Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas

Autores
Lujan, Ricardo Lorenzo; Vega, Gabriela Fernanda; Giannini, Maximiliano Luis; Zarate, Leonardo Rafael
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Con la presente propuesta impulsamos desde INTA el valor agregado en la producción frutihortícola. El objetivo es mejorar las prácticas de manufactura en la conservación y deshidratado de frutas y hortalizas de temporada y generar valor agregado. El deshidratado de frutas y hortalizas permite optimizar el excedente de la producción de estación y conservarlo de manera segura reduciendo su volumen. Además, contribuye a que el producto conserve los valores naturales por un mayor periodo de tiempo y favorece el consumo de frutas y hortalizas en una época del año donde no se puede cosechar. El secadero solar es un equipo utilizado para la preservación de alimentos por medio del secado mediante el calor que genera la radiación solar. En esta hoja informativa presentamos como propuesta técnica el secadero solar y los pasos para su construcción.
EEA La Rioja
Fil: Lujan, Ricardo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentina
Fil: Vega, Gabriela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentina
Fil: Giannini, Maximiliano Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural La Rioja; Argentina
Fil: Zarate, Leonardo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Milagro; Argentina
Materia
Secado
Deshidratación
Secado al Sol
Drying
Dehydration
Solar Drying
Producción Frutihortícola
Secadero Solar
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23693

id INTADig_cb750bd952692777e899f705e31e2cd5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23693
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizasLujan, Ricardo LorenzoVega, Gabriela FernandaGiannini, Maximiliano LuisZarate, Leonardo RafaelSecadoDeshidrataciónSecado al SolDryingDehydrationSolar DryingProducción FrutihortícolaSecadero SolarCon la presente propuesta impulsamos desde INTA el valor agregado en la producción frutihortícola. El objetivo es mejorar las prácticas de manufactura en la conservación y deshidratado de frutas y hortalizas de temporada y generar valor agregado. El deshidratado de frutas y hortalizas permite optimizar el excedente de la producción de estación y conservarlo de manera segura reduciendo su volumen. Además, contribuye a que el producto conserve los valores naturales por un mayor periodo de tiempo y favorece el consumo de frutas y hortalizas en una época del año donde no se puede cosechar. El secadero solar es un equipo utilizado para la preservación de alimentos por medio del secado mediante el calor que genera la radiación solar. En esta hoja informativa presentamos como propuesta técnica el secadero solar y los pasos para su construcción.EEA La RiojaFil: Lujan, Ricardo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; ArgentinaFil: Vega, Gabriela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; ArgentinaFil: Giannini, Maximiliano Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural La Rioja; ArgentinaFil: Zarate, Leonardo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Milagro; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA2025-09-05T12:00:05Z2025-09-05T12:00:05Z2015-08info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23693spaHoja informativa / EEA La Rioja; no. 53 (Agosto 2025)La Rioja .......... (province) (World, South America, Argentina)1001376info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:32:33Zoai:localhost:20.500.12123/23693instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:34.205INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas
title Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas
spellingShingle Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas
Lujan, Ricardo Lorenzo
Secado
Deshidratación
Secado al Sol
Drying
Dehydration
Solar Drying
Producción Frutihortícola
Secadero Solar
title_short Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas
title_full Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas
title_fullStr Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas
title_full_unstemmed Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas
title_sort Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas
dc.creator.none.fl_str_mv Lujan, Ricardo Lorenzo
Vega, Gabriela Fernanda
Giannini, Maximiliano Luis
Zarate, Leonardo Rafael
author Lujan, Ricardo Lorenzo
author_facet Lujan, Ricardo Lorenzo
Vega, Gabriela Fernanda
Giannini, Maximiliano Luis
Zarate, Leonardo Rafael
author_role author
author2 Vega, Gabriela Fernanda
Giannini, Maximiliano Luis
Zarate, Leonardo Rafael
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Secado
Deshidratación
Secado al Sol
Drying
Dehydration
Solar Drying
Producción Frutihortícola
Secadero Solar
topic Secado
Deshidratación
Secado al Sol
Drying
Dehydration
Solar Drying
Producción Frutihortícola
Secadero Solar
dc.description.none.fl_txt_mv Con la presente propuesta impulsamos desde INTA el valor agregado en la producción frutihortícola. El objetivo es mejorar las prácticas de manufactura en la conservación y deshidratado de frutas y hortalizas de temporada y generar valor agregado. El deshidratado de frutas y hortalizas permite optimizar el excedente de la producción de estación y conservarlo de manera segura reduciendo su volumen. Además, contribuye a que el producto conserve los valores naturales por un mayor periodo de tiempo y favorece el consumo de frutas y hortalizas en una época del año donde no se puede cosechar. El secadero solar es un equipo utilizado para la preservación de alimentos por medio del secado mediante el calor que genera la radiación solar. En esta hoja informativa presentamos como propuesta técnica el secadero solar y los pasos para su construcción.
EEA La Rioja
Fil: Lujan, Ricardo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentina
Fil: Vega, Gabriela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentina
Fil: Giannini, Maximiliano Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural La Rioja; Argentina
Fil: Zarate, Leonardo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Milagro; Argentina
description Con la presente propuesta impulsamos desde INTA el valor agregado en la producción frutihortícola. El objetivo es mejorar las prácticas de manufactura en la conservación y deshidratado de frutas y hortalizas de temporada y generar valor agregado. El deshidratado de frutas y hortalizas permite optimizar el excedente de la producción de estación y conservarlo de manera segura reduciendo su volumen. Además, contribuye a que el producto conserve los valores naturales por un mayor periodo de tiempo y favorece el consumo de frutas y hortalizas en una época del año donde no se puede cosechar. El secadero solar es un equipo utilizado para la preservación de alimentos por medio del secado mediante el calor que genera la radiación solar. En esta hoja informativa presentamos como propuesta técnica el secadero solar y los pasos para su construcción.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08
2025-09-05T12:00:05Z
2025-09-05T12:00:05Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23693
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23693
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Hoja informativa / EEA La Rioja; no. 53 (Agosto 2025)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv La Rioja .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001376
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143594203709440
score 12.712165