Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.

Autores
Gutiérrez, Marina; Medina Pérez, Martín; Cosatti, Bianca; Corbino, Graciela Beatriz
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN) v. 25 : 142-144 (2023).
Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados de arcillas en distintas proporciones como estrategia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas. El agregado de montmorillonita nanoparticulada (MMT) generó una disminución de la permeabilidad al vapor de agua y del espesor de las películas, provocando cambios en el color. Las imágenes de micrografía mostraron modificaciones de la morfología de la superficie con contenido de MMT. Todos los espectros mostraron patrones de absorbancia IR similares.
EEA San Pedro, INTA
Fil.: Gutiérrez, Marina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina
Fil.: Medina Pérez, Martín. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina
Fil.: Cosatti, Bianca. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina
Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
8vo Encuentro de Jóvenes investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales. JIM 2023. Córdoba, Argentina, 7 y 8 de septiembre de 2023
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Biopolímeros
Productos Biodegradables
Montmorillonita
Nanopartículas
Sweet Potatoes
Biopolymers
Biodegradable Products
Montmorillonites
Nanoparticles
Almidón de Batata
Sweet Potato Starch
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16498

id INTADig_9113b577e748dc4cf1fa6bfae122c08d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16498
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.Gutiérrez, MarinaMedina Pérez, MartínCosatti, BiancaCorbino, Graciela BeatrizBatataIpomoea batatasBiopolímerosProductos BiodegradablesMontmorillonitaNanopartículasSweet PotatoesBiopolymersBiodegradable ProductsMontmorillonitesNanoparticlesAlmidón de BatataSweet Potato StarchPublicado en: AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN) v. 25 : 142-144 (2023).Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados de arcillas en distintas proporciones como estrategia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas. El agregado de montmorillonita nanoparticulada (MMT) generó una disminución de la permeabilidad al vapor de agua y del espesor de las películas, provocando cambios en el color. Las imágenes de micrografía mostraron modificaciones de la morfología de la superficie con contenido de MMT. Todos los espectros mostraron patrones de absorbancia IR similares.EEA San Pedro, INTAFil.: Gutiérrez, Marina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; ArgentinaFil.: Medina Pérez, Martín. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; ArgentinaFil.: Cosatti, Bianca. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; ArgentinaFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaUniversidad Tecnológica Nacional (Argentina)2024-01-10T10:22:59Z2024-01-10T10:22:59Z2023-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16498978-950-42-0230-12683-8818https://doi.org/10.33414/ajea.1299.20238vo Encuentro de Jóvenes investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales. JIM 2023. Córdoba, Argentina, 7 y 8 de septiembre de 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:18Zoai:localhost:20.500.12123/16498instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:19.397INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
title Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
spellingShingle Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
Gutiérrez, Marina
Batata
Ipomoea batatas
Biopolímeros
Productos Biodegradables
Montmorillonita
Nanopartículas
Sweet Potatoes
Biopolymers
Biodegradable Products
Montmorillonites
Nanoparticles
Almidón de Batata
Sweet Potato Starch
title_short Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
title_full Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
title_fullStr Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
title_full_unstemmed Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
title_sort Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
dc.creator.none.fl_str_mv Gutiérrez, Marina
Medina Pérez, Martín
Cosatti, Bianca
Corbino, Graciela Beatriz
author Gutiérrez, Marina
author_facet Gutiérrez, Marina
Medina Pérez, Martín
Cosatti, Bianca
Corbino, Graciela Beatriz
author_role author
author2 Medina Pérez, Martín
Cosatti, Bianca
Corbino, Graciela Beatriz
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Batata
Ipomoea batatas
Biopolímeros
Productos Biodegradables
Montmorillonita
Nanopartículas
Sweet Potatoes
Biopolymers
Biodegradable Products
Montmorillonites
Nanoparticles
Almidón de Batata
Sweet Potato Starch
topic Batata
Ipomoea batatas
Biopolímeros
Productos Biodegradables
Montmorillonita
Nanopartículas
Sweet Potatoes
Biopolymers
Biodegradable Products
Montmorillonites
Nanoparticles
Almidón de Batata
Sweet Potato Starch
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en: AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN) v. 25 : 142-144 (2023).
Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados de arcillas en distintas proporciones como estrategia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas. El agregado de montmorillonita nanoparticulada (MMT) generó una disminución de la permeabilidad al vapor de agua y del espesor de las películas, provocando cambios en el color. Las imágenes de micrografía mostraron modificaciones de la morfología de la superficie con contenido de MMT. Todos los espectros mostraron patrones de absorbancia IR similares.
EEA San Pedro, INTA
Fil.: Gutiérrez, Marina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina
Fil.: Medina Pérez, Martín. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina
Fil.: Cosatti, Bianca. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentina
Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description Publicado en: AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN) v. 25 : 142-144 (2023).
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09
2024-01-10T10:22:59Z
2024-01-10T10:22:59Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16498
978-950-42-0230-1
2683-8818
https://doi.org/10.33414/ajea.1299.2023
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16498
https://doi.org/10.33414/ajea.1299.2023
identifier_str_mv 978-950-42-0230-1
2683-8818
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentos
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica Nacional (Argentina)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica Nacional (Argentina)
dc.source.none.fl_str_mv 8vo Encuentro de Jóvenes investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales. JIM 2023. Córdoba, Argentina, 7 y 8 de septiembre de 2023
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619183942270976
score 12.559606