Función de ajuste de la atenuación de una señal de microondas para estimar el contenido de humedad de suelos

Autores
Orden de Puhl, Susana María; Goldberg, Martha Raquel; Arrigo, Nilda Marta; Abelleyra, Diego de
Año de publicación
1997
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Orden de Puhl, Susana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Física. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Goldberg, Martha Raquel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Física. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Arrigo, Nilda Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, argentina.
Fil: Abelleyra, Diego de. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Física. Buenos Aires, Argentina.
Se aplicó un modelo de regresión múltiple sobre la base de mediciones de contenido de humedad realizadas a partir de la atenuación de una señal de microondas en suelos de distintas texturas y contenido hídrico. Del análisis de la función de ajuste, surge que los porcentajes de arena y materia orgánica no son factores relevantes. A partir de estas conclusiones se elaboró un diseño experimental factorial con tres factores (humedad, porcentajes de arcilla y limo) y dos niveles. De esta forma se redujo el número de pruebas y se realizó un estudio de las interacciones. Se compararon los resultados de ambos métodos para distintos valores de humedad y textura. Se observó buena correspondencia en el campo del diseño experimental.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.17, no.2
203-206
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
CONTENIDO DE AGUA EN EL SUELO
HUMEDAD
RADIACION
MICROONDAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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Se aplicó un modelo de regresión múltiple sobre la base de mediciones de contenido de humedad realizadas a partir de la atenuación de una señal de microondas en suelos de distintas texturas y contenido hídrico. Del análisis de la función de ajuste, surge que los porcentajes de arena y materia orgánica no son factores relevantes. A partir de estas conclusiones se elaboró un diseño experimental factorial con tres factores (humedad, porcentajes de arcilla y limo) y dos niveles. De esta forma se redujo el número de pruebas y se realizó un estudio de las interacciones. Se compararon los resultados de ambos métodos para distintos valores de humedad y textura. Se observó buena correspondencia en el campo del diseño experimental.
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