Eco-agri-food systems: today's realities and tomorrow's challenges - Pengue, Walter Alberto (2018)
Este Capítulo ofrece una visión general de la diversidad de los sistemas agrícolas y alimentarios, cada uno con diferentes contribuciones a la seguridad alimentaria mundial, sus impactos en la base de recursos naturales y las formas de trabajar a través de las cadenas de suministro de los sistemas alimentarios. Describimos los "sistemas ecoagroalimentarios" e identificamos con más detalle sus diversas manifestaciones mediante una revisión de tipologías. Identificamos los desafíos futuros de los sistemas existentes debido a las presiones económicas y políticas prevalecientes, que resultan en patrones de flujos e impactos invisibles en los sistemas alimentarios globales. Describimos las vías para garantizar la sostenibilidad, aprovechando los beneficios de trabajar con los sistemas naturales y los procesos ecosistémicos, en lugar de contra ellos, y los desafíos que enfrentan los agricultores, las comunidades y las sociedades para reorientar las cadenas de valor alimentarias y fortalecer la resiliencia en los sistemas ecoagroalimentarios.