Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina

Autores
Benencia, Roberto Rodolfo; Fernandez, Elena Mercedes
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La emergencia de producciones estructuradas en torno a criterios de calidad implicó un cambio de las relaciones sociales, nuevas formas de articulación agroindustrial y mayor supervisión de la agroindustria sobre la producción prim aria, cambios tecnológicos, y cambios en la dem anda laboral. Estos procesos implicaron la racionalización tanto de la organización productiva como laboral. En este trabajo, intentam os m ostrar cómo la introducción del concepto de calidad y su puesta en práctica en relación con el m aní en Córdoba llevaron a producir un cambio de im portancia en el cultivo y el procesam iento en una microrregión; cambio de tal m agnitud que le posibilitó a ésta posicionarse como la segunda exportadora mundial del producto durante la corriente década, al tiempo que implicó la emergencia de nuevos actores, fuertes desplazam ientos de productores, transformaciones tecnológicas de importancia y consecuentes cambios en la dem anda laboral.
The emergence of structured productions supported by quality criteria has implied a social relationships change, new ways of agribusiness linkages, greater agribusiness supervisión on primary production, technological changes, and changes in labour dem and. These processes implied the rationalization of the productive organization and of the labour organization. In this paper, we try to show how the introduction of quality concept and its im plementation in relation to peanut in Córdoba led to produce a signifícant change in cultivation and processing inside a microregion, such is the change m agnitude, that allows this area to positioned as the second world exporter of this product during the current decade meanwhile that implied the emergence of new actors, strong farmers displacements, very im portant technological transform ations and the consequent changes in the labor dem and.
Fil: Benencia, Roberto Rodolfo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Fernandez, Elena Mercedes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina
Materia
Calidad
Producción
Maní
Mercado de trabajo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/130654

id CONICETDig_29c195b4c6248e7fe89f2aecb74a96c5
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/130654
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la ArgentinaBenencia, Roberto RodolfoFernandez, Elena MercedesCalidadProducciónManíMercado de trabajohttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5La emergencia de producciones estructuradas en torno a criterios de calidad implicó un cambio de las relaciones sociales, nuevas formas de articulación agroindustrial y mayor supervisión de la agroindustria sobre la producción prim aria, cambios tecnológicos, y cambios en la dem anda laboral. Estos procesos implicaron la racionalización tanto de la organización productiva como laboral. En este trabajo, intentam os m ostrar cómo la introducción del concepto de calidad y su puesta en práctica en relación con el m aní en Córdoba llevaron a producir un cambio de im portancia en el cultivo y el procesam iento en una microrregión; cambio de tal m agnitud que le posibilitó a ésta posicionarse como la segunda exportadora mundial del producto durante la corriente década, al tiempo que implicó la emergencia de nuevos actores, fuertes desplazam ientos de productores, transformaciones tecnológicas de importancia y consecuentes cambios en la dem anda laboral.The emergence of structured productions supported by quality criteria has implied a social relationships change, new ways of agribusiness linkages, greater agribusiness supervisión on primary production, technological changes, and changes in labour dem and. These processes implied the rationalization of the productive organization and of the labour organization. In this paper, we try to show how the introduction of quality concept and its im plementation in relation to peanut in Córdoba led to produce a signifícant change in cultivation and processing inside a microregion, such is the change m agnitude, that allows this area to positioned as the second world exporter of this product during the current decade meanwhile that implied the emergence of new actors, strong farmers displacements, very im portant technological transform ations and the consequent changes in the labor dem and.Fil: Benencia, Roberto Rodolfo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Fernandez, Elena Mercedes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas2009-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/mswordapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/130654Benencia, Roberto Rodolfo; Fernandez, Elena Mercedes; Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios; 29; 7-2009; 23-481853-399X2618-2475CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciea.com.ar/revista-interdisciplinaria-de-estudios-agrarios/revista-num-29/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:31:54Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/130654instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:31:54.715CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina
title Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina
spellingShingle Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina
Benencia, Roberto Rodolfo
Calidad
Producción
Maní
Mercado de trabajo
title_short Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina
title_full Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina
title_fullStr Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina
title_full_unstemmed Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina
title_sort Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Benencia, Roberto Rodolfo
Fernandez, Elena Mercedes
author Benencia, Roberto Rodolfo
author_facet Benencia, Roberto Rodolfo
Fernandez, Elena Mercedes
author_role author
author2 Fernandez, Elena Mercedes
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad
Producción
Maní
Mercado de trabajo
topic Calidad
Producción
Maní
Mercado de trabajo
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv La emergencia de producciones estructuradas en torno a criterios de calidad implicó un cambio de las relaciones sociales, nuevas formas de articulación agroindustrial y mayor supervisión de la agroindustria sobre la producción prim aria, cambios tecnológicos, y cambios en la dem anda laboral. Estos procesos implicaron la racionalización tanto de la organización productiva como laboral. En este trabajo, intentam os m ostrar cómo la introducción del concepto de calidad y su puesta en práctica en relación con el m aní en Córdoba llevaron a producir un cambio de im portancia en el cultivo y el procesam iento en una microrregión; cambio de tal m agnitud que le posibilitó a ésta posicionarse como la segunda exportadora mundial del producto durante la corriente década, al tiempo que implicó la emergencia de nuevos actores, fuertes desplazam ientos de productores, transformaciones tecnológicas de importancia y consecuentes cambios en la dem anda laboral.
The emergence of structured productions supported by quality criteria has implied a social relationships change, new ways of agribusiness linkages, greater agribusiness supervisión on primary production, technological changes, and changes in labour dem and. These processes implied the rationalization of the productive organization and of the labour organization. In this paper, we try to show how the introduction of quality concept and its im plementation in relation to peanut in Córdoba led to produce a signifícant change in cultivation and processing inside a microregion, such is the change m agnitude, that allows this area to positioned as the second world exporter of this product during the current decade meanwhile that implied the emergence of new actors, strong farmers displacements, very im portant technological transform ations and the consequent changes in the labor dem and.
Fil: Benencia, Roberto Rodolfo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Fernandez, Elena Mercedes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina
description La emergencia de producciones estructuradas en torno a criterios de calidad implicó un cambio de las relaciones sociales, nuevas formas de articulación agroindustrial y mayor supervisión de la agroindustria sobre la producción prim aria, cambios tecnológicos, y cambios en la dem anda laboral. Estos procesos implicaron la racionalización tanto de la organización productiva como laboral. En este trabajo, intentam os m ostrar cómo la introducción del concepto de calidad y su puesta en práctica en relación con el m aní en Córdoba llevaron a producir un cambio de im portancia en el cultivo y el procesam iento en una microrregión; cambio de tal m agnitud que le posibilitó a ésta posicionarse como la segunda exportadora mundial del producto durante la corriente década, al tiempo que implicó la emergencia de nuevos actores, fuertes desplazam ientos de productores, transformaciones tecnológicas de importancia y consecuentes cambios en la dem anda laboral.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/130654
Benencia, Roberto Rodolfo; Fernandez, Elena Mercedes; Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios; 29; 7-2009; 23-48
1853-399X
2618-2475
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/130654
identifier_str_mv Benencia, Roberto Rodolfo; Fernandez, Elena Mercedes; Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios; 29; 7-2009; 23-48
1853-399X
2618-2475
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciea.com.ar/revista-interdisciplinaria-de-estudios-agrarios/revista-num-29/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614331372666880
score 13.070432