Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII)
- Autores
- Castillo, Leonardo Luis; Araujo, Emiliano; Chiavazza, Horacio Daniel; Prieto Olavarría, Cristina Alejandra
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo estudiamos los modos de comer y preparar los alimentos en el “valle de Güentata”, actual ciudad de Mendoza, entre los siglos XV y XVII. El objetivo es reconstruir parte del paquete culinario a partir de la integración de dos líneas de evidencia y analizando aquellos materiales recuperados en excavaciones arqueológicas en el Área Fundacional de Mendoza: la alfarería indígena y los restos arqueofaunísticos. Desde el marco de la arqueología de la alimentación, analizamos la inclusión de estos materiales en las sucesivas etapas de obtención y distribución del alimento, de la preparación y cocción, y su presencia en el servicio y consumo, en contextos de cambio cultural signados por la conquista española del territorio. Para ello tuvimos en cuenta tres elementos centrales: el medio, las prácticas culturales (técnicas y conformación de dietas) y la ideología. Los resultados permitieron establecer que el sector Pilastra Noroeste del predio Ruinas de San Francisco constituyó originalmente un contexto vinculado a la cocina, donde se habrían combinado técnicas de cocción de tradición indígena con ingredientes tanto locales como exóticos.
In this article, we study the manner of consuming and preparing food at “Güentata Valley”, the present-day city of Mendoza, between the 15th and the 17th centuries. The aim is to reconstruct part of the culinary package by integrating two separate lines of evidence –indigenous pottery and archaeofaunal remains– to study the materials from the archaeological excavations undertaken in the Founding City Area of Mendoza. Within the framework of food archeology, we analyze the presence of these materia.ls in the successive stages of obtaining and distributing food, reparation and cooking, their presence in serving and consumption, and in contexts of cultural change marked by Spanish conquest of the region. In addressing this, we took into account three central elements: the environment, cultural practices techniques and diet composition) and ideology. The results allowed to establish that the Pilastra Noroeste Sector of the Ruinas de San Francisco area was originally a context linked to the kitchen, where indigenous tradition cooking techniques were combined with both local and exotic ingredients.
Fil: Castillo, Leonardo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales; Argentina
Fil: Araujo, Emiliano. Centro de Investigaciones Ruinas de San Francisco; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
Fil: Chiavazza, Horacio Daniel. Centro de Investigaciones Ruinas de San Francisco; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
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Arqueología de la Alimentación
Prácticas Culinarias
Zooarqueología
Cerámica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Cocinar y alimentarse en tiempos de conquista. Reconstruyendo paquetes culinarios a partir de análisis cerámicos y arqueofaunísticos (Mendoza, siglos XV-XVII)Cooking and eating in times of conquest. Rebuilding culinary packages from ceramic and archaeofaunal analysis (Mendoza, XVXVII centuries)Castillo, Leonardo LuisAraujo, EmilianoChiavazza, Horacio DanielPrieto Olavarría, Cristina AlejandraArqueología de la AlimentaciónPrácticas CulinariasZooarqueologíaCerámicahttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En este trabajo estudiamos los modos de comer y preparar los alimentos en el “valle de Güentata”, actual ciudad de Mendoza, entre los siglos XV y XVII. El objetivo es reconstruir parte del paquete culinario a partir de la integración de dos líneas de evidencia y analizando aquellos materiales recuperados en excavaciones arqueológicas en el Área Fundacional de Mendoza: la alfarería indígena y los restos arqueofaunísticos. Desde el marco de la arqueología de la alimentación, analizamos la inclusión de estos materiales en las sucesivas etapas de obtención y distribución del alimento, de la preparación y cocción, y su presencia en el servicio y consumo, en contextos de cambio cultural signados por la conquista española del territorio. Para ello tuvimos en cuenta tres elementos centrales: el medio, las prácticas culturales (técnicas y conformación de dietas) y la ideología. Los resultados permitieron establecer que el sector Pilastra Noroeste del predio Ruinas de San Francisco constituyó originalmente un contexto vinculado a la cocina, donde se habrían combinado técnicas de cocción de tradición indígena con ingredientes tanto locales como exóticos.In this article, we study the manner of consuming and preparing food at “Güentata Valley”, the present-day city of Mendoza, between the 15th and the 17th centuries. The aim is to reconstruct part of the culinary package by integrating two separate lines of evidence –indigenous pottery and archaeofaunal remains– to study the materials from the archaeological excavations undertaken in the Founding City Area of Mendoza. Within the framework of food archeology, we analyze the presence of these materia.ls in the successive stages of obtaining and distributing food, reparation and cooking, their presence in serving and consumption, and in contexts of cultural change marked by Spanish conquest of the region. In addressing this, we took into account three central elements: the environment, cultural practices techniques and diet composition) and ideology. The results allowed to establish that the Pilastra Noroeste Sector of the Ruinas de San Francisco area was originally a context linked to the kitchen, where indigenous tradition cooking techniques were combined with both local and exotic ingredients.Fil: Castillo, Leonardo Luis. 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