El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina - Winkelman, Brenda (2019)
En un contexto de expansión mundial de cervezas artesanales, Bariloche se erige como uno de los complejos productivos más grandes y relevantes de Argentina. Siguiendo el enfoque analítico-metodológico SIAL, el presente artículo examina, a partir del primer relevamiento del sector, la historia del producto en el territorio, los eslabones de la cadena de valor local, sus ventajas y principales restricciones (aguas de calidad, lúpulo de la región, limitado acceso a botellas y barriles, etc.), el perfil de los emprendimientos, los actores públicos y privados vinculados al complejo y las principales innovaciones de producto, proceso y comercialización introducidas. También se analizan las posibilidades y avances en la certificación del producto. No obstante la heterogeneidad ?en escala de producción principalmente? el complejo se caracteriza por su dinamismo, reciente expansión y presencia de productores (todos hombres) altamente calificados e innovadores. Las posibilidades de desarrollo y consolidación pueden crecer si se avanza en mayores sinergias entre los actores para diseñar e implementar políticas de financiamiento y/o incentivos fiscales para solucionar el problema de efluentes, sostener y/o potenciar la transferencia de conocimientos y tecnologías, compras colectivas o avanzar en el proceso de malteado, única etapa productiva a desarrollar en la región para la certificación de origen.