Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges
- Autores
- Pengue, Walter Alberto; Gemmill Herren, Barbara; Balázs, Bálint; Ortega, Enrique; Acevedo, Francisca; Diaz, Daniel Norberto; Díaz de Astarloa, Diego; Fernandez, Rosa; Garibaldi, Lucas Alejandro; Giampietro, Mario; Goldberg, Andrea Silvina; Khosla, Ashok; Westhoek, Henk
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este Capítulo ofrece una visión general de la diversidad de los sistemas agrícolas y alimentarios, cada uno con diferentes contribuciones a la seguridad alimentaria mundial, sus impactos en la base de recursos naturales y las formas de trabajar a través de las cadenas de suministro de los sistemas alimentarios. Describimos los "sistemas ecoagroalimentarios" e identificamos con más detalle sus diversas manifestaciones mediante una revisión de tipologías. Identificamos los desafíos futuros de los sistemas existentes debido a las presiones económicas y políticas prevalecientes, que resultan en patrones de flujos e impactos invisibles en los sistemas alimentarios globales. Describimos las vías para garantizar la sostenibilidad, aprovechando los beneficios de trabajar con los sistemas naturales y los procesos ecosistémicos, en lugar de contra ellos, y los desafíos que enfrentan los agricultores, las comunidades y las sociedades para reorientar las cadenas de valor alimentarias y fortalecer la resiliencia en los sistemas ecoagroalimentarios.
Chapter 3 provides an overview of the diversity of agriculture and food systems, each with different contributions to global food security, impacts on the natural resource base and ways of working through food system supply chains. We describe “eco-agri-food systems” and further identify their many manifestations through a review of typologies. We identify challenges ahead with existing systems due to prevailing economic and political pressures resulting in patterns of invisible flows and impacts across global food systems. We describe pathways to ensure sustainability by securing the benefits from working with, rather than against, natural systems and ecosystem processes and the challenges for farmers, communities and societies to reorient food value chains and build resilience in eco-agri-food systems.
Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas, INTA
Fil: Pengue, Walter Alberto. Universidad Nacional de General Sarmiento; Argentina
Fil: Pengue, Walter Alberto. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Fil: Gemmill Herren, Barbara. World Agroforestry Centre; Kenia
Fil: Balázs, Bálint. Environmental Social Science Research Group; Hungría
Fil: Ortega, Enrique. Universidade Estadual de Campinas; Brasil
Fil: Viglizzo, Ernesto. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Acevedo, Francisca. National Commission for the Knowledge and Use of Biodiversity; México
Fil: Diaz, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Díaz de Astarloa, Diego. Universidad Nacional de General Sarmiento; Argentina
Fil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
Fil: Giampietro, Mario. Universitat Autònoma de Barcelona. Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats; España
Fil: Goldberg, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Khosla, Ashok. Development Alternatives; India
Fil: Westhoek, Henk. PBL Netherlands Environmental Assessment Agency. Water, Agriculture and Food; Países Bajos - Fuente
- The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB) (2018). TEEB for Agriculture & Food: Scientific and Economic Foundations. Geneva: UN Environment, cap. 3, p. 57-109
- Materia
-
Seguridad Alimentaria
Servicios de los Ecosistemas
Sostenibilidad
Food Security
Ecosystem Services
Sustainability
Sistemas Ecoagroalimentarios
Eco-agri-food Systems - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23775
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_c4721d5a6280b90cb2f1dd8332014aa6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23775 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challengesPengue, Walter AlbertoGemmill Herren, BarbaraBalázs, BálintOrtega, EnriqueAcevedo, FranciscaDiaz, Daniel NorbertoDíaz de Astarloa, DiegoFernandez, RosaGaribaldi, Lucas AlejandroGiampietro, MarioGoldberg, Andrea SilvinaKhosla, AshokWesthoek, HenkSeguridad AlimentariaServicios de los EcosistemasSostenibilidadFood SecurityEcosystem ServicesSustainabilitySistemas EcoagroalimentariosEco-agri-food SystemsEste Capítulo ofrece una visión general de la diversidad de los sistemas agrícolas y alimentarios, cada uno con diferentes contribuciones a la seguridad alimentaria mundial, sus impactos en la base de recursos naturales y las formas de trabajar a través de las cadenas de suministro de los sistemas alimentarios. Describimos los "sistemas ecoagroalimentarios" e identificamos con más detalle sus diversas manifestaciones mediante una revisión de tipologías. Identificamos los desafíos futuros de los sistemas existentes debido a las presiones económicas y políticas prevalecientes, que resultan en patrones de flujos e impactos invisibles en los sistemas alimentarios globales. Describimos las vías para garantizar la sostenibilidad, aprovechando los beneficios de trabajar con los sistemas naturales y los procesos ecosistémicos, en lugar de contra ellos, y los desafíos que enfrentan los agricultores, las comunidades y las sociedades para reorientar las cadenas de valor alimentarias y fortalecer la resiliencia en los sistemas ecoagroalimentarios.Chapter 3 provides an overview of the diversity of agriculture and food systems, each with different contributions to global food security, impacts on the natural resource base and ways of working through food system supply chains. We describe “eco-agri-food systems” and further identify their many manifestations through a review of typologies. We identify challenges ahead with existing systems due to prevailing economic and political pressures resulting in patterns of invisible flows and impacts across global food systems. We describe pathways to ensure sustainability by securing the benefits from working with, rather than against, natural systems and ecosystem processes and the challenges for farmers, communities and societies to reorient food value chains and build resilience in eco-agri-food systems.Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas, INTAFil: Pengue, Walter Alberto. Universidad Nacional de General Sarmiento; ArgentinaFil: Pengue, Walter Alberto. Universidad de Buenos Aires; ArgentinaFil: Gemmill Herren, Barbara. World Agroforestry Centre; KeniaFil: Balázs, Bálint. Environmental Social Science Research Group; HungríaFil: Ortega, Enrique. Universidade Estadual de Campinas; BrasilFil: Viglizzo, Ernesto. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Acevedo, Francisca. National Commission for the Knowledge and Use of Biodiversity; MéxicoFil: Diaz, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; ArgentinaFil: Díaz de Astarloa, Diego. Universidad Nacional de General Sarmiento; ArgentinaFil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; ArgentinaFil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; ArgentinaFil: Giampietro, Mario. Universitat Autònoma de Barcelona. Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats; EspañaFil: Goldberg, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; ArgentinaFil: Khosla, Ashok. Development Alternatives; IndiaFil: Westhoek, Henk. PBL Netherlands Environmental Assessment Agency. Water, Agriculture and Food; Países BajosGeneva: UN Environment.2025-09-11T12:42:14Z2025-09-11T12:42:14Z2018info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23775https://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4228http://hdl.handle.net/11336/135197Pengue, W., Gemmill-Herren, B., Balázs, B., Ortega, E., Viglizzo, E., Acevedo, F., Diaz, D.N., Díaz de Astarloa, D., Fernandez, R., Garibaldi, L.A., Giampetro, M., Goldberg, A., Khosla, A. and Westhoek, H. (2018). Eco-agri-food systems: today’s realities and tomorrow’s challenges. In TEEB for Agriculture & Food: Scientific and Economic Foundations. Geneva: UN Environment. Chapter 3, 57-109.978-92-807-3702-8The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB) (2018). TEEB for Agriculture & Food: Scientific and Economic Foundations. Geneva: UN Environment, cap. 3, p. 57-109reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:31Zoai:localhost:20.500.12123/23775instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:32.091INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges |
title |
Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges |
spellingShingle |
Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges Pengue, Walter Alberto Seguridad Alimentaria Servicios de los Ecosistemas Sostenibilidad Food Security Ecosystem Services Sustainability Sistemas Ecoagroalimentarios Eco-agri-food Systems |
title_short |
Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges |
title_full |
Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges |
title_fullStr |
Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges |
title_full_unstemmed |
Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges |
title_sort |
Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pengue, Walter Alberto Gemmill Herren, Barbara Balázs, Bálint Ortega, Enrique Acevedo, Francisca Diaz, Daniel Norberto Díaz de Astarloa, Diego Fernandez, Rosa Garibaldi, Lucas Alejandro Giampietro, Mario Goldberg, Andrea Silvina Khosla, Ashok Westhoek, Henk |
author |
Pengue, Walter Alberto |
author_facet |
Pengue, Walter Alberto Gemmill Herren, Barbara Balázs, Bálint Ortega, Enrique Acevedo, Francisca Diaz, Daniel Norberto Díaz de Astarloa, Diego Fernandez, Rosa Garibaldi, Lucas Alejandro Giampietro, Mario Goldberg, Andrea Silvina Khosla, Ashok Westhoek, Henk |
author_role |
author |
author2 |
Gemmill Herren, Barbara Balázs, Bálint Ortega, Enrique Acevedo, Francisca Diaz, Daniel Norberto Díaz de Astarloa, Diego Fernandez, Rosa Garibaldi, Lucas Alejandro Giampietro, Mario Goldberg, Andrea Silvina Khosla, Ashok Westhoek, Henk |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Seguridad Alimentaria Servicios de los Ecosistemas Sostenibilidad Food Security Ecosystem Services Sustainability Sistemas Ecoagroalimentarios Eco-agri-food Systems |
topic |
Seguridad Alimentaria Servicios de los Ecosistemas Sostenibilidad Food Security Ecosystem Services Sustainability Sistemas Ecoagroalimentarios Eco-agri-food Systems |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este Capítulo ofrece una visión general de la diversidad de los sistemas agrícolas y alimentarios, cada uno con diferentes contribuciones a la seguridad alimentaria mundial, sus impactos en la base de recursos naturales y las formas de trabajar a través de las cadenas de suministro de los sistemas alimentarios. Describimos los "sistemas ecoagroalimentarios" e identificamos con más detalle sus diversas manifestaciones mediante una revisión de tipologías. Identificamos los desafíos futuros de los sistemas existentes debido a las presiones económicas y políticas prevalecientes, que resultan en patrones de flujos e impactos invisibles en los sistemas alimentarios globales. Describimos las vías para garantizar la sostenibilidad, aprovechando los beneficios de trabajar con los sistemas naturales y los procesos ecosistémicos, en lugar de contra ellos, y los desafíos que enfrentan los agricultores, las comunidades y las sociedades para reorientar las cadenas de valor alimentarias y fortalecer la resiliencia en los sistemas ecoagroalimentarios. Chapter 3 provides an overview of the diversity of agriculture and food systems, each with different contributions to global food security, impacts on the natural resource base and ways of working through food system supply chains. We describe “eco-agri-food systems” and further identify their many manifestations through a review of typologies. We identify challenges ahead with existing systems due to prevailing economic and political pressures resulting in patterns of invisible flows and impacts across global food systems. We describe pathways to ensure sustainability by securing the benefits from working with, rather than against, natural systems and ecosystem processes and the challenges for farmers, communities and societies to reorient food value chains and build resilience in eco-agri-food systems. Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas, INTA Fil: Pengue, Walter Alberto. Universidad Nacional de General Sarmiento; Argentina Fil: Pengue, Walter Alberto. Universidad de Buenos Aires; Argentina Fil: Gemmill Herren, Barbara. World Agroforestry Centre; Kenia Fil: Balázs, Bálint. Environmental Social Science Research Group; Hungría Fil: Ortega, Enrique. Universidade Estadual de Campinas; Brasil Fil: Viglizzo, Ernesto. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina Fil: Acevedo, Francisca. National Commission for the Knowledge and Use of Biodiversity; México Fil: Diaz, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina Fil: Díaz de Astarloa, Diego. Universidad Nacional de General Sarmiento; Argentina Fil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina Fil: Giampietro, Mario. Universitat Autònoma de Barcelona. Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats; España Fil: Goldberg, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina Fil: Khosla, Ashok. Development Alternatives; India Fil: Westhoek, Henk. PBL Netherlands Environmental Assessment Agency. Water, Agriculture and Food; Países Bajos |
description |
Este Capítulo ofrece una visión general de la diversidad de los sistemas agrícolas y alimentarios, cada uno con diferentes contribuciones a la seguridad alimentaria mundial, sus impactos en la base de recursos naturales y las formas de trabajar a través de las cadenas de suministro de los sistemas alimentarios. Describimos los "sistemas ecoagroalimentarios" e identificamos con más detalle sus diversas manifestaciones mediante una revisión de tipologías. Identificamos los desafíos futuros de los sistemas existentes debido a las presiones económicas y políticas prevalecientes, que resultan en patrones de flujos e impactos invisibles en los sistemas alimentarios globales. Describimos las vías para garantizar la sostenibilidad, aprovechando los beneficios de trabajar con los sistemas naturales y los procesos ecosistémicos, en lugar de contra ellos, y los desafíos que enfrentan los agricultores, las comunidades y las sociedades para reorientar las cadenas de valor alimentarias y fortalecer la resiliencia en los sistemas ecoagroalimentarios. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2025-09-11T12:42:14Z 2025-09-11T12:42:14Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23775 https://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4228 http://hdl.handle.net/11336/135197 Pengue, W., Gemmill-Herren, B., Balázs, B., Ortega, E., Viglizzo, E., Acevedo, F., Diaz, D.N., Díaz de Astarloa, D., Fernandez, R., Garibaldi, L.A., Giampetro, M., Goldberg, A., Khosla, A. and Westhoek, H. (2018). Eco-agri-food systems: today’s realities and tomorrow’s challenges. In TEEB for Agriculture & Food: Scientific and Economic Foundations. Geneva: UN Environment. Chapter 3, 57-109. 978-92-807-3702-8 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23775 https://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4228 http://hdl.handle.net/11336/135197 |
identifier_str_mv |
Pengue, W., Gemmill-Herren, B., Balázs, B., Ortega, E., Viglizzo, E., Acevedo, F., Diaz, D.N., Díaz de Astarloa, D., Fernandez, R., Garibaldi, L.A., Giampetro, M., Goldberg, A., Khosla, A. and Westhoek, H. (2018). Eco-agri-food systems: today’s realities and tomorrow’s challenges. In TEEB for Agriculture & Food: Scientific and Economic Foundations. Geneva: UN Environment. Chapter 3, 57-109. 978-92-807-3702-8 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Geneva: UN Environment. |
publisher.none.fl_str_mv |
Geneva: UN Environment. |
dc.source.none.fl_str_mv |
The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB) (2018). TEEB for Agriculture & Food: Scientific and Economic Foundations. Geneva: UN Environment, cap. 3, p. 57-109 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619209351364608 |
score |
12.559606 |