Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina
- Autores
- Fagotti, Pamela; Sosa, Daniel; Mignone, César; Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Lozano, Nicolas; Herrera, María Belén
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se evaluaron los efectos de la intensidad y momentos de raleo sobre la calidad de la fruta de cerezo dulce cv Santina para el mercado de exportación. El ensayo se realizó en la zona de Vista Alegre sur (Pcia del Neuquén) en una plantación de alta densidad con conducción en “tatura”, homogénea en características edáficas y manejo; con riego microaspersión para el control de heladas. Se seleccionaron 25 árboles similares en desarrollo y se asignaron al azar cinco tratamientos (T0- Testigo, T1- Raleo del 50% de yemas en dormancia, T2- Raleo del 50% de ramilletes florales, T3- Raleo del 50% de frutos a 15 días del cuaje y T4- Raleo de 50% frutos a 25 días del cuaje). La cosecha se realizó en una pasada, se pesó la totalidad de los frutos de las plantas seleccionadas y de una muestra de 125 frutos se determinó peso individual, calibre, categorías de color (según tabla de color INTA), firmeza, materia seca, sólidos solubles y acidez titulable. Según los datos obtenidos en esta primera temporada, el raleo del 50% de yemas sería el más conveniente para lograr las mejores características de la fruta para exportación en este cultivar de cosecha temprana.
The effects of intensity and thinning moments on the quality of sweet cherry fruit cv Santina for the export market were evaluated. The trial was carried out in the area of Vista Alegre south (Province of Neuquén) in a high-density plantation with conduction in “tatura”, homogeneous in edaphic characteristics and management; with micro-sprinkler irrigation for frost control. 25 similar trees in development were selected and five treatments were randomly assigned (T0- Control, T1- Thinning of 50% of buds in dormancy, T2- Thinning of 50% of flower clusters, T3- Thinning of 50% of fruits to 15 days from fruit set and T4- Thinning of 50% fruits at 25 days from fruit set). The harvest was carried out in one pass, all the fruits of the selected plants were weighed and from a sample of 125 fruits, individual weight, size, color categories (according to INTA color table), firmness, dry matter, solids were determined. soluble and titratable acidity. According to the data obtained in this first season, the thinning of 50% of buds would be the most convenient way to achieve the best characteristics of the fruit for export in this early harvest cultivar.
EEA Alto Valle
Fil: Fagotti, Pamela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sosa, Daniel. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mignone, César. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Lozano, Nicolas. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Herrera, María Belén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Fuente
- Brazilian Journal of Animal and Environmental Research 4 (4) : 6107-6114 (out./dez. 2021).
- Materia
-
Cereza
Variedades
Prunus avium
Aclareo
Elección de la Epoca
Calidad
Cherries
Varieties
Thinning
Timing
Quality
Variedad Santina
Raleo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12352
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_d2e0079ba7bf5f5d0a3b3aea0a0ceaee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12352 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv SantinaFagotti, PamelaSosa, DanielMignone, CésarCuretti, MarielaRaffo Benegas, Maria DoloresLozano, NicolasHerrera, María BelénCerezaVariedadesPrunus aviumAclareoElección de la EpocaCalidadCherriesVarietiesThinningTimingQualityVariedad SantinaRaleoSe evaluaron los efectos de la intensidad y momentos de raleo sobre la calidad de la fruta de cerezo dulce cv Santina para el mercado de exportación. El ensayo se realizó en la zona de Vista Alegre sur (Pcia del Neuquén) en una plantación de alta densidad con conducción en “tatura”, homogénea en características edáficas y manejo; con riego microaspersión para el control de heladas. Se seleccionaron 25 árboles similares en desarrollo y se asignaron al azar cinco tratamientos (T0- Testigo, T1- Raleo del 50% de yemas en dormancia, T2- Raleo del 50% de ramilletes florales, T3- Raleo del 50% de frutos a 15 días del cuaje y T4- Raleo de 50% frutos a 25 días del cuaje). La cosecha se realizó en una pasada, se pesó la totalidad de los frutos de las plantas seleccionadas y de una muestra de 125 frutos se determinó peso individual, calibre, categorías de color (según tabla de color INTA), firmeza, materia seca, sólidos solubles y acidez titulable. Según los datos obtenidos en esta primera temporada, el raleo del 50% de yemas sería el más conveniente para lograr las mejores características de la fruta para exportación en este cultivar de cosecha temprana.The effects of intensity and thinning moments on the quality of sweet cherry fruit cv Santina for the export market were evaluated. The trial was carried out in the area of Vista Alegre south (Province of Neuquén) in a high-density plantation with conduction in “tatura”, homogeneous in edaphic characteristics and management; with micro-sprinkler irrigation for frost control. 25 similar trees in development were selected and five treatments were randomly assigned (T0- Control, T1- Thinning of 50% of buds in dormancy, T2- Thinning of 50% of flower clusters, T3- Thinning of 50% of fruits to 15 days from fruit set and T4- Thinning of 50% fruits at 25 days from fruit set). The harvest was carried out in one pass, all the fruits of the selected plants were weighed and from a sample of 125 fruits, individual weight, size, color categories (according to INTA color table), firmness, dry matter, solids were determined. soluble and titratable acidity. According to the data obtained in this first season, the thinning of 50% of buds would be the most convenient way to achieve the best characteristics of the fruit for export in this early harvest cultivar.EEA Alto ValleFil: Fagotti, Pamela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Sosa, Daniel. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Mignone, César. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Lozano, Nicolas. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Herrera, María Belén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaBrazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora2022-07-19T17:48:25Z2022-07-19T17:48:25Z2021-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12352https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJAER/article/view/409412595-573Xhttps://doi.org/10.34188/bjaerv4n4-102Brazilian Journal of Animal and Environmental Research 4 (4) : 6107-6114 (out./dez. 2021).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:27Zoai:localhost:20.500.12123/12352instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:27.791INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina |
title |
Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina |
spellingShingle |
Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina Fagotti, Pamela Cereza Variedades Prunus avium Aclareo Elección de la Epoca Calidad Cherries Varieties Thinning Timing Quality Variedad Santina Raleo |
title_short |
Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina |
title_full |
Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina |
title_fullStr |
Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina |
title_full_unstemmed |
Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina |
title_sort |
Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fagotti, Pamela Sosa, Daniel Mignone, César Curetti, Mariela Raffo Benegas, Maria Dolores Lozano, Nicolas Herrera, María Belén |
author |
Fagotti, Pamela |
author_facet |
Fagotti, Pamela Sosa, Daniel Mignone, César Curetti, Mariela Raffo Benegas, Maria Dolores Lozano, Nicolas Herrera, María Belén |
author_role |
author |
author2 |
Sosa, Daniel Mignone, César Curetti, Mariela Raffo Benegas, Maria Dolores Lozano, Nicolas Herrera, María Belén |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cereza Variedades Prunus avium Aclareo Elección de la Epoca Calidad Cherries Varieties Thinning Timing Quality Variedad Santina Raleo |
topic |
Cereza Variedades Prunus avium Aclareo Elección de la Epoca Calidad Cherries Varieties Thinning Timing Quality Variedad Santina Raleo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se evaluaron los efectos de la intensidad y momentos de raleo sobre la calidad de la fruta de cerezo dulce cv Santina para el mercado de exportación. El ensayo se realizó en la zona de Vista Alegre sur (Pcia del Neuquén) en una plantación de alta densidad con conducción en “tatura”, homogénea en características edáficas y manejo; con riego microaspersión para el control de heladas. Se seleccionaron 25 árboles similares en desarrollo y se asignaron al azar cinco tratamientos (T0- Testigo, T1- Raleo del 50% de yemas en dormancia, T2- Raleo del 50% de ramilletes florales, T3- Raleo del 50% de frutos a 15 días del cuaje y T4- Raleo de 50% frutos a 25 días del cuaje). La cosecha se realizó en una pasada, se pesó la totalidad de los frutos de las plantas seleccionadas y de una muestra de 125 frutos se determinó peso individual, calibre, categorías de color (según tabla de color INTA), firmeza, materia seca, sólidos solubles y acidez titulable. Según los datos obtenidos en esta primera temporada, el raleo del 50% de yemas sería el más conveniente para lograr las mejores características de la fruta para exportación en este cultivar de cosecha temprana. The effects of intensity and thinning moments on the quality of sweet cherry fruit cv Santina for the export market were evaluated. The trial was carried out in the area of Vista Alegre south (Province of Neuquén) in a high-density plantation with conduction in “tatura”, homogeneous in edaphic characteristics and management; with micro-sprinkler irrigation for frost control. 25 similar trees in development were selected and five treatments were randomly assigned (T0- Control, T1- Thinning of 50% of buds in dormancy, T2- Thinning of 50% of flower clusters, T3- Thinning of 50% of fruits to 15 days from fruit set and T4- Thinning of 50% fruits at 25 days from fruit set). The harvest was carried out in one pass, all the fruits of the selected plants were weighed and from a sample of 125 fruits, individual weight, size, color categories (according to INTA color table), firmness, dry matter, solids were determined. soluble and titratable acidity. According to the data obtained in this first season, the thinning of 50% of buds would be the most convenient way to achieve the best characteristics of the fruit for export in this early harvest cultivar. EEA Alto Valle Fil: Fagotti, Pamela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Sosa, Daniel. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Mignone, César. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Lozano, Nicolas. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Herrera, María Belén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina |
description |
Se evaluaron los efectos de la intensidad y momentos de raleo sobre la calidad de la fruta de cerezo dulce cv Santina para el mercado de exportación. El ensayo se realizó en la zona de Vista Alegre sur (Pcia del Neuquén) en una plantación de alta densidad con conducción en “tatura”, homogénea en características edáficas y manejo; con riego microaspersión para el control de heladas. Se seleccionaron 25 árboles similares en desarrollo y se asignaron al azar cinco tratamientos (T0- Testigo, T1- Raleo del 50% de yemas en dormancia, T2- Raleo del 50% de ramilletes florales, T3- Raleo del 50% de frutos a 15 días del cuaje y T4- Raleo de 50% frutos a 25 días del cuaje). La cosecha se realizó en una pasada, se pesó la totalidad de los frutos de las plantas seleccionadas y de una muestra de 125 frutos se determinó peso individual, calibre, categorías de color (según tabla de color INTA), firmeza, materia seca, sólidos solubles y acidez titulable. Según los datos obtenidos en esta primera temporada, el raleo del 50% de yemas sería el más conveniente para lograr las mejores características de la fruta para exportación en este cultivar de cosecha temprana. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10 2022-07-19T17:48:25Z 2022-07-19T17:48:25Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12352 https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJAER/article/view/40941 2595-573X https://doi.org/10.34188/bjaerv4n4-102 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12352 https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJAER/article/view/40941 https://doi.org/10.34188/bjaerv4n4-102 |
identifier_str_mv |
2595-573X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research 4 (4) : 6107-6114 (out./dez. 2021). reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341398375825408 |
score |
12.885934 |