Efecto de cultivos antecesores y abonos verdes sobre los rendimientos, contenido de nutrientes, antocianinas, fenoles, capacidad antioxidante y parámetros edáficos en batata orgáni...

Autores
Gonzalez, Joaquin; Marti, Hector Ruben; Corbino, Graciela Beatriz; Sanchez, Gerardo; Andriulo, Adrian Enrique
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de distintas sucesiones agrícolas sobre los rendimientos, concentración foliar de nutrientes, fenoles, antocianinas, y capacidad antioxidante de batata orgánica, y sobre características del suelo. El ensayo se implantó en la EEA San Pedro INTA, en un suelo serie Ramallo, Argiudol vertico. El diseño estadístico fue bloques al azar con cuatro repeticiones y los siguientes tratamientos:1. soja - avena/vicia - batata, avena/vicia-soja-avena/vicia-batata; 2. Maíz-avena/vicia-batata-avena/vicia-maíz –avena/vicia-batata; 3. sorgo de escobas-Avena/vicia-batata-avena/vicia-sorgo de escobas-avena/vicia-batata; 4. trigo-avena/vicia-batata-avena/vicia-trigo-avena/vicia-batata;5. moha-avena/vicia-batata-avena/vicia-moha-avena/vicia-batata. Se registraron los rendimientos de los cultivos, peso promedio raíces y peso de raíces por planta de batata, y se determinó el contenido foliar de N, P, y K. Se realizó el análisis de la varianza y las medias de tratamientos se compararon por test de Duncan 5 %. En muestras de suelo (Ap) se determinó pH potenciométrico; materia orgánica; N total, Ca, Mg y K intercambiables, P disponible y estabilidad estructural.Los rendimientos de batata comercial del tratamiento 5 fueron superiores estadísticamente a los del tratamiento 4 en el primer ciclo. En el segundo cultivo de batata no hubo diferencias significativas de rendimiento, contenido foliar de minerales, o peso medio de raíces entre tratamientos. Tampoco hubo diferencias entre tratamientos en las propiedades del suelo. La capacidad antioxidante, y el contenido de fenoles, de la piel fueron significativamente más altos cuando los antecesores fueron los cultivos de verano (soja, maíz o sorgo de escobas) que cuando el antecesor fue trigo. El contenido de antocianinas de la piel también fue menor cuando el antecesor fue trigo que cuando fue maíz o soja. Los resultados de este experimento no permiten llegar a una conclusión definitiva sobre el efecto del cultivo antecesor sobre las variables analizadas. Es necesario proseguir con los ensayos anuales para determinar si se confirma la tendencia detectada luego de varias campañas. EFFECTS OF PRECEDING CROPS AND GREEN MANURES ON YIELD, NUTRIENT CONTENT, ANTHOCYANINS, FENOLS, ANTIOXIDANT CAPACITY AND SOIL PARAMETERS ON ORGANICALLY GROWING SWEETPOTATO The objective of this work was to study the effect of various crop sequences on soil properties and on yield, foliar mineral concentration, antioxidant capacity, fenol content, and anthocyanin content of organically grown sweetpotatoes. The experiment was set up at INTA San Pedro Experimental Station, on a Ramallo series, “Argiduol vertico” soil. The statistical design was a randomized blocks with four replication. The treatments were: 1. soybean – oat/hairy vetch – sweetpotato - oat/hairy vetch - soybean - oat/hairy vetch – sweetpotato. 2. corn - oat/hairy vetch – sweetpotato - oat/hairy vetch – corn - oat/hairy vetch – sweetpotato. 3. Sorghum technicum - oat/hairy vetch – sweetpotato - oat/hairy vetch – Sorghum technicum - oat/hairy vetch – sweetpotato. 4. wheat - oat/hairy vetch – sweetpotato -oat/hairy vetch - wheat - oat/hairy vetch – sweetpotato. 5. Foxtail Millet -oat/hairy vetch – sweetpotato - oat/hairy vetch - Foxtail Millet - oat/hairy vetch – sweetpotato. Crop yields, weight of tuberous roots per plant, and average tuberous root weight, foliar N, P, and K were recorded. The data were subjected to analysis of variance and the means separated by the Tukey’s test (5%). Soil samples were taken for pH, organic matter, total N, P, exchangeable Ca, Mg, and K, and structural stability. In the first sweetpotato crop, commercial yield of treatment 5 was statistically higher than that of treatment 4, with no differences among the other treatments. There were not differences between treatments for yield, foliar mineral content or soil properties in the second year. The antioxidant capacity and the total fenol content of the skin were higher when the crops preceding sweetpotato were summer crops than when it was wheat. Skin anthocyanin content was also higher when the crop preceding sweetpotato was corn or soybean than when it was wheat. The results of this experiment are not conclusive with respect to the effect of crops sequences on the analyzed sweetpotato and soil variables. It is necessary to continue with the crop sequence for additional cycles to determine if the trends found so far are confirmed.
EEA San Pedro
Fil: González, Joaquín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Sánchez, Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Andriulo, Adrián Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fuente
Proyecto regional Desarrollo y difusion de tecnología para la producción ecológica. Informe Técnico 2009 del Centro Regional Buenos Aires Norte / coordinado por Jorge A. Ullé. Pergamino : Ediciones INTA, 2009, p. 93-97
Materia
Horticultura Orgánica
Batata
Ipomoea batatas
Cultivo Secuencial
Rendimiento
Antocianinas
Organic Gardening
Sweetpotatoes
Sequential Cropping
Yields
Anthocyanins
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Maíz-avena/vicia-batata-avena/vicia-maíz –avena/vicia-batata; 3. sorgo de escobas-Avena/vicia-batata-avena/vicia-sorgo de escobas-avena/vicia-batata; 4. trigo-avena/vicia-batata-avena/vicia-trigo-avena/vicia-batata;5. moha-avena/vicia-batata-avena/vicia-moha-avena/vicia-batata. Se registraron los rendimientos de los cultivos, peso promedio raíces y peso de raíces por planta de batata, y se determinó el contenido foliar de N, P, y K. Se realizó el análisis de la varianza y las medias de tratamientos se compararon por test de Duncan 5 %. En muestras de suelo (Ap) se determinó pH potenciométrico; materia orgánica; N total, Ca, Mg y K intercambiables, P disponible y estabilidad estructural.Los rendimientos de batata comercial del tratamiento 5 fueron superiores estadísticamente a los del tratamiento 4 en el primer ciclo. En el segundo cultivo de batata no hubo diferencias significativas de rendimiento, contenido foliar de minerales, o peso medio de raíces entre tratamientos. Tampoco hubo diferencias entre tratamientos en las propiedades del suelo. La capacidad antioxidante, y el contenido de fenoles, de la piel fueron significativamente más altos cuando los antecesores fueron los cultivos de verano (soja, maíz o sorgo de escobas) que cuando el antecesor fue trigo. El contenido de antocianinas de la piel también fue menor cuando el antecesor fue trigo que cuando fue maíz o soja. Los resultados de este experimento no permiten llegar a una conclusión definitiva sobre el efecto del cultivo antecesor sobre las variables analizadas. Es necesario proseguir con los ensayos anuales para determinar si se confirma la tendencia detectada luego de varias campañas. EFFECTS OF PRECEDING CROPS AND GREEN MANURES ON YIELD, NUTRIENT CONTENT, ANTHOCYANINS, FENOLS, ANTIOXIDANT CAPACITY AND SOIL PARAMETERS ON ORGANICALLY GROWING SWEETPOTATO The objective of this work was to study the effect of various crop sequences on soil properties and on yield, foliar mineral concentration, antioxidant capacity, fenol content, and anthocyanin content of organically grown sweetpotatoes. The experiment was set up at INTA San Pedro Experimental Station, on a Ramallo series, “Argiduol vertico” soil. The statistical design was a randomized blocks with four replication. The treatments were: 1. soybean – oat/hairy vetch – sweetpotato - oat/hairy vetch - soybean - oat/hairy vetch – sweetpotato. 2. corn - oat/hairy vetch – sweetpotato - oat/hairy vetch – corn - oat/hairy vetch – sweetpotato. 3. Sorghum technicum - oat/hairy vetch – sweetpotato - oat/hairy vetch – Sorghum technicum - oat/hairy vetch – sweetpotato. 4. wheat - oat/hairy vetch – sweetpotato -oat/hairy vetch - wheat - oat/hairy vetch – sweetpotato. 5. Foxtail Millet -oat/hairy vetch – sweetpotato - oat/hairy vetch - Foxtail Millet - oat/hairy vetch – sweetpotato. Crop yields, weight of tuberous roots per plant, and average tuberous root weight, foliar N, P, and K were recorded. The data were subjected to analysis of variance and the means separated by the Tukey’s test (5%). Soil samples were taken for pH, organic matter, total N, P, exchangeable Ca, Mg, and K, and structural stability. In the first sweetpotato crop, commercial yield of treatment 5 was statistically higher than that of treatment 4, with no differences among the other treatments. There were not differences between treatments for yield, foliar mineral content or soil properties in the second year. The antioxidant capacity and the total fenol content of the skin were higher when the crops preceding sweetpotato were summer crops than when it was wheat. Skin anthocyanin content was also higher when the crop preceding sweetpotato was corn or soybean than when it was wheat. The results of this experiment are not conclusive with respect to the effect of crops sequences on the analyzed sweetpotato and soil variables. It is necessary to continue with the crop sequence for additional cycles to determine if the trends found so far are confirmed.EEA San PedroFil: González, Joaquín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Sánchez, Gerardo. 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Pergamino : Ediciones INTA, 2009, p. 93-97reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaDocumentos proyecto regional ecológico / EEA San Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:43Zoai:localhost:20.500.12123/5484instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:43.404INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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Fil: González, Joaquín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
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