Alternative farming models in Argentina, New Zealand and the Netherlands: comparative reflections

Autores
Molpeceres, María Celeste; Romera, Álvaro; Jansma, Jan Eelco; Zulaica, Maria Laura; Mazzetto, Andre; Shah, Munir
Año de publicación
2022
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La consolidación del modelo productivo convencional a nivel mundial, especialmente ligado a la incorporación de un paquete tecnológico derivado de la denominada Revolución Verde, ha sido objeto de estudio y análisis en los últimos años, dando espacio a numerosos cuestionamientos. Concomitantemente, emergen producciones alternativas. En este contexto, no son frecuentes los estudios que expliquen de forma comparativa el modo en que distintos países abordan estas respuestas alternativas. Este artículo analiza las alternativas al modelo de producción convencional en Argentina, Nueva Zelanda y Holanda considerando el tratamiento público de este tema, a través de normativas, programas y políticas públicas. El carácter metodológico de este estudio es cualitativo, basado en estudios previos de los autores, fuentes de información secundaria y entrevistas en profundidad. Los principales resultados muestran que: los tres casos de estudio, inmersos en disímiles contextos socio-históricos, generan respuestas alternativas diferenciales; las motivaciones para ello son específicas de cada caso, destacándose el interés por consumir alimentos sanos e inocuos, el cuidado del medio ambiente y mejores precios para los agricultores; en los tres casos se corrobora la coexistencia actual de producciones alternativas y convencionales. Las propuestas alternativas tienden a traer visiones más holísticas de los sistemas alimentarios, en las que los miembros de la comunidad son a la vez actores y beneficiarios de las transformaciones que se desarrollan a su alrededor. Al identificar y comparar las diferentes alternativas, es posible reflexionar sobre la forma en que se perciben los problemas y las soluciones en torno a los sistemas agroalimentarios.
The consolidation of the conventional production model worldwide, especially linked to the implementation of a technological package derived from the socalled Green Revolution, has been subject of study and analysis in recent years. Concomitantly, alternative productions are emerging. In this context, there are not many studies that explain in a comparative way how different countries approach these alternative responses. This article analyses alternative responses to conventional production model in Argentina, New Zealand and the Netherlands considering the public treatment of this issue, through regulations, programs and public policies. The methodological nature of this study is qualitative, based on previous studies by the authors, sources of secondary information and in-depth interviews. Main results show that: the three case studies, immersed in dissimilar socio-historical contexts, generate differential alternative responses to the conventional production model; the motivations for this are specific to each case, as the interest in consuming healthy and safe food, the care of the environment and better prices for the farmers; in all three cases, the current coexistence of alternative and conventional productions is corroborated. The alternative proposals tend to bring more holistic views of food systems, in which the members of the community are at the same time actors and beneficiaries of the transformations unfolding around them. By identifying and comparing the different emerging alternatives in three countries with such dissimilar characteristics, it is possible to reflect on the way in which problems and solutions around agricultural food systems are perceived, providing useful insights for strategic planning.
Fil: Molpeceres, María Celeste. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades. Centro de Estudios Sociales y Politicos.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
Fil: Romera, Álvaro. No especifíca;
Fil: Jansma, Jan Eelco. No especifíca;
Fil: Zulaica, Maria Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto de Hábitat y Medio Ambiente; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
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Fil: Shah, Munir. No especifíca;
Materia
INNOVATIVE FARMING
AGRI-FOOD SYSTEM
SUSTAINABILITY
AGROECOLOGY
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Este artículo analiza las alternativas al modelo de producción convencional en Argentina, Nueva Zelanda y Holanda considerando el tratamiento público de este tema, a través de normativas, programas y políticas públicas. El carácter metodológico de este estudio es cualitativo, basado en estudios previos de los autores, fuentes de información secundaria y entrevistas en profundidad. Los principales resultados muestran que: los tres casos de estudio, inmersos en disímiles contextos socio-históricos, generan respuestas alternativas diferenciales; las motivaciones para ello son específicas de cada caso, destacándose el interés por consumir alimentos sanos e inocuos, el cuidado del medio ambiente y mejores precios para los agricultores; en los tres casos se corrobora la coexistencia actual de producciones alternativas y convencionales. Las propuestas alternativas tienden a traer visiones más holísticas de los sistemas alimentarios, en las que los miembros de la comunidad son a la vez actores y beneficiarios de las transformaciones que se desarrollan a su alrededor. Al identificar y comparar las diferentes alternativas, es posible reflexionar sobre la forma en que se perciben los problemas y las soluciones en torno a los sistemas agroalimentarios.The consolidation of the conventional production model worldwide, especially linked to the implementation of a technological package derived from the socalled Green Revolution, has been subject of study and analysis in recent years. Concomitantly, alternative productions are emerging. In this context, there are not many studies that explain in a comparative way how different countries approach these alternative responses. This article analyses alternative responses to conventional production model in Argentina, New Zealand and the Netherlands considering the public treatment of this issue, through regulations, programs and public policies. The methodological nature of this study is qualitative, based on previous studies by the authors, sources of secondary information and in-depth interviews. Main results show that: the three case studies, immersed in dissimilar socio-historical contexts, generate differential alternative responses to the conventional production model; the motivations for this are specific to each case, as the interest in consuming healthy and safe food, the care of the environment and better prices for the farmers; in all three cases, the current coexistence of alternative and conventional productions is corroborated. The alternative proposals tend to bring more holistic views of food systems, in which the members of the community are at the same time actors and beneficiaries of the transformations unfolding around them. By identifying and comparing the different emerging alternatives in three countries with such dissimilar characteristics, it is possible to reflect on the way in which problems and solutions around agricultural food systems are perceived, providing useful insights for strategic planning.Fil: Molpeceres, María Celeste. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades. Centro de Estudios Sociales y Politicos.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; ArgentinaFil: Romera, Álvaro. No especifíca;Fil: Jansma, Jan Eelco. No especifíca;Fil: Zulaica, Maria Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. 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