Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica - Dulce, Evangelina Gabriela (2025)
Este trabajo analiza los factores que limitan la inserción y el desarrollo de la batata sampedrina en los mercados, a partir de un enfoque sistémico de la cadena agroindustrial. Se utilizó una metodología para el mapeo de la cadena y posterior análisis a nivel macro (entorno) y micro (la cadena agroindustrial), para identificar oportunidades y desafíos y, en base a ellos, identificar líneas estratégicas de acción. Los resultados evidencian una necesidad de revisar las estrategias de comercialización en el mercado interno alineándolas a la escala de producción. Con relación al mercado externo, se torna clave el desarrollo de un sistema de trazabilidad a lo largo de la cadena y de mejora de la calidad. Asimismo, las nuevas tendencias mundiales marcan desafíos que refuerzan la importancia de fortalecer la coordinación de la cadena y el diseño de estrategias centradas en la innovación en personas, procesos y tecnologías.