Influencia de rotaciones y cultivos antecesores en el rendimiento, la calidad de batata y el contenido de carbono orgánico del suelo

Autores
Re, Andrés Eduardo; Piris, Jorge Ernesto; Ortega, Omar Abel
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En un ensayo de 5 años de duración en la EEA San Pedro se evaluó el rendimiento y tamaño de batata cv. Beauregard bajo distintas rotaciones (incluyendo cultivos de grano y cobertura) y monocultivo, bajo manejo orgánico y convencional en transición. Se analizaron y compararon los niveles de carbono orgánico del suelo (COS) con el promedio ecorregional pampeano. Los resultados preliminares indicaron que, en el sistema orgánico, la rotación R3 con Vicia Villosa como antecesor se obtuvieron los mayores rendimientos y mayor porcentaje de calibres medianos en batata. Se determinó que las rotaciones de cultivos incrementaron los niveles de COS en comparación con el monocultivo con barbecho desnudo, en ambos sistemas de manejo. El manejo orgánico elevó los niveles de COS, medidos a mayor profundidad, cuando se comparó con el manejo convencional en transición y, por otro lado, las rotaciones bajo manejo orgánico mostraron niveles de COS por encima de los promedios regionales.
San Pedro, Buenos Aires
Fil: Re, Andres Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piris, Jorge Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Ortega, Omar Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Rotación de cultivos
Monocultivo
Carbono orgánico del suelo
Sweet Potatoes
Alternate cropping
Monoculture
Soil organic carbon
San Pedro, Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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