Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción del maní de exportación en la Argentina - Benencia, Roberto Rodolfo (2009)
La emergencia de producciones estructuradas en torno a criterios de calidad implicó un cambio de las relaciones sociales, nuevas formas de articulación agroindustrial y mayor supervisión de la agroindustria sobre la producción prim aria, cambios tecnológicos, y cambios en la dem anda laboral. Estos procesos implicaron la racionalización tanto de la organización productiva como laboral. En este trabajo, intentam os m ostrar cómo la introducción del concepto de calidad y su puesta en práctica en relación con el m aní en Córdoba llevaron a producir un cambio de im portancia en el cultivo y el procesam iento en una microrregión; cambio de tal m agnitud que le posibilitó a ésta posicionarse como la segunda exportadora mundial del producto durante la corriente década, al tiempo que implicó la emergencia de nuevos actores, fuertes desplazam ientos de productores, transformaciones tecnológicas de importancia y consecuentes cambios en la dem anda laboral.