Camas paseras- secado de frutas y hortalizas
- Autores
- Lujan, Ricardo Lorenzo; Vega, Gabriela Fernanda; Giannini, Maximiliano Luis; Zarate, Leonardo Rafael
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este proceso permite optimizar el excedente de la producción de estación de la huerta (tomate, zapallos, membrillo, especies aromáticas, frutas, etc.) y conservarlo de manera segura. Reduciendo su volumen y practicidad. Además, contribuye a que el producto conserve los valores naturales por un mayor periodo de tiempo, ofreciendo una posibilidad de consumo de frutas y hortalizas en una época del año donde no se puede cosechar. El proceso de deshidratación de frutas y verduras consiste en eliminar el contenido de agua del producto por evaporación. El tiempo de deshidratación depende de varios factores, como el tamaño y la forma geométrica de los cortes, su disposición en el medio calórico y las características de la cama construida.
EEA LaRioja
Fil: Lujan, Ricardo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentina
Fil: Vega, Gabriela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentina
Fil: Giannini, Maximiliano Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural La Rioja; Argentina
Fil: Zarate, Leonardo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Milagro; Argentina - Materia
-
Secado
Deshidratación
Drying
Dehydration
Cama pasera
Secado de frutas y hortalizas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23664
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_2b472b39ce2e320102fdba6e4f6acea2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23664 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Camas paseras- secado de frutas y hortalizasLujan, Ricardo LorenzoVega, Gabriela FernandaGiannini, Maximiliano LuisZarate, Leonardo RafaelSecadoDeshidrataciónDryingDehydrationCama paseraSecado de frutas y hortalizasEste proceso permite optimizar el excedente de la producción de estación de la huerta (tomate, zapallos, membrillo, especies aromáticas, frutas, etc.) y conservarlo de manera segura. Reduciendo su volumen y practicidad. Además, contribuye a que el producto conserve los valores naturales por un mayor periodo de tiempo, ofreciendo una posibilidad de consumo de frutas y hortalizas en una época del año donde no se puede cosechar. El proceso de deshidratación de frutas y verduras consiste en eliminar el contenido de agua del producto por evaporación. El tiempo de deshidratación depende de varios factores, como el tamaño y la forma geométrica de los cortes, su disposición en el medio calórico y las características de la cama construida.EEA LaRiojaFil: Lujan, Ricardo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; ArgentinaFil: Vega, Gabriela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; ArgentinaFil: Giannini, Maximiliano Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural La Rioja; ArgentinaFil: Zarate, Leonardo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Milagro; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA2025-09-03T16:45:13Z2025-09-03T16:45:13Z2025-08info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23664spaHoja informativa / EEA La Rioja; no. 52 (Agosto 2025)La Rioja .......... (province) (World, South America, Argentina)1001376info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-30T11:25:27Zoai:localhost:20.500.12123/23664instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-30 11:25:28.06INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Camas paseras- secado de frutas y hortalizas |
| title |
Camas paseras- secado de frutas y hortalizas |
| spellingShingle |
Camas paseras- secado de frutas y hortalizas Lujan, Ricardo Lorenzo Secado Deshidratación Drying Dehydration Cama pasera Secado de frutas y hortalizas |
| title_short |
Camas paseras- secado de frutas y hortalizas |
| title_full |
Camas paseras- secado de frutas y hortalizas |
| title_fullStr |
Camas paseras- secado de frutas y hortalizas |
| title_full_unstemmed |
Camas paseras- secado de frutas y hortalizas |
| title_sort |
Camas paseras- secado de frutas y hortalizas |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Lujan, Ricardo Lorenzo Vega, Gabriela Fernanda Giannini, Maximiliano Luis Zarate, Leonardo Rafael |
| author |
Lujan, Ricardo Lorenzo |
| author_facet |
Lujan, Ricardo Lorenzo Vega, Gabriela Fernanda Giannini, Maximiliano Luis Zarate, Leonardo Rafael |
| author_role |
author |
| author2 |
Vega, Gabriela Fernanda Giannini, Maximiliano Luis Zarate, Leonardo Rafael |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Secado Deshidratación Drying Dehydration Cama pasera Secado de frutas y hortalizas |
| topic |
Secado Deshidratación Drying Dehydration Cama pasera Secado de frutas y hortalizas |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Este proceso permite optimizar el excedente de la producción de estación de la huerta (tomate, zapallos, membrillo, especies aromáticas, frutas, etc.) y conservarlo de manera segura. Reduciendo su volumen y practicidad. Además, contribuye a que el producto conserve los valores naturales por un mayor periodo de tiempo, ofreciendo una posibilidad de consumo de frutas y hortalizas en una época del año donde no se puede cosechar. El proceso de deshidratación de frutas y verduras consiste en eliminar el contenido de agua del producto por evaporación. El tiempo de deshidratación depende de varios factores, como el tamaño y la forma geométrica de los cortes, su disposición en el medio calórico y las características de la cama construida. EEA LaRioja Fil: Lujan, Ricardo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentina Fil: Vega, Gabriela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentina Fil: Giannini, Maximiliano Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural La Rioja; Argentina Fil: Zarate, Leonardo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Milagro; Argentina |
| description |
Este proceso permite optimizar el excedente de la producción de estación de la huerta (tomate, zapallos, membrillo, especies aromáticas, frutas, etc.) y conservarlo de manera segura. Reduciendo su volumen y practicidad. Además, contribuye a que el producto conserve los valores naturales por un mayor periodo de tiempo, ofreciendo una posibilidad de consumo de frutas y hortalizas en una época del año donde no se puede cosechar. El proceso de deshidratación de frutas y verduras consiste en eliminar el contenido de agua del producto por evaporación. El tiempo de deshidratación depende de varios factores, como el tamaño y la forma geométrica de los cortes, su disposición en el medio calórico y las características de la cama construida. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-09-03T16:45:13Z 2025-09-03T16:45:13Z 2025-08 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
| format |
report |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23664 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23664 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
Hoja informativa / EEA La Rioja; no. 52 (Agosto 2025) |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
La Rioja .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001376 |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1847419507338903552 |
| score |
12.589754 |