Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
- Autores
- Paunero, Ignacio Eugenio
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Trabajo presentado en: IX Congreso Internacional de Prevención de Riesgos Laborales. ORP 2011. Asociación Chilena de Seguridad (ACHS). Santiago, Chile, 9 al 11 de noviembre de 2011
La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando agachados durante toda la jornada. Debido a la falta de antecedentes se midió a cinco trabajadores de dos cuadrillas. Se registró la evolución de la frecuencia cardíaca (FC), utilizando un pulsímetro marca Polar, la temperatura timpánica mediante un termómetro infrarrojo, marca Topcom, mod. HV-T46 (T°C) y el cálculo de la carga cardiovascular (%CC) a lo largo de la jornada, y su relación, con dos modalidades de carga sobre camión (manual y mecanizada). La FC, T°C y %CC promedio de la jornada fue de 117; 36,17 °C y 46 y 116; 36,37 °C y 45 para el primer y segundo grupo, respectivamente. La carga de los camiones en forma manual aumentó drásticamente la FC y %CC (141 y 65).
EEA San Pedro, INTA
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Materia
-
Batata
Ipomoea batatas
Cosecha Manual
Seguridad en el Trabajo
Actividad Física
Sweet Potatoes
Manual Harvesting
Safety at Work
Physical Activity - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16492
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_0550a3466c90060885d482bed58f886c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/16492 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)Paunero, Ignacio EugenioBatataIpomoea batatasCosecha ManualSeguridad en el TrabajoActividad FísicaSweet PotatoesManual HarvestingSafety at WorkPhysical ActivityTrabajo presentado en: IX Congreso Internacional de Prevención de Riesgos Laborales. ORP 2011. Asociación Chilena de Seguridad (ACHS). Santiago, Chile, 9 al 11 de noviembre de 2011La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando agachados durante toda la jornada. Debido a la falta de antecedentes se midió a cinco trabajadores de dos cuadrillas. Se registró la evolución de la frecuencia cardíaca (FC), utilizando un pulsímetro marca Polar, la temperatura timpánica mediante un termómetro infrarrojo, marca Topcom, mod. HV-T46 (T°C) y el cálculo de la carga cardiovascular (%CC) a lo largo de la jornada, y su relación, con dos modalidades de carga sobre camión (manual y mecanizada). La FC, T°C y %CC promedio de la jornada fue de 117; 36,17 °C y 46 y 116; 36,37 °C y 45 para el primer y segundo grupo, respectivamente. La carga de los camiones en forma manual aumentó drásticamente la FC y %CC (141 y 65).EEA San Pedro, INTAFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaEEA San Pedro, INTA2024-01-09T15:15:54Z2024-01-09T15:15:54Z2011info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16492spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:18Zoai:localhost:20.500.12123/16492instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:19.386INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.) |
title |
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.) |
spellingShingle |
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.) Paunero, Ignacio Eugenio Batata Ipomoea batatas Cosecha Manual Seguridad en el Trabajo Actividad Física Sweet Potatoes Manual Harvesting Safety at Work Physical Activity |
title_short |
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.) |
title_full |
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.) |
title_fullStr |
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.) |
title_full_unstemmed |
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.) |
title_sort |
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Paunero, Ignacio Eugenio |
author |
Paunero, Ignacio Eugenio |
author_facet |
Paunero, Ignacio Eugenio |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Batata Ipomoea batatas Cosecha Manual Seguridad en el Trabajo Actividad Física Sweet Potatoes Manual Harvesting Safety at Work Physical Activity |
topic |
Batata Ipomoea batatas Cosecha Manual Seguridad en el Trabajo Actividad Física Sweet Potatoes Manual Harvesting Safety at Work Physical Activity |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo presentado en: IX Congreso Internacional de Prevención de Riesgos Laborales. ORP 2011. Asociación Chilena de Seguridad (ACHS). Santiago, Chile, 9 al 11 de noviembre de 2011 La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando agachados durante toda la jornada. Debido a la falta de antecedentes se midió a cinco trabajadores de dos cuadrillas. Se registró la evolución de la frecuencia cardíaca (FC), utilizando un pulsímetro marca Polar, la temperatura timpánica mediante un termómetro infrarrojo, marca Topcom, mod. HV-T46 (T°C) y el cálculo de la carga cardiovascular (%CC) a lo largo de la jornada, y su relación, con dos modalidades de carga sobre camión (manual y mecanizada). La FC, T°C y %CC promedio de la jornada fue de 117; 36,17 °C y 46 y 116; 36,37 °C y 45 para el primer y segundo grupo, respectivamente. La carga de los camiones en forma manual aumentó drásticamente la FC y %CC (141 y 65). EEA San Pedro, INTA Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina |
description |
Trabajo presentado en: IX Congreso Internacional de Prevención de Riesgos Laborales. ORP 2011. Asociación Chilena de Seguridad (ACHS). Santiago, Chile, 9 al 11 de noviembre de 2011 |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2024-01-09T15:15:54Z 2024-01-09T15:15:54Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16492 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16492 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA San Pedro, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA San Pedro, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619183937028096 |
score |
12.559606 |