Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos
- Autores
- Raspo, Ezequiel Roberto
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Carreras, Julia Juana del Carmen
Giambastiani, Gustavo
Agüero, César Germán - Descripción
- Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.
En el presente informe se midió humedad en veintiuna muestras de garbanzo (Cicer arietinum L.) por diferencia de pesadas mediante secado en estufa y por dos aparatos de medición elec-trónica: Delver 1021 J y 1000 D. En el humedímetro Delver 1021 se utilizaron las curvas de calibración para medir Garbanzo, Soja y Maní descascarado. En el otro aparato (Delver 1000 D) se utilizó la curva de calibración para Soja, ya que no cuenta con una curva específica para Garbanzo. Se encontró que la curva de calibración para Garbanzo que viene incorporada de fábrica en el humedímetro Delver 1021 J es la que mejor se regresionó a la curva de referencia –estufa– pero con un error cercano a 2 puntos porcentuales. El mismo aparato pero calibrado para soja brindo los resultados más próximos al método de estufa. Para descartar que el error sea propio de los equipos, se comprobó el buen funcionamiento de los mismos con el análisis de diez muestras de granos de Soja (Glycine max L.). - Materia
-
Garbanzo
Cicer arietinum
Contenido de humedad
Secado
Instrumentos de medición - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1840
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_c071354760157f8de837ef5536ed7f8e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1840 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicosRaspo, Ezequiel RobertoGarbanzoCicer arietinumContenido de humedadSecadoInstrumentos de mediciónTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.En el presente informe se midió humedad en veintiuna muestras de garbanzo (Cicer arietinum L.) por diferencia de pesadas mediante secado en estufa y por dos aparatos de medición elec-trónica: Delver 1021 J y 1000 D. En el humedímetro Delver 1021 se utilizaron las curvas de calibración para medir Garbanzo, Soja y Maní descascarado. En el otro aparato (Delver 1000 D) se utilizó la curva de calibración para Soja, ya que no cuenta con una curva específica para Garbanzo. Se encontró que la curva de calibración para Garbanzo que viene incorporada de fábrica en el humedímetro Delver 1021 J es la que mejor se regresionó a la curva de referencia –estufa– pero con un error cercano a 2 puntos porcentuales. El mismo aparato pero calibrado para soja brindo los resultados más próximos al método de estufa. Para descartar que el error sea propio de los equipos, se comprobó el buen funcionamiento de los mismos con el análisis de diez muestras de granos de Soja (Glycine max L.).Carreras, Julia Juana del CarmenGiambastiani, GustavoAgüero, César Germán2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/1840spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:30Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/1840Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:30.73Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos |
title |
Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos |
spellingShingle |
Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos Raspo, Ezequiel Roberto Garbanzo Cicer arietinum Contenido de humedad Secado Instrumentos de medición |
title_short |
Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos |
title_full |
Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos |
title_fullStr |
Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos |
title_full_unstemmed |
Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos |
title_sort |
Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Raspo, Ezequiel Roberto |
author |
Raspo, Ezequiel Roberto |
author_facet |
Raspo, Ezequiel Roberto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Carreras, Julia Juana del Carmen Giambastiani, Gustavo Agüero, César Germán |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Garbanzo Cicer arietinum Contenido de humedad Secado Instrumentos de medición |
topic |
Garbanzo Cicer arietinum Contenido de humedad Secado Instrumentos de medición |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014. En el presente informe se midió humedad en veintiuna muestras de garbanzo (Cicer arietinum L.) por diferencia de pesadas mediante secado en estufa y por dos aparatos de medición elec-trónica: Delver 1021 J y 1000 D. En el humedímetro Delver 1021 se utilizaron las curvas de calibración para medir Garbanzo, Soja y Maní descascarado. En el otro aparato (Delver 1000 D) se utilizó la curva de calibración para Soja, ya que no cuenta con una curva específica para Garbanzo. Se encontró que la curva de calibración para Garbanzo que viene incorporada de fábrica en el humedímetro Delver 1021 J es la que mejor se regresionó a la curva de referencia –estufa– pero con un error cercano a 2 puntos porcentuales. El mismo aparato pero calibrado para soja brindo los resultados más próximos al método de estufa. Para descartar que el error sea propio de los equipos, se comprobó el buen funcionamiento de los mismos con el análisis de diez muestras de granos de Soja (Glycine max L.). |
description |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/1840 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/1840 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349642129342464 |
score |
13.13397 |