El Sistema Agroalimentario Localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina

Autores
Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del Valle; Civitaresi, Héctor Martín
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Civitaresi, Héctor M. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía y Sociedad. (CIETES); Argentina
Fil: Colino, Evelyn del V. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía y Sociedad. (CIETES); Argentina.
Fil: Winkelman, Brenda. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía y Sociedad. (CIETES); Argentina.
In a context of global expansion of craft beers, Bariloche stands as one of the largest and most important production complexes in Argentina. Following the analytical-methodological approach SIAL, the article examines, based on first survey of the sector, the history of the product in the territory, the local value chain, its advantages and main restrictions (quality waters, hops from region, limited access to bottles and barrels, etc.), entrepreneurs profile, public and private actors linked to the complex, and main product, process and marketing innovations introduced. Possibilities of product certification are also analyzed. Despite the heterogeneity —mainly in scale production—, the complex is characterized by its dynamism, recent expansion, and the presence of highly qualified and innovative producers (all men). Potential of sector development and consolidation can be greater if progress is made in greater synergies between actors designing public policies of financial support or fiscal incentives to solve effluent problems, sustain and/or enhance knowledge and technology transfers, collective input purchases or to make progress in the process of malting, the only productive stage to be developed in the region for product certification of origin.
En un contexto de expansión mundial de cervezas artesanales, Bariloche se erige como uno de los complejos productivos más grandes y relevantes de Argentina. Siguiendo el enfoque analítico-metodológico SIAL, el presente artículo examina, a partir del primer relevamiento del sector, la historia del producto en el territorio, los eslabones de la cadena de valor local, sus ventajas y principales restricciones (aguas de calidad, lúpulo de la región, limitado acceso a botellas y barriles, etc.), el perfil de los emprendimientos, los actores públicos y privados vinculados al complejo y las principales innovaciones de producto, proceso y comercialización introducidas. También se analizan las posibilidades y avances en la certificación del producto. No obstante la heterogeneidad —en escala de producción principalmente— el complejo se caracteriza por su dinamismo, reciente expansión y presencia de productores (todos hombres) altamente calificados e innovadores. Las posibilidades de desarrollo y consolidación pueden crecer si se avanza en mayores sinergias entre los actores para diseñar e implementar políticas de financiamiento y/o incentivos fiscales para solucionar el problema de efluentes, sostener y/o potenciar la transferencia de conocimientos y tecnologías, compras colectivas o avanzar en el proceso de malteado, única etapa productiva a desarrollar en la región para la certificación de origen.
Materia
Geografía (cultural y económica)
Cerveza Artesanal
Sistemas Agroalimentarios Localizados
Territorio
Bariloche
Geografía (cultural y económica)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
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En un contexto de expansión mundial de cervezas artesanales, Bariloche se erige como uno de los complejos productivos más grandes y relevantes de Argentina. Siguiendo el enfoque analítico-metodológico SIAL, el presente artículo examina, a partir del primer relevamiento del sector, la historia del producto en el territorio, los eslabones de la cadena de valor local, sus ventajas y principales restricciones (aguas de calidad, lúpulo de la región, limitado acceso a botellas y barriles, etc.), el perfil de los emprendimientos, los actores públicos y privados vinculados al complejo y las principales innovaciones de producto, proceso y comercialización introducidas. También se analizan las posibilidades y avances en la certificación del producto. No obstante la heterogeneidad —en escala de producción principalmente— el complejo se caracteriza por su dinamismo, reciente expansión y presencia de productores (todos hombres) altamente calificados e innovadores. Las posibilidades de desarrollo y consolidación pueden crecer si se avanza en mayores sinergias entre los actores para diseñar e implementar políticas de financiamiento y/o incentivos fiscales para solucionar el problema de efluentes, sostener y/o potenciar la transferencia de conocimientos y tecnologías, compras colectivas o avanzar en el proceso de malteado, única etapa productiva a desarrollar en la región para la certificación de origen.
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