Efectos de la intensidad y momento de raleo en Cerezo (Prunus avium) cv Santina = Effects of intensity and the moment of fruit thinning in Cherries (Prunus avium) cv Santina - Fagotti, Pamela (2021)
Se evaluaron los efectos de la intensidad y momentos de raleo sobre la calidad de la fruta de cerezo dulce cv Santina para el mercado de exportación. El ensayo se realizó en la zona de Vista Alegre sur (Pcia del Neuquén) en una plantación de alta densidad con conducción en “tatura”, homogénea en características edáficas y manejo; con riego microaspersión para el control de heladas. Se seleccionaron 25 árboles similares en desarrollo y se asignaron al azar cinco tratamientos (T0- Testigo, T1- Raleo del 50% de yemas en dormancia, T2- Raleo del 50% de ramilletes florales, T3- Raleo del 50% de frutos a 15 días del cuaje y T4- Raleo de 50% frutos a 25 días del cuaje). La cosecha se realizó en una pasada, se pesó la totalidad de los frutos de las plantas seleccionadas y de una muestra de 125 frutos se determinó peso individual, calibre, categorías de color (según tabla de color INTA), firmeza, materia seca, sólidos solubles y acidez titulable. Según los datos obtenidos en esta primera temporada, el raleo del 50% de yemas sería el más conveniente para lograr las mejores características de la fruta para exportación en este cultivar de cosecha temprana.