Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos

Autores
Raspo, Ezequiel Roberto
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Carreras, Julia Juana del Carmen
Giambastiani, Gustavo
Agüero, César Germán
Descripción
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.
En el presente informe se midió humedad en veintiuna muestras de garbanzo (Cicer arietinum L.) por diferencia de pesadas mediante secado en estufa y por dos aparatos de medición elec-trónica: Delver 1021 J y 1000 D. En el humedímetro Delver 1021 se utilizaron las curvas de calibración para medir Garbanzo, Soja y Maní descascarado. En el otro aparato (Delver 1000 D) se utilizó la curva de calibración para Soja, ya que no cuenta con una curva específica para Garbanzo. Se encontró que la curva de calibración para Garbanzo que viene incorporada de fábrica en el humedímetro Delver 1021 J es la que mejor se regresionó a la curva de referencia –estufa– pero con un error cercano a 2 puntos porcentuales. El mismo aparato pero calibrado para soja brindo los resultados más próximos al método de estufa. Para descartar que el error sea propio de los equipos, se comprobó el buen funcionamiento de los mismos con el análisis de diez muestras de granos de Soja (Glycine max L.).
Materia
Garbanzo
Cicer arietinum
Contenido de humedad
Secado
Instrumentos de medición
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1840

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