Composición en aceite y proteína de granos de soja en Entre Ríos: un estudio regional (2021-2024)

Autores
Gallardo, Maricel Andrea; Santos, Diego Jose
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La soja es un cultivo clave en Argentina, especialmente en Entre Ríos, debido a su alto contenido de aceite y proteína, componentes esenciales para la industria alimentaria humana y animal y del biodiesel. Este estudio tiene como objetivo cuantificar estos componentes en granos de soja de la región. Para ello, desde las Agencias de Extensión Rural (AER) de Entre Ríos, se recolectaron muestras de granos de campos de productores, en diferentes zonas de los ciclos agrícolas 2020/21, 21/22/ y 23/24 (Figura 1). Las muestras fueron analizadas mediante espectroscopía infrarroja cercana (NIRS DS 2500 de FOSS) (laboratorios EEAs M. Juárez y Paraná) para determinar proteína y aceite.
EEA Paraná
Fil: Gallardo, Maricel Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina
Fil: Santos, Diego Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina
Materia
Aceite de Soja
Proteínas de la Soia
Entre Rios
Cultivos de Grano
Soybean Oil
Soy Protein
Grain Crops
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21143

id INTADig_57a930032638e1366b18544b3fa91e31
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21143
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Composición en aceite y proteína de granos de soja en Entre Ríos: un estudio regional (2021-2024)Gallardo, Maricel AndreaSantos, Diego JoseAceite de SojaProteínas de la SoiaEntre RiosCultivos de GranoSoybean OilSoy ProteinGrain CropsLa soja es un cultivo clave en Argentina, especialmente en Entre Ríos, debido a su alto contenido de aceite y proteína, componentes esenciales para la industria alimentaria humana y animal y del biodiesel. Este estudio tiene como objetivo cuantificar estos componentes en granos de soja de la región. Para ello, desde las Agencias de Extensión Rural (AER) de Entre Ríos, se recolectaron muestras de granos de campos de productores, en diferentes zonas de los ciclos agrícolas 2020/21, 21/22/ y 23/24 (Figura 1). Las muestras fueron analizadas mediante espectroscopía infrarroja cercana (NIRS DS 2500 de FOSS) (laboratorios EEAs M. Juárez y Paraná) para determinar proteína y aceite.EEA ParanáFil: Gallardo, Maricel Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; ArgentinaFil: Santos, Diego Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA2025-02-05T17:32:03Z2025-02-05T17:32:03Z2024info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/211430325-8890spaSerie notas técnicas / EEA Paraná, INTA. Hoja informativaEntre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina)1001237start=2021; end=2024info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:07Zoai:localhost:20.500.12123/21143instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:07.762INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Composición en aceite y proteína de granos de soja en Entre Ríos: un estudio regional (2021-2024)
title Composición en aceite y proteína de granos de soja en Entre Ríos: un estudio regional (2021-2024)
spellingShingle Composición en aceite y proteína de granos de soja en Entre Ríos: un estudio regional (2021-2024)
Gallardo, Maricel Andrea
Aceite de Soja
Proteínas de la Soia
Entre Rios
Cultivos de Grano
Soybean Oil
Soy Protein
Grain Crops
title_short Composición en aceite y proteína de granos de soja en Entre Ríos: un estudio regional (2021-2024)
title_full Composición en aceite y proteína de granos de soja en Entre Ríos: un estudio regional (2021-2024)
title_fullStr Composición en aceite y proteína de granos de soja en Entre Ríos: un estudio regional (2021-2024)
title_full_unstemmed Composición en aceite y proteína de granos de soja en Entre Ríos: un estudio regional (2021-2024)
title_sort Composición en aceite y proteína de granos de soja en Entre Ríos: un estudio regional (2021-2024)
dc.creator.none.fl_str_mv Gallardo, Maricel Andrea
Santos, Diego Jose
author Gallardo, Maricel Andrea
author_facet Gallardo, Maricel Andrea
Santos, Diego Jose
author_role author
author2 Santos, Diego Jose
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Aceite de Soja
Proteínas de la Soia
Entre Rios
Cultivos de Grano
Soybean Oil
Soy Protein
Grain Crops
topic Aceite de Soja
Proteínas de la Soia
Entre Rios
Cultivos de Grano
Soybean Oil
Soy Protein
Grain Crops
dc.description.none.fl_txt_mv La soja es un cultivo clave en Argentina, especialmente en Entre Ríos, debido a su alto contenido de aceite y proteína, componentes esenciales para la industria alimentaria humana y animal y del biodiesel. Este estudio tiene como objetivo cuantificar estos componentes en granos de soja de la región. Para ello, desde las Agencias de Extensión Rural (AER) de Entre Ríos, se recolectaron muestras de granos de campos de productores, en diferentes zonas de los ciclos agrícolas 2020/21, 21/22/ y 23/24 (Figura 1). Las muestras fueron analizadas mediante espectroscopía infrarroja cercana (NIRS DS 2500 de FOSS) (laboratorios EEAs M. Juárez y Paraná) para determinar proteína y aceite.
EEA Paraná
Fil: Gallardo, Maricel Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina
Fil: Santos, Diego Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina
description La soja es un cultivo clave en Argentina, especialmente en Entre Ríos, debido a su alto contenido de aceite y proteína, componentes esenciales para la industria alimentaria humana y animal y del biodiesel. Este estudio tiene como objetivo cuantificar estos componentes en granos de soja de la región. Para ello, desde las Agencias de Extensión Rural (AER) de Entre Ríos, se recolectaron muestras de granos de campos de productores, en diferentes zonas de los ciclos agrícolas 2020/21, 21/22/ y 23/24 (Figura 1). Las muestras fueron analizadas mediante espectroscopía infrarroja cercana (NIRS DS 2500 de FOSS) (laboratorios EEAs M. Juárez y Paraná) para determinar proteína y aceite.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
2025-02-05T17:32:03Z
2025-02-05T17:32:03Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21143
0325-8890
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21143
identifier_str_mv 0325-8890
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Serie notas técnicas / EEA Paraná, INTA. Hoja informativa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Entre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001237
start=2021; end=2024
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619200117604352
score 12.559606