Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina

Autores
Fagotti, Pamela; Sosa, Daniel; Mignone, César; Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Lozano, Nicolas; Herrera, María Belén
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se evaluaron los efectos de la intensidad y momentos de raleo sobre la calidad de la fruta de cerezo dulce cv Santina para el mercado de exportación. El ensayo se realizó en la zona de Vista Alegre sur (Pcia del Neuquén) en una plantación de alta densidad con conducción en “tatura”, homogénea en características edáficas y manejo; con riego microaspersión para el control de heladas. Se seleccionaron 25 árboles similares en desarrollo y se asignaron al azar cinco tratamientos (T0- Testigo, T1- Raleo del 50% de yemas en dormancia, T2- Raleo del 50% de ramilletes florales, T3- Raleo del 50% de frutos a 15 días del cuaje y T4- Raleo de 50% frutos a 25 días del cuaje). La cosecha se realizó en una pasada, se pesó la totalidad de los frutos de las plantas seleccionadas y de una muestra de 125 frutos se determinó peso individual, calibre, categorías de color (según tabla de color INTA), firmeza, materia seca, sólidos solubles y acidez titulable. Según los datos obtenidos en esta primera temporada, el raleo del 50% de yemas sería el más conveniente para lograr las mejores características de la fruta para exportación en este cultivar de cosecha temprana.
The effects of intensity and thinning moments on the quality of sweet cherry fruit cv Santina for the export market were evaluated. The trial was carried out in the area of Vista Alegre south (Province of Neuquén) in a high-density plantation with conduction in “tatura”, homogeneous in edaphic characteristics and management; with micro-sprinkler irrigation for frost control. 25 similar trees in development were selected and five treatments were randomly assigned (T0- Control, T1- Thinning of 50% of buds in dormancy, T2- Thinning of 50% of flower clusters, T3- Thinning of 50% of fruits to 15 days from fruit set and T4- Thinning of 50% fruits at 25 days from fruit set). The harvest was carried out in one pass, all the fruits of the selected plants were weighed and from a sample of 125 fruits, individual weight, size, color categories (according to INTA color table), firmness, dry matter, solids were determined. soluble and titratable acidity. According to the data obtained in this first season, the thinning of 50% of buds would be the most convenient way to achieve the best characteristics of the fruit for export in this early harvest cultivar.
EEA Alto Valle
Fil: Fagotti, Pamela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sosa, Daniel. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mignone, César. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Lozano, Nicolas. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Herrera, María Belén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research 4 (4) : 6107-6114 (out./dez. 2021).
Materia
Cereza
Variedades
Prunus avium
Aclareo
Elección de la Epoca
Calidad
Cherries
Varieties
Thinning
Timing
Quality
Variedad Santina
Raleo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12352

id INTADig_d2e0079ba7bf5f5d0a3b3aea0a0ceaee
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12352
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv SantinaFagotti, PamelaSosa, DanielMignone, CésarCuretti, MarielaRaffo Benegas, Maria DoloresLozano, NicolasHerrera, María BelénCerezaVariedadesPrunus aviumAclareoElección de la EpocaCalidadCherriesVarietiesThinningTimingQualityVariedad SantinaRaleoSe evaluaron los efectos de la intensidad y momentos de raleo sobre la calidad de la fruta de cerezo dulce cv Santina para el mercado de exportación. El ensayo se realizó en la zona de Vista Alegre sur (Pcia del Neuquén) en una plantación de alta densidad con conducción en “tatura”, homogénea en características edáficas y manejo; con riego microaspersión para el control de heladas. Se seleccionaron 25 árboles similares en desarrollo y se asignaron al azar cinco tratamientos (T0- Testigo, T1- Raleo del 50% de yemas en dormancia, T2- Raleo del 50% de ramilletes florales, T3- Raleo del 50% de frutos a 15 días del cuaje y T4- Raleo de 50% frutos a 25 días del cuaje). La cosecha se realizó en una pasada, se pesó la totalidad de los frutos de las plantas seleccionadas y de una muestra de 125 frutos se determinó peso individual, calibre, categorías de color (según tabla de color INTA), firmeza, materia seca, sólidos solubles y acidez titulable. Según los datos obtenidos en esta primera temporada, el raleo del 50% de yemas sería el más conveniente para lograr las mejores características de la fruta para exportación en este cultivar de cosecha temprana.The effects of intensity and thinning moments on the quality of sweet cherry fruit cv Santina for the export market were evaluated. The trial was carried out in the area of Vista Alegre south (Province of Neuquén) in a high-density plantation with conduction in “tatura”, homogeneous in edaphic characteristics and management; with micro-sprinkler irrigation for frost control. 25 similar trees in development were selected and five treatments were randomly assigned (T0- Control, T1- Thinning of 50% of buds in dormancy, T2- Thinning of 50% of flower clusters, T3- Thinning of 50% of fruits to 15 days from fruit set and T4- Thinning of 50% fruits at 25 days from fruit set). The harvest was carried out in one pass, all the fruits of the selected plants were weighed and from a sample of 125 fruits, individual weight, size, color categories (according to INTA color table), firmness, dry matter, solids were determined. soluble and titratable acidity. According to the data obtained in this first season, the thinning of 50% of buds would be the most convenient way to achieve the best characteristics of the fruit for export in this early harvest cultivar.EEA Alto ValleFil: Fagotti, Pamela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Sosa, Daniel. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Mignone, César. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Lozano, Nicolas. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Herrera, María Belén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaBrazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora2022-07-19T17:48:25Z2022-07-19T17:48:25Z2021-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12352https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJAER/article/view/409412595-573Xhttps://doi.org/10.34188/bjaerv4n4-102Brazilian Journal of Animal and Environmental Research 4 (4) : 6107-6114 (out./dez. 2021).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:27Zoai:localhost:20.500.12123/12352instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:27.791INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina
title Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina
spellingShingle Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina
Fagotti, Pamela
Cereza
Variedades
Prunus avium
Aclareo
Elección de la Epoca
Calidad
Cherries
Varieties
Thinning
Timing
Quality
Variedad Santina
Raleo
title_short Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina
title_full Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina
title_fullStr Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina
title_full_unstemmed Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina
title_sort Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina
dc.creator.none.fl_str_mv Fagotti, Pamela
Sosa, Daniel
Mignone, César
Curetti, Mariela
Raffo Benegas, Maria Dolores
Lozano, Nicolas
Herrera, María Belén
author Fagotti, Pamela
author_facet Fagotti, Pamela
Sosa, Daniel
Mignone, César
Curetti, Mariela
Raffo Benegas, Maria Dolores
Lozano, Nicolas
Herrera, María Belén
author_role author
author2 Sosa, Daniel
Mignone, César
Curetti, Mariela
Raffo Benegas, Maria Dolores
Lozano, Nicolas
Herrera, María Belén
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cereza
Variedades
Prunus avium
Aclareo
Elección de la Epoca
Calidad
Cherries
Varieties
Thinning
Timing
Quality
Variedad Santina
Raleo
topic Cereza
Variedades
Prunus avium
Aclareo
Elección de la Epoca
Calidad
Cherries
Varieties
Thinning
Timing
Quality
Variedad Santina
Raleo
dc.description.none.fl_txt_mv Se evaluaron los efectos de la intensidad y momentos de raleo sobre la calidad de la fruta de cerezo dulce cv Santina para el mercado de exportación. El ensayo se realizó en la zona de Vista Alegre sur (Pcia del Neuquén) en una plantación de alta densidad con conducción en “tatura”, homogénea en características edáficas y manejo; con riego microaspersión para el control de heladas. Se seleccionaron 25 árboles similares en desarrollo y se asignaron al azar cinco tratamientos (T0- Testigo, T1- Raleo del 50% de yemas en dormancia, T2- Raleo del 50% de ramilletes florales, T3- Raleo del 50% de frutos a 15 días del cuaje y T4- Raleo de 50% frutos a 25 días del cuaje). La cosecha se realizó en una pasada, se pesó la totalidad de los frutos de las plantas seleccionadas y de una muestra de 125 frutos se determinó peso individual, calibre, categorías de color (según tabla de color INTA), firmeza, materia seca, sólidos solubles y acidez titulable. Según los datos obtenidos en esta primera temporada, el raleo del 50% de yemas sería el más conveniente para lograr las mejores características de la fruta para exportación en este cultivar de cosecha temprana.
The effects of intensity and thinning moments on the quality of sweet cherry fruit cv Santina for the export market were evaluated. The trial was carried out in the area of Vista Alegre south (Province of Neuquén) in a high-density plantation with conduction in “tatura”, homogeneous in edaphic characteristics and management; with micro-sprinkler irrigation for frost control. 25 similar trees in development were selected and five treatments were randomly assigned (T0- Control, T1- Thinning of 50% of buds in dormancy, T2- Thinning of 50% of flower clusters, T3- Thinning of 50% of fruits to 15 days from fruit set and T4- Thinning of 50% fruits at 25 days from fruit set). The harvest was carried out in one pass, all the fruits of the selected plants were weighed and from a sample of 125 fruits, individual weight, size, color categories (according to INTA color table), firmness, dry matter, solids were determined. soluble and titratable acidity. According to the data obtained in this first season, the thinning of 50% of buds would be the most convenient way to achieve the best characteristics of the fruit for export in this early harvest cultivar.
EEA Alto Valle
Fil: Fagotti, Pamela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sosa, Daniel. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mignone, César. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Lozano, Nicolas. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Herrera, María Belén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description Se evaluaron los efectos de la intensidad y momentos de raleo sobre la calidad de la fruta de cerezo dulce cv Santina para el mercado de exportación. El ensayo se realizó en la zona de Vista Alegre sur (Pcia del Neuquén) en una plantación de alta densidad con conducción en “tatura”, homogénea en características edáficas y manejo; con riego microaspersión para el control de heladas. Se seleccionaron 25 árboles similares en desarrollo y se asignaron al azar cinco tratamientos (T0- Testigo, T1- Raleo del 50% de yemas en dormancia, T2- Raleo del 50% de ramilletes florales, T3- Raleo del 50% de frutos a 15 días del cuaje y T4- Raleo de 50% frutos a 25 días del cuaje). La cosecha se realizó en una pasada, se pesó la totalidad de los frutos de las plantas seleccionadas y de una muestra de 125 frutos se determinó peso individual, calibre, categorías de color (según tabla de color INTA), firmeza, materia seca, sólidos solubles y acidez titulable. Según los datos obtenidos en esta primera temporada, el raleo del 50% de yemas sería el más conveniente para lograr las mejores características de la fruta para exportación en este cultivar de cosecha temprana.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10
2022-07-19T17:48:25Z
2022-07-19T17:48:25Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12352
https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJAER/article/view/40941
2595-573X
https://doi.org/10.34188/bjaerv4n4-102
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12352
https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJAER/article/view/40941
https://doi.org/10.34188/bjaerv4n4-102
identifier_str_mv 2595-573X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Animal and Environmental Research 4 (4) : 6107-6114 (out./dez. 2021).
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341398375825408
score 12.885934