Influencia de rotaciones y cultivos antecesores en el rendimiento, la calidad de batata y el contenido de carbono orgánico del suelo - Re, Andrés Eduardo (2025)
En un ensayo de 5 años de duración en la EEA San Pedro se evaluó el rendimiento y tamaño de batata cv. Beauregard bajo distintas rotaciones (incluyendo cultivos de grano y cobertura) y monocultivo, bajo manejo orgánico y convencional en transición. Se analizaron y compararon los niveles de carbono orgánico del suelo (COS) con el promedio ecorregional pampeano. Los resultados preliminares indicaron que, en el sistema orgánico, la rotación R3 con Vicia Villosa como antecesor se obtuvieron los mayores rendimientos y mayor porcentaje de calibres medianos en batata. Se determinó que las rotaciones de cultivos incrementaron los niveles de COS en comparación con el monocultivo con barbecho desnudo, en ambos sistemas de manejo. El manejo orgánico elevó los niveles de COS, medidos a mayor profundidad, cuando se comparó con el manejo convencional en transición y, por otro lado, las rotaciones bajo manejo orgánico mostraron niveles de COS por encima de los promedios regionales.