Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)

Autores
Paunero, Ignacio Eugenio
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Trabajo presentado en: IX Congreso Internacional de Prevención de Riesgos Laborales. ORP 2011. Asociación Chilena de Seguridad (ACHS). Santiago, Chile, 9 al 11 de noviembre de 2011
La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando agachados durante toda la jornada. Debido a la falta de antecedentes se midió a cinco trabajadores de dos cuadrillas. Se registró la evolución de la frecuencia cardíaca (FC), utilizando un pulsímetro marca Polar, la temperatura timpánica mediante un termómetro infrarrojo, marca Topcom, mod. HV-T46 (T°C) y el cálculo de la carga cardiovascular (%CC) a lo largo de la jornada, y su relación, con dos modalidades de carga sobre camión (manual y mecanizada). La FC, T°C y %CC promedio de la jornada fue de 117; 36,17 °C y 46 y 116; 36,37 °C y 45 para el primer y segundo grupo, respectivamente. La carga de los camiones en forma manual aumentó drásticamente la FC y %CC (141 y 65).
EEA San Pedro, INTA
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Cosecha Manual
Seguridad en el Trabajo
Actividad Física
Sweet Potatoes
Manual Harvesting
Safety at Work
Physical Activity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16492

id INTADig_0550a3466c90060885d482bed58f886c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16492
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)Paunero, Ignacio EugenioBatataIpomoea batatasCosecha ManualSeguridad en el TrabajoActividad FísicaSweet PotatoesManual HarvestingSafety at WorkPhysical ActivityTrabajo presentado en: IX Congreso Internacional de Prevención de Riesgos Laborales. ORP 2011. Asociación Chilena de Seguridad (ACHS). Santiago, Chile, 9 al 11 de noviembre de 2011La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando agachados durante toda la jornada. Debido a la falta de antecedentes se midió a cinco trabajadores de dos cuadrillas. Se registró la evolución de la frecuencia cardíaca (FC), utilizando un pulsímetro marca Polar, la temperatura timpánica mediante un termómetro infrarrojo, marca Topcom, mod. HV-T46 (T°C) y el cálculo de la carga cardiovascular (%CC) a lo largo de la jornada, y su relación, con dos modalidades de carga sobre camión (manual y mecanizada). La FC, T°C y %CC promedio de la jornada fue de 117; 36,17 °C y 46 y 116; 36,37 °C y 45 para el primer y segundo grupo, respectivamente. La carga de los camiones en forma manual aumentó drásticamente la FC y %CC (141 y 65).EEA San Pedro, INTAFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaEEA San Pedro, INTA2024-01-09T15:15:54Z2024-01-09T15:15:54Z2011info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16492spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:18Zoai:localhost:20.500.12123/16492instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:19.386INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
title Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
spellingShingle Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
Paunero, Ignacio Eugenio
Batata
Ipomoea batatas
Cosecha Manual
Seguridad en el Trabajo
Actividad Física
Sweet Potatoes
Manual Harvesting
Safety at Work
Physical Activity
title_short Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
title_full Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
title_fullStr Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
title_full_unstemmed Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
title_sort Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
dc.creator.none.fl_str_mv Paunero, Ignacio Eugenio
author Paunero, Ignacio Eugenio
author_facet Paunero, Ignacio Eugenio
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Batata
Ipomoea batatas
Cosecha Manual
Seguridad en el Trabajo
Actividad Física
Sweet Potatoes
Manual Harvesting
Safety at Work
Physical Activity
topic Batata
Ipomoea batatas
Cosecha Manual
Seguridad en el Trabajo
Actividad Física
Sweet Potatoes
Manual Harvesting
Safety at Work
Physical Activity
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo presentado en: IX Congreso Internacional de Prevención de Riesgos Laborales. ORP 2011. Asociación Chilena de Seguridad (ACHS). Santiago, Chile, 9 al 11 de noviembre de 2011
La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando agachados durante toda la jornada. Debido a la falta de antecedentes se midió a cinco trabajadores de dos cuadrillas. Se registró la evolución de la frecuencia cardíaca (FC), utilizando un pulsímetro marca Polar, la temperatura timpánica mediante un termómetro infrarrojo, marca Topcom, mod. HV-T46 (T°C) y el cálculo de la carga cardiovascular (%CC) a lo largo de la jornada, y su relación, con dos modalidades de carga sobre camión (manual y mecanizada). La FC, T°C y %CC promedio de la jornada fue de 117; 36,17 °C y 46 y 116; 36,37 °C y 45 para el primer y segundo grupo, respectivamente. La carga de los camiones en forma manual aumentó drásticamente la FC y %CC (141 y 65).
EEA San Pedro, INTA
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description Trabajo presentado en: IX Congreso Internacional de Prevención de Riesgos Laborales. ORP 2011. Asociación Chilena de Seguridad (ACHS). Santiago, Chile, 9 al 11 de noviembre de 2011
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2024-01-09T15:15:54Z
2024-01-09T15:15:54Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16492
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16492
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619183937028096
score 12.559606