Etiología y cuantificación de podredumbres de cerezas Cv Santina en la postcosecha

Autores
Lutz, María Cecilia; Basso, Carla; Vexenat, Leticia; Sosa, María Cistina
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las podredumbres en cerezas (Prunus avium) producidas en NorPatagonia representan un problema durante la postcosecha y comercialización. Los principales patógenos: Penicillium expansum, Botrytis cinerea y Alternaria alternata se asocian a tejidos debilitados y heridas; B. cinerea y Alternaria sp. también originan infecciones latentes tempranas, que desarrollan en la fruta madura. En diciembre/22, un empaque regional reportó un volumen significativo de cerezas con podredumbres. Una jaula de 10k se estudió en laboratorio con los objetivos de: (i) identificar la etiología de las podredumbres y cuantificarlas y (ii) detectar y cuantificar infecciones latentes (IL). La fruta se clasificó según el tipo de podredumbre y se calculó la incidencia como %I= 100* (nro. de fruta afectada/nro. de fruta evaluada). En la zona de podredumbre se aislaron los hongos/levaduras en agar papa dextrosa (APD) a 20°C. A 5d, las colonias se caracterizaron cultural y micro morfológicamente. Para detectar y cuantificar IL, una muestra de 50 frutos sanos se desinfectó, diseccionó en cáliz y pedúnculo y sembró en APD a 20°C. Se establecieron 3 tipologías:  Aureobasidium pullulans, A. alternata y por Alternaria/Cladosporium. Del total (n=600), hubo 26 %I de fruta con podredumbres, un tercio de ellas, en la zona calicinal. A. pullulans produjo 16.17 %I de podredumbres y Alternaria/Cladosporium en heridas y "cracking", el 9.9 %I. La podredumbre por A. pullulans presentó un área de consistencia blanda, decoloración y depresión, aspecto seroso y desintegración/cracking de la piel. Las colonias aisladas fueron levaduriformes y blanco-cremosas evolucionando al rosa. Los conidios fueron unicelulares, hialinos y de forma elipsoidal a variable. La podredumbre por Alternaria fue circular, marrón oscuro, desarrolló un fieltro aterciopelado (signo) y profundizó en la pulpa de forma cónica, oscura y corchosa. La colonia fue castaña oscura con micelio aéreo y conidios con tabiques típicos. La podredumbre por Cladosporium fue negruzca, firme y penetró pocos milímetros en la pulpa. La colonia fue verde musgo, pequeña, circular y sus conidios oblongos y cilíndricos de diferentes tamaños, con cicatrices en ambos extremos. Las infecciones por Alternaria/Cladosporium presentaron combinación de síntomas y signos. El 56 % de la fruta (n=50) presentó IL con alta frecuencia de A pullulans (30%), seguida por Cladosporium (16%) y Alternaria (8%), mientras sólo 2% por B. cinerea. En este estudio, se reconocieron 3 patologías con alta incidencia en cereza Santina. Por primera vez, se reportó la levadura A. pullulans como causa de una podredumbre atípica en cerezas de la región; mientras que Alternaria y Cladosporium, ocuparon un lugar destacado. Las infecciones fueron en heridas y latentes calicinales. Los fungicidas usados para P. expansum, B. cinerea y Monilia spp. estarían presionando selectivamente, a favor de estos patógenos “oportunistas”, cuya epidemiología se desconoce y requiere para un manejo adecuado en NorPatagonia.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Prunus avium
conservación
Aureobasidium pullulans
hongos
fruta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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