Método rápido para la determinación del contenido de humedad de forrajes

Autores
Jaurena, Gustavo; Frey, Ana Lidia; Delville, Graciela Beatriz
Año de publicación
1998
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Zootecnia. Cátedra de Nutrición Animal. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Frey, Ana Lidia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Zootecnia. Cátedra de Producción Ovina. Buenos Aires, Argentina.
La estimación de la disponibilidad forrajera depende de la realización de un adecuado muestreo del recurso forrajero y de la determinación del contenido de humedad. Se describe un método rápido para la determinación de materia seca a campo y se comparan los resultados obtenidos con el secado estándar en estufa. El método aprovecha la diferencia entre los puntos de ebullición del agua y del aceite permitiendo extraer el agua contenida en la misma. Para efectuar la comparación entre este método y el de laboratorio se emplearon muestras de alfalfa (AA) (n igual a14), trébol rojo (TR) (n igual a 14), festuca (F) (n igual a 14) y una pradera polifítica (PP) (n igual a 14). Los resultados se analizaron por análisis de correlación y regresión, y a través del método muestras apareadas. El análisis de correlación entre materia seca determinada por estufa y materia seca medida por el método del aceite mostró un buen ajuste (r igual a 81 por ciento). En términos generales se observó que las determinaciones de materia seca con aceite (Ac) superaron a las efectuadas con estufa (Est) (Ac-Est, AA: 19,03 por ciento ± 2,88 - 17,25 por ciento ± 2,01; TR: 18,87por ciento ± 4,11 - 15,83 por ciento ± 2,08; F: 30,52 por ciento ± 4,74 - 29,03 por ciento ± 4,16; PP: 21,00por ciento ± 3,69 - 20,08por ciento ± 2,19). Sólo se encontraron diferencias significativas para TR (a igual a 0,01) y A A (a igual a 0,05). La técnica de secado con aceite resultó adecuada para su aplicación a campo ya que es simple, económica, rápida y de aceptable precisión para estimar el porcentaje de materia seca en pasturas graminosas. La exactitud obtenida con leguminosas fué menor por lo que se recomienda especial cuidado en el tamaño de picado de la muestra, tiempo de imbibición en el aceite caliente y utilización de los datos.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.18, no.1-2
27-30
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
RECURSOS DE PIENSOS
CONTENIDO DE HUMEDAD
HUMEDAD
PLANTAS FORRAJERAS
CONTENIDO DE MATERIA SECA
MUESTREO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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La estimación de la disponibilidad forrajera depende de la realización de un adecuado muestreo del recurso forrajero y de la determinación del contenido de humedad. Se describe un método rápido para la determinación de materia seca a campo y se comparan los resultados obtenidos con el secado estándar en estufa. El método aprovecha la diferencia entre los puntos de ebullición del agua y del aceite permitiendo extraer el agua contenida en la misma. Para efectuar la comparación entre este método y el de laboratorio se emplearon muestras de alfalfa (AA) (n igual a14), trébol rojo (TR) (n igual a 14), festuca (F) (n igual a 14) y una pradera polifítica (PP) (n igual a 14). Los resultados se analizaron por análisis de correlación y regresión, y a través del método muestras apareadas. El análisis de correlación entre materia seca determinada por estufa y materia seca medida por el método del aceite mostró un buen ajuste (r igual a 81 por ciento). En términos generales se observó que las determinaciones de materia seca con aceite (Ac) superaron a las efectuadas con estufa (Est) (Ac-Est, AA: 19,03 por ciento ± 2,88 - 17,25 por ciento ± 2,01; TR: 18,87por ciento ± 4,11 - 15,83 por ciento ± 2,08; F: 30,52 por ciento ± 4,74 - 29,03 por ciento ± 4,16; PP: 21,00por ciento ± 3,69 - 20,08por ciento ± 2,19). Sólo se encontraron diferencias significativas para TR (a igual a 0,01) y A A (a igual a 0,05). La técnica de secado con aceite resultó adecuada para su aplicación a campo ya que es simple, económica, rápida y de aceptable precisión para estimar el porcentaje de materia seca en pasturas graminosas. La exactitud obtenida con leguminosas fué menor por lo que se recomienda especial cuidado en el tamaño de picado de la muestra, tiempo de imbibición en el aceite caliente y utilización de los datos.
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