Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas
- Autores
- Lujan, Ricardo Lorenzo; Vega, Gabriela Fernanda; Giannini, Maximiliano Luis; Zarate, Leonardo Rafael
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Con la presente propuesta impulsamos desde INTA el valor agregado en la producción frutihortícola. El objetivo es mejorar las prácticas de manufactura en la conservación y deshidratado de frutas y hortalizas de temporada y generar valor agregado. El deshidratado de frutas y hortalizas permite optimizar el excedente de la producción de estación y conservarlo de manera segura reduciendo su volumen. Además, contribuye a que el producto conserve los valores naturales por un mayor periodo de tiempo y favorece el consumo de frutas y hortalizas en una época del año donde no se puede cosechar. El secadero solar es un equipo utilizado para la preservación de alimentos por medio del secado mediante el calor que genera la radiación solar. En esta hoja informativa presentamos como propuesta técnica el secadero solar y los pasos para su construcción.
EEA La Rioja
Fil: Lujan, Ricardo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentina
Fil: Vega, Gabriela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentina
Fil: Giannini, Maximiliano Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural La Rioja; Argentina
Fil: Zarate, Leonardo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Milagro; Argentina - Materia
-
Secado
Deshidratación
Secado al Sol
Drying
Dehydration
Solar Drying
Producción Frutihortícola
Secadero Solar - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23693
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_cb750bd952692777e899f705e31e2cd5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23693 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizasLujan, Ricardo LorenzoVega, Gabriela FernandaGiannini, Maximiliano LuisZarate, Leonardo RafaelSecadoDeshidrataciónSecado al SolDryingDehydrationSolar DryingProducción FrutihortícolaSecadero SolarCon la presente propuesta impulsamos desde INTA el valor agregado en la producción frutihortícola. El objetivo es mejorar las prácticas de manufactura en la conservación y deshidratado de frutas y hortalizas de temporada y generar valor agregado. El deshidratado de frutas y hortalizas permite optimizar el excedente de la producción de estación y conservarlo de manera segura reduciendo su volumen. Además, contribuye a que el producto conserve los valores naturales por un mayor periodo de tiempo y favorece el consumo de frutas y hortalizas en una época del año donde no se puede cosechar. El secadero solar es un equipo utilizado para la preservación de alimentos por medio del secado mediante el calor que genera la radiación solar. En esta hoja informativa presentamos como propuesta técnica el secadero solar y los pasos para su construcción.EEA La RiojaFil: Lujan, Ricardo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; ArgentinaFil: Vega, Gabriela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; ArgentinaFil: Giannini, Maximiliano Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural La Rioja; ArgentinaFil: Zarate, Leonardo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Milagro; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA2025-09-05T12:00:05Z2025-09-05T12:00:05Z2015-08info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23693spaHoja informativa / EEA La Rioja; no. 53 (Agosto 2025)La Rioja .......... (province) (World, South America, Argentina)1001376info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:32:33Zoai:localhost:20.500.12123/23693instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:34.205INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas |
title |
Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas |
spellingShingle |
Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas Lujan, Ricardo Lorenzo Secado Deshidratación Secado al Sol Drying Dehydration Solar Drying Producción Frutihortícola Secadero Solar |
title_short |
Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas |
title_full |
Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas |
title_fullStr |
Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas |
title_full_unstemmed |
Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas |
title_sort |
Construcción de módulo de secado de frutas y hortalizas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lujan, Ricardo Lorenzo Vega, Gabriela Fernanda Giannini, Maximiliano Luis Zarate, Leonardo Rafael |
author |
Lujan, Ricardo Lorenzo |
author_facet |
Lujan, Ricardo Lorenzo Vega, Gabriela Fernanda Giannini, Maximiliano Luis Zarate, Leonardo Rafael |
author_role |
author |
author2 |
Vega, Gabriela Fernanda Giannini, Maximiliano Luis Zarate, Leonardo Rafael |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Secado Deshidratación Secado al Sol Drying Dehydration Solar Drying Producción Frutihortícola Secadero Solar |
topic |
Secado Deshidratación Secado al Sol Drying Dehydration Solar Drying Producción Frutihortícola Secadero Solar |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Con la presente propuesta impulsamos desde INTA el valor agregado en la producción frutihortícola. El objetivo es mejorar las prácticas de manufactura en la conservación y deshidratado de frutas y hortalizas de temporada y generar valor agregado. El deshidratado de frutas y hortalizas permite optimizar el excedente de la producción de estación y conservarlo de manera segura reduciendo su volumen. Además, contribuye a que el producto conserve los valores naturales por un mayor periodo de tiempo y favorece el consumo de frutas y hortalizas en una época del año donde no se puede cosechar. El secadero solar es un equipo utilizado para la preservación de alimentos por medio del secado mediante el calor que genera la radiación solar. En esta hoja informativa presentamos como propuesta técnica el secadero solar y los pasos para su construcción. EEA La Rioja Fil: Lujan, Ricardo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentina Fil: Vega, Gabriela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentina Fil: Giannini, Maximiliano Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural La Rioja; Argentina Fil: Zarate, Leonardo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Milagro; Argentina |
description |
Con la presente propuesta impulsamos desde INTA el valor agregado en la producción frutihortícola. El objetivo es mejorar las prácticas de manufactura en la conservación y deshidratado de frutas y hortalizas de temporada y generar valor agregado. El deshidratado de frutas y hortalizas permite optimizar el excedente de la producción de estación y conservarlo de manera segura reduciendo su volumen. Además, contribuye a que el producto conserve los valores naturales por un mayor periodo de tiempo y favorece el consumo de frutas y hortalizas en una época del año donde no se puede cosechar. El secadero solar es un equipo utilizado para la preservación de alimentos por medio del secado mediante el calor que genera la radiación solar. En esta hoja informativa presentamos como propuesta técnica el secadero solar y los pasos para su construcción. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-08 2025-09-05T12:00:05Z 2025-09-05T12:00:05Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23693 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23693 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Hoja informativa / EEA La Rioja; no. 53 (Agosto 2025) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
La Rioja .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001376 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143594203709440 |
score |
12.712165 |