Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges

Autores
Pengue, Walter Alberto; Gemmill Herren, Barbara; Balázs, Bálint; Ortega, Enrique; Acevedo, Francisca; Diaz, Daniel Norberto; Díaz de Astarloa, Diego; Fernandez, Rosa; Garibaldi, Lucas Alejandro; Giampietro, Mario; Goldberg, Andrea Silvina; Khosla, Ashok; Westhoek, Henk
Año de publicación
2018
Idioma
inglés
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Este Capítulo ofrece una visión general de la diversidad de los sistemas agrícolas y alimentarios, cada uno con diferentes contribuciones a la seguridad alimentaria mundial, sus impactos en la base de recursos naturales y las formas de trabajar a través de las cadenas de suministro de los sistemas alimentarios. Describimos los "sistemas ecoagroalimentarios" e identificamos con más detalle sus diversas manifestaciones mediante una revisión de tipologías. Identificamos los desafíos futuros de los sistemas existentes debido a las presiones económicas y políticas prevalecientes, que resultan en patrones de flujos e impactos invisibles en los sistemas alimentarios globales. Describimos las vías para garantizar la sostenibilidad, aprovechando los beneficios de trabajar con los sistemas naturales y los procesos ecosistémicos, en lugar de contra ellos, y los desafíos que enfrentan los agricultores, las comunidades y las sociedades para reorientar las cadenas de valor alimentarias y fortalecer la resiliencia en los sistemas ecoagroalimentarios.
Chapter 3 provides an overview of the diversity of agriculture and food systems, each with different contributions to global food security, impacts on the natural resource base and ways of working through food system supply chains. We describe “eco-agri-food systems” and further identify their many manifestations through a review of typologies. We identify challenges ahead with existing systems due to prevailing economic and political pressures resulting in patterns of invisible flows and impacts across global food systems. We describe pathways to ensure sustainability by securing the benefits from working with, rather than against, natural systems and ecosystem processes and the challenges for farmers, communities and societies to reorient food value chains and build resilience in eco-agri-food systems.
Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas, INTA
Fil: Pengue, Walter Alberto. Universidad Nacional de General Sarmiento; Argentina
Fil: Pengue, Walter Alberto. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Fil: Gemmill Herren, Barbara. World Agroforestry Centre; Kenia
Fil: Balázs, Bálint. Environmental Social Science Research Group; Hungría
Fil: Ortega, Enrique. Universidade Estadual de Campinas; Brasil
Fil: Viglizzo, Ernesto. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Acevedo, Francisca. National Commission for the Knowledge and Use of Biodiversity; México
Fil: Diaz, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Díaz de Astarloa, Diego. Universidad Nacional de General Sarmiento; Argentina
Fil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
Fil: Giampietro, Mario. Universitat Autònoma de Barcelona. Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats; España
Fil: Goldberg, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Khosla, Ashok. Development Alternatives; India
Fil: Westhoek, Henk. PBL Netherlands Environmental Assessment Agency. Water, Agriculture and Food; Países Bajos
Fuente
The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB) (2018). TEEB for Agriculture & Food: Scientific and Economic Foundations. Geneva: UN Environment, cap. 3, p. 57-109
Materia
Seguridad Alimentaria
Servicios de los Ecosistemas
Sostenibilidad
Food Security
Ecosystem Services
Sustainability
Sistemas Ecoagroalimentarios
Eco-agri-food Systems
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23775

id INTADig_c4721d5a6280b90cb2f1dd8332014aa6
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23775
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challengesPengue, Walter AlbertoGemmill Herren, BarbaraBalázs, BálintOrtega, EnriqueAcevedo, FranciscaDiaz, Daniel NorbertoDíaz de Astarloa, DiegoFernandez, RosaGaribaldi, Lucas AlejandroGiampietro, MarioGoldberg, Andrea SilvinaKhosla, AshokWesthoek, HenkSeguridad AlimentariaServicios de los EcosistemasSostenibilidadFood SecurityEcosystem ServicesSustainabilitySistemas EcoagroalimentariosEco-agri-food SystemsEste Capítulo ofrece una visión general de la diversidad de los sistemas agrícolas y alimentarios, cada uno con diferentes contribuciones a la seguridad alimentaria mundial, sus impactos en la base de recursos naturales y las formas de trabajar a través de las cadenas de suministro de los sistemas alimentarios. Describimos los "sistemas ecoagroalimentarios" e identificamos con más detalle sus diversas manifestaciones mediante una revisión de tipologías. Identificamos los desafíos futuros de los sistemas existentes debido a las presiones económicas y políticas prevalecientes, que resultan en patrones de flujos e impactos invisibles en los sistemas alimentarios globales. Describimos las vías para garantizar la sostenibilidad, aprovechando los beneficios de trabajar con los sistemas naturales y los procesos ecosistémicos, en lugar de contra ellos, y los desafíos que enfrentan los agricultores, las comunidades y las sociedades para reorientar las cadenas de valor alimentarias y fortalecer la resiliencia en los sistemas ecoagroalimentarios.Chapter 3 provides an overview of the diversity of agriculture and food systems, each with different contributions to global food security, impacts on the natural resource base and ways of working through food system supply chains. We describe “eco-agri-food systems” and further identify their many manifestations through a review of typologies. We identify challenges ahead with existing systems due to prevailing economic and political pressures resulting in patterns of invisible flows and impacts across global food systems. We describe pathways to ensure sustainability by securing the benefits from working with, rather than against, natural systems and ecosystem processes and the challenges for farmers, communities and societies to reorient food value chains and build resilience in eco-agri-food systems.Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas, INTAFil: Pengue, Walter Alberto. Universidad Nacional de General Sarmiento; ArgentinaFil: Pengue, Walter Alberto. Universidad de Buenos Aires; ArgentinaFil: Gemmill Herren, Barbara. World Agroforestry Centre; KeniaFil: Balázs, Bálint. Environmental Social Science Research Group; HungríaFil: Ortega, Enrique. Universidade Estadual de Campinas; BrasilFil: Viglizzo, Ernesto. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Acevedo, Francisca. National Commission for the Knowledge and Use of Biodiversity; MéxicoFil: Diaz, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; ArgentinaFil: Díaz de Astarloa, Diego. Universidad Nacional de General Sarmiento; ArgentinaFil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; ArgentinaFil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; ArgentinaFil: Giampietro, Mario. Universitat Autònoma de Barcelona. Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats; EspañaFil: Goldberg, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; ArgentinaFil: Khosla, Ashok. Development Alternatives; IndiaFil: Westhoek, Henk. PBL Netherlands Environmental Assessment Agency. Water, Agriculture and Food; Países BajosGeneva: UN Environment.2025-09-11T12:42:14Z2025-09-11T12:42:14Z2018info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23775https://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4228http://hdl.handle.net/11336/135197Pengue, W., Gemmill-Herren, B., Balázs, B., Ortega, E., Viglizzo, E., Acevedo, F., Diaz, D.N., Díaz de Astarloa, D., Fernandez, R., Garibaldi, L.A., Giampetro, M., Goldberg, A., Khosla, A. and Westhoek, H. (2018). Eco-agri-food systems: today’s realities and tomorrow’s challenges. In TEEB for Agriculture & Food: Scientific and Economic Foundations. Geneva: UN Environment. Chapter 3, 57-109.978-92-807-3702-8The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB) (2018). TEEB for Agriculture & Food: Scientific and Economic Foundations. Geneva: UN Environment, cap. 3, p. 57-109reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:31Zoai:localhost:20.500.12123/23775instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:32.091INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges
title Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges
spellingShingle Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges
Pengue, Walter Alberto
Seguridad Alimentaria
Servicios de los Ecosistemas
Sostenibilidad
Food Security
Ecosystem Services
Sustainability
Sistemas Ecoagroalimentarios
Eco-agri-food Systems
title_short Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges
title_full Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges
title_fullStr Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges
title_full_unstemmed Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges
title_sort Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges
dc.creator.none.fl_str_mv Pengue, Walter Alberto
Gemmill Herren, Barbara
Balázs, Bálint
Ortega, Enrique
Acevedo, Francisca
Diaz, Daniel Norberto
Díaz de Astarloa, Diego
Fernandez, Rosa
Garibaldi, Lucas Alejandro
Giampietro, Mario
Goldberg, Andrea Silvina
Khosla, Ashok
Westhoek, Henk
author Pengue, Walter Alberto
author_facet Pengue, Walter Alberto
Gemmill Herren, Barbara
Balázs, Bálint
Ortega, Enrique
Acevedo, Francisca
Diaz, Daniel Norberto
Díaz de Astarloa, Diego
Fernandez, Rosa
Garibaldi, Lucas Alejandro
Giampietro, Mario
Goldberg, Andrea Silvina
Khosla, Ashok
Westhoek, Henk
author_role author
author2 Gemmill Herren, Barbara
Balázs, Bálint
Ortega, Enrique
Acevedo, Francisca
Diaz, Daniel Norberto
Díaz de Astarloa, Diego
Fernandez, Rosa
Garibaldi, Lucas Alejandro
Giampietro, Mario
Goldberg, Andrea Silvina
Khosla, Ashok
Westhoek, Henk
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Seguridad Alimentaria
Servicios de los Ecosistemas
Sostenibilidad
Food Security
Ecosystem Services
Sustainability
Sistemas Ecoagroalimentarios
Eco-agri-food Systems
topic Seguridad Alimentaria
Servicios de los Ecosistemas
Sostenibilidad
Food Security
Ecosystem Services
Sustainability
Sistemas Ecoagroalimentarios
Eco-agri-food Systems
dc.description.none.fl_txt_mv Este Capítulo ofrece una visión general de la diversidad de los sistemas agrícolas y alimentarios, cada uno con diferentes contribuciones a la seguridad alimentaria mundial, sus impactos en la base de recursos naturales y las formas de trabajar a través de las cadenas de suministro de los sistemas alimentarios. Describimos los "sistemas ecoagroalimentarios" e identificamos con más detalle sus diversas manifestaciones mediante una revisión de tipologías. Identificamos los desafíos futuros de los sistemas existentes debido a las presiones económicas y políticas prevalecientes, que resultan en patrones de flujos e impactos invisibles en los sistemas alimentarios globales. Describimos las vías para garantizar la sostenibilidad, aprovechando los beneficios de trabajar con los sistemas naturales y los procesos ecosistémicos, en lugar de contra ellos, y los desafíos que enfrentan los agricultores, las comunidades y las sociedades para reorientar las cadenas de valor alimentarias y fortalecer la resiliencia en los sistemas ecoagroalimentarios.
Chapter 3 provides an overview of the diversity of agriculture and food systems, each with different contributions to global food security, impacts on the natural resource base and ways of working through food system supply chains. We describe “eco-agri-food systems” and further identify their many manifestations through a review of typologies. We identify challenges ahead with existing systems due to prevailing economic and political pressures resulting in patterns of invisible flows and impacts across global food systems. We describe pathways to ensure sustainability by securing the benefits from working with, rather than against, natural systems and ecosystem processes and the challenges for farmers, communities and societies to reorient food value chains and build resilience in eco-agri-food systems.
Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas, INTA
Fil: Pengue, Walter Alberto. Universidad Nacional de General Sarmiento; Argentina
Fil: Pengue, Walter Alberto. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Fil: Gemmill Herren, Barbara. World Agroforestry Centre; Kenia
Fil: Balázs, Bálint. Environmental Social Science Research Group; Hungría
Fil: Ortega, Enrique. Universidade Estadual de Campinas; Brasil
Fil: Viglizzo, Ernesto. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Acevedo, Francisca. National Commission for the Knowledge and Use of Biodiversity; México
Fil: Diaz, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Díaz de Astarloa, Diego. Universidad Nacional de General Sarmiento; Argentina
Fil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
Fil: Giampietro, Mario. Universitat Autònoma de Barcelona. Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats; España
Fil: Goldberg, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Khosla, Ashok. Development Alternatives; India
Fil: Westhoek, Henk. PBL Netherlands Environmental Assessment Agency. Water, Agriculture and Food; Países Bajos
description Este Capítulo ofrece una visión general de la diversidad de los sistemas agrícolas y alimentarios, cada uno con diferentes contribuciones a la seguridad alimentaria mundial, sus impactos en la base de recursos naturales y las formas de trabajar a través de las cadenas de suministro de los sistemas alimentarios. Describimos los "sistemas ecoagroalimentarios" e identificamos con más detalle sus diversas manifestaciones mediante una revisión de tipologías. Identificamos los desafíos futuros de los sistemas existentes debido a las presiones económicas y políticas prevalecientes, que resultan en patrones de flujos e impactos invisibles en los sistemas alimentarios globales. Describimos las vías para garantizar la sostenibilidad, aprovechando los beneficios de trabajar con los sistemas naturales y los procesos ecosistémicos, en lugar de contra ellos, y los desafíos que enfrentan los agricultores, las comunidades y las sociedades para reorientar las cadenas de valor alimentarias y fortalecer la resiliencia en los sistemas ecoagroalimentarios.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2025-09-11T12:42:14Z
2025-09-11T12:42:14Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23775
https://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4228
http://hdl.handle.net/11336/135197
Pengue, W., Gemmill-Herren, B., Balázs, B., Ortega, E., Viglizzo, E., Acevedo, F., Diaz, D.N., Díaz de Astarloa, D., Fernandez, R., Garibaldi, L.A., Giampetro, M., Goldberg, A., Khosla, A. and Westhoek, H. (2018). Eco-agri-food systems: today’s realities and tomorrow’s challenges. In TEEB for Agriculture & Food: Scientific and Economic Foundations. Geneva: UN Environment. Chapter 3, 57-109.
978-92-807-3702-8
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23775
https://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4228
http://hdl.handle.net/11336/135197
identifier_str_mv Pengue, W., Gemmill-Herren, B., Balázs, B., Ortega, E., Viglizzo, E., Acevedo, F., Diaz, D.N., Díaz de Astarloa, D., Fernandez, R., Garibaldi, L.A., Giampetro, M., Goldberg, A., Khosla, A. and Westhoek, H. (2018). Eco-agri-food systems: today’s realities and tomorrow’s challenges. In TEEB for Agriculture & Food: Scientific and Economic Foundations. Geneva: UN Environment. Chapter 3, 57-109.
978-92-807-3702-8
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Geneva: UN Environment.
publisher.none.fl_str_mv Geneva: UN Environment.
dc.source.none.fl_str_mv The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB) (2018). TEEB for Agriculture & Food: Scientific and Economic Foundations. Geneva: UN Environment, cap. 3, p. 57-109
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619209351364608
score 12.559606