Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
- Autores
- Gutiérrez, Marina; Medina Pérez, Martín; Cosatti, Bianca; Corbino, Graciela Beatriz
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en: AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN) v. 25 : 142-144 (2023).
Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados de arcillas en distintas proporciones como estrategia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas. El agregado de montmorillonita nanoparticulada (MMT) generó una disminución de la permeabilidad al vapor de agua y del espesor de las películas, provocando cambios en el color. Las imágenes de micrografía mostraron modificaciones de la morfología de la superficie con contenido de MMT. Todos los espectros mostraron patrones de absorbancia IR similares.
EEA San Pedro, INTA
Fil.: Gutiérrez, Marina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina
Fil.: Medina Pérez, Martín. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina
Fil.: Cosatti, Bianca. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina
Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Fuente
- 8vo Encuentro de Jóvenes investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales. JIM 2023. Córdoba, Argentina, 7 y 8 de septiembre de 2023
- Materia
-
Batata
Ipomoea batatas
Biopolímeros
Productos Biodegradables
Montmorillonita
Nanopartículas
Sweet Potatoes
Biopolymers
Biodegradable Products
Montmorillonites
Nanoparticles
Almidón de Batata
Sweet Potato Starch - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16498
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_9113b577e748dc4cf1fa6bfae122c08d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/16498 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.Gutiérrez, MarinaMedina Pérez, MartínCosatti, BiancaCorbino, Graciela BeatrizBatataIpomoea batatasBiopolímerosProductos BiodegradablesMontmorillonitaNanopartículasSweet PotatoesBiopolymersBiodegradable ProductsMontmorillonitesNanoparticlesAlmidón de BatataSweet Potato StarchPublicado en: AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN) v. 25 : 142-144 (2023).Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados de arcillas en distintas proporciones como estrategia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas. El agregado de montmorillonita nanoparticulada (MMT) generó una disminución de la permeabilidad al vapor de agua y del espesor de las películas, provocando cambios en el color. Las imágenes de micrografía mostraron modificaciones de la morfología de la superficie con contenido de MMT. Todos los espectros mostraron patrones de absorbancia IR similares.EEA San Pedro, INTAFil.: Gutiérrez, Marina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; ArgentinaFil.: Medina Pérez, Martín. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; ArgentinaFil.: Cosatti, Bianca. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; ArgentinaFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaUniversidad Tecnológica Nacional (Argentina)2024-01-10T10:22:59Z2024-01-10T10:22:59Z2023-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16498978-950-42-0230-12683-8818https://doi.org/10.33414/ajea.1299.20238vo Encuentro de Jóvenes investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales. JIM 2023. Córdoba, Argentina, 7 y 8 de septiembre de 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:18Zoai:localhost:20.500.12123/16498instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:19.397INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L. |
title |
Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L. |
spellingShingle |
Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L. Gutiérrez, Marina Batata Ipomoea batatas Biopolímeros Productos Biodegradables Montmorillonita Nanopartículas Sweet Potatoes Biopolymers Biodegradable Products Montmorillonites Nanoparticles Almidón de Batata Sweet Potato Starch |
title_short |
Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L. |
title_full |
Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L. |
title_fullStr |
Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L. |
title_full_unstemmed |
Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L. |
title_sort |
Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gutiérrez, Marina Medina Pérez, Martín Cosatti, Bianca Corbino, Graciela Beatriz |
author |
Gutiérrez, Marina |
author_facet |
Gutiérrez, Marina Medina Pérez, Martín Cosatti, Bianca Corbino, Graciela Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Medina Pérez, Martín Cosatti, Bianca Corbino, Graciela Beatriz |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Batata Ipomoea batatas Biopolímeros Productos Biodegradables Montmorillonita Nanopartículas Sweet Potatoes Biopolymers Biodegradable Products Montmorillonites Nanoparticles Almidón de Batata Sweet Potato Starch |
topic |
Batata Ipomoea batatas Biopolímeros Productos Biodegradables Montmorillonita Nanopartículas Sweet Potatoes Biopolymers Biodegradable Products Montmorillonites Nanoparticles Almidón de Batata Sweet Potato Starch |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado en: AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN) v. 25 : 142-144 (2023). Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados de arcillas en distintas proporciones como estrategia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas. El agregado de montmorillonita nanoparticulada (MMT) generó una disminución de la permeabilidad al vapor de agua y del espesor de las películas, provocando cambios en el color. Las imágenes de micrografía mostraron modificaciones de la morfología de la superficie con contenido de MMT. Todos los espectros mostraron patrones de absorbancia IR similares. EEA San Pedro, INTA Fil.: Gutiérrez, Marina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina Fil.: Medina Pérez, Martín. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina Fil.: Cosatti, Bianca. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina |
description |
Publicado en: AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN) v. 25 : 142-144 (2023). |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09 2024-01-10T10:22:59Z 2024-01-10T10:22:59Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16498 978-950-42-0230-1 2683-8818 https://doi.org/10.33414/ajea.1299.2023 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16498 https://doi.org/10.33414/ajea.1299.2023 |
identifier_str_mv |
978-950-42-0230-1 2683-8818 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentos |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica Nacional (Argentina) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica Nacional (Argentina) |
dc.source.none.fl_str_mv |
8vo Encuentro de Jóvenes investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales. JIM 2023. Córdoba, Argentina, 7 y 8 de septiembre de 2023 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619183942270976 |
score |
12.559606 |