Composición en aceite y proteína de granos de soja en Entre Ríos: un estudio regional (2021-2024) - Gallardo, Maricel Andrea (2024)
La soja es un cultivo clave en Argentina, especialmente en Entre Ríos, debido a su alto contenido de aceite y proteína, componentes esenciales para la industria alimentaria humana y animal y del biodiesel. Este estudio tiene como objetivo cuantificar estos componentes en granos de soja de la región. Para ello, desde las Agencias de Extensión Rural (AER) de Entre Ríos, se recolectaron muestras de granos de campos de productores, en diferentes zonas de los ciclos agrícolas 2020/21, 21/22/ y 23/24 (Figura 1). Las muestras fueron analizadas mediante espectroscopía infrarroja cercana (NIRS DS 2500 de FOSS) (laboratorios EEAs M. Juárez y Paraná) para determinar proteína y aceite.