que tiene incidencia en la calidad del producto. Se realizó un trabajo de observación participante de la tarea de cosecha para entender el proceso, sus características y aportar a una mirada integral de calidad. Además, se realizaron entrevistas y análisis de algunos testimonios de cosecheros y productores para indagar en las representaciones sociales en torno al cultivo, las relaciones, los procedimientos, condiciones y organización del trabajo. Este trabajo exploratorio puso en evidencia la tensión entre las representaciones sociales del producto, la modalidad de pago a destajo vinculada al ritmo de trabajo y la expectativa de calidad del producto. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad deben tener en cuenta estas variables analizadas y dar cuenta de la complejidad de la problemática. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-06-06T14:34:53Z 2025-06-06T14:34:53Z 2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22559 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22559 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22408 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619204844584960 |
score |
12.559606 |