Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
- Autores
- Londra, Beatriz Carolina
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- otro
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Fil: Londra, Beatriz Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La batata es una hortaliza de fácil cultivo, siendo la variedad Gem, de sabor dulce y pulpa anaranjada, un rubro importante de ingresos en la economía de medianos y pequeños productores familiares en Gualeguaychú. Este cultivar, de tipo húmedo, se ve afectado por hongos fitopatógenos presentes en el suelo, causantes de pérdidas de rendimiento y mermas en el almacenamiento. Por esa causa, de forma preventiva y sistemática, se utilizan fungicidas químicos autorizados por Senasa. A partir de una ordenanza municipal, que restringe la utilización y aplicación de agroquímicos en el ejido, se provoca la transición hacia un sistema de producción que prescinda de estos insumos o los sustituya por otros amigables con el ambiente. Este nuevo enfoque permitiría la producción de alimentos inocuos para el mercado de cercanía, cuidando el medio ambiente y la salud de los consumidores, de los productores y sus familias. En este contexto, y en pos de proponer una alternativa ecológica de fácil adopción por los horticultores, se explora la factibilidad del uso potencial de los microorganismos Trichoderma spp. y Bacillus subtilis como biofungicidas en el cultivo de batata comercial.
Sweet potato is an easy-to-grow vegetable, and the Gem variety, with its sweet flavor and orange flesh, is an important source of income for small and medium-sized family farmers in Gualeguaychú. This humid cultivar is affected by phytopathogenic fungi present in the soil, which cause yield losses and storage losses. For this reason, chemical fungicides authorized by Senasa are used preventively and systematically. A municipal ordinance restricting the use and application of agrochemicals in the ejido has led to the transition to a production system that dispenses with these inputs or replaces them with other environmentally friendly ones. This new approach would allow the production of safe food for the local market, while protecting the environment and the health of consumers, producers and their families. In this context, and in order to propose an ecological alternative easily adopted by horticulturists, the feasibility of the potential use of the microorganisms Trichoderma spp. and Bacillus subtilis as biofungicides in the commercial sweet potato crop is explored.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Materia
-
Prohibición de agroquímicos
Extensión rural
Agroecología
Ipomea batatas
Batata
Ejido urbano
Agrochemicals ban
Agroecology
Ipomea batatas
Sweet potato - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Litoral
- OAI Identificador
- oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6625
Ver los metadatos del registro completo
id |
UNLBT_3bb71b0513178c448c025608f38160aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6625 |
network_acronym_str |
UNLBT |
repository_id_str |
2187 |
network_name_str |
Biblioteca Virtual (UNL) |
spelling |
Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativosNeed for new technologies for sweet potato production in crops near the urban area in view of regulatory changesLondra, Beatriz CarolinaProhibición de agroquímicosExtensión ruralAgroecologíaIpomea batatasBatataEjido urbanoAgrochemicals banAgroecologyIpomea batatasSweet potatoFil: Londra, Beatriz Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.La batata es una hortaliza de fácil cultivo, siendo la variedad Gem, de sabor dulce y pulpa anaranjada, un rubro importante de ingresos en la economía de medianos y pequeños productores familiares en Gualeguaychú. Este cultivar, de tipo húmedo, se ve afectado por hongos fitopatógenos presentes en el suelo, causantes de pérdidas de rendimiento y mermas en el almacenamiento. Por esa causa, de forma preventiva y sistemática, se utilizan fungicidas químicos autorizados por Senasa. A partir de una ordenanza municipal, que restringe la utilización y aplicación de agroquímicos en el ejido, se provoca la transición hacia un sistema de producción que prescinda de estos insumos o los sustituya por otros amigables con el ambiente. Este nuevo enfoque permitiría la producción de alimentos inocuos para el mercado de cercanía, cuidando el medio ambiente y la salud de los consumidores, de los productores y sus familias. En este contexto, y en pos de proponer una alternativa ecológica de fácil adopción por los horticultores, se explora la factibilidad del uso potencial de los microorganismos Trichoderma spp. y Bacillus subtilis como biofungicidas en el cultivo de batata comercial.Sweet potato is an easy-to-grow vegetable, and the Gem variety, with its sweet flavor and orange flesh, is an important source of income for small and medium-sized family farmers in Gualeguaychú. This humid cultivar is affected by phytopathogenic fungi present in the soil, which cause yield losses and storage losses. For this reason, chemical fungicides authorized by Senasa are used preventively and systematically. A municipal ordinance restricting the use and application of agrochemicals in the ejido has led to the transition to a production system that dispenses with these inputs or replaces them with other environmentally friendly ones. This new approach would allow the production of safe food for the local market, while protecting the environment and the health of consumers, producers and their families. In this context, and in order to propose an ecological alternative easily adopted by horticulturists, the feasibility of the potential use of the microorganisms Trichoderma spp. and Bacillus subtilis as biofungicides in the commercial sweet potato crop is explored.Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaGagliano, Elena EsterPerreta, Mariel GladisBuaytti, Marcela AlejandraMicheloud, Norma GuadalupePizarro, María Dolores2022-07-08T14:52:22Z2022-06-07Thesisinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11185/6625spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-29T14:30:40Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6625Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-29 14:30:40.827Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos Need for new technologies for sweet potato production in crops near the urban area in view of regulatory changes |
title |
Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos |
spellingShingle |
Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos Londra, Beatriz Carolina Prohibición de agroquímicos Extensión rural Agroecología Ipomea batatas Batata Ejido urbano Agrochemicals ban Agroecology Ipomea batatas Sweet potato |
title_short |
Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos |
title_full |
Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos |
title_fullStr |
Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos |
title_full_unstemmed |
Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos |
title_sort |
Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Londra, Beatriz Carolina |
author |
Londra, Beatriz Carolina |
author_facet |
Londra, Beatriz Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gagliano, Elena Ester Perreta, Mariel Gladis Buaytti, Marcela Alejandra Micheloud, Norma Guadalupe Pizarro, María Dolores |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Prohibición de agroquímicos Extensión rural Agroecología Ipomea batatas Batata Ejido urbano Agrochemicals ban Agroecology Ipomea batatas Sweet potato |
topic |
Prohibición de agroquímicos Extensión rural Agroecología Ipomea batatas Batata Ejido urbano Agrochemicals ban Agroecology Ipomea batatas Sweet potato |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Londra, Beatriz Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. La batata es una hortaliza de fácil cultivo, siendo la variedad Gem, de sabor dulce y pulpa anaranjada, un rubro importante de ingresos en la economía de medianos y pequeños productores familiares en Gualeguaychú. Este cultivar, de tipo húmedo, se ve afectado por hongos fitopatógenos presentes en el suelo, causantes de pérdidas de rendimiento y mermas en el almacenamiento. Por esa causa, de forma preventiva y sistemática, se utilizan fungicidas químicos autorizados por Senasa. A partir de una ordenanza municipal, que restringe la utilización y aplicación de agroquímicos en el ejido, se provoca la transición hacia un sistema de producción que prescinda de estos insumos o los sustituya por otros amigables con el ambiente. Este nuevo enfoque permitiría la producción de alimentos inocuos para el mercado de cercanía, cuidando el medio ambiente y la salud de los consumidores, de los productores y sus familias. En este contexto, y en pos de proponer una alternativa ecológica de fácil adopción por los horticultores, se explora la factibilidad del uso potencial de los microorganismos Trichoderma spp. y Bacillus subtilis como biofungicidas en el cultivo de batata comercial. Sweet potato is an easy-to-grow vegetable, and the Gem variety, with its sweet flavor and orange flesh, is an important source of income for small and medium-sized family farmers in Gualeguaychú. This humid cultivar is affected by phytopathogenic fungi present in the soil, which cause yield losses and storage losses. For this reason, chemical fungicides authorized by Senasa are used preventively and systematically. A municipal ordinance restricting the use and application of agrochemicals in the ejido has led to the transition to a production system that dispenses with these inputs or replaces them with other environmentally friendly ones. This new approach would allow the production of safe food for the local market, while protecting the environment and the health of consumers, producers and their families. In this context, and in order to propose an ecological alternative easily adopted by horticulturists, the feasibility of the potential use of the microorganisms Trichoderma spp. and Bacillus subtilis as biofungicides in the commercial sweet potato crop is explored. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
description |
Fil: Londra, Beatriz Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-08T14:52:22Z 2022-06-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Thesis info:eu-repo/semantics/other info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
other |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11185/6625 |
url |
https://hdl.handle.net/11185/6625 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Virtual (UNL) instname:Universidad Nacional del Litoral instacron:UNL |
reponame_str |
Biblioteca Virtual (UNL) |
collection |
Biblioteca Virtual (UNL) |
instname_str |
Universidad Nacional del Litoral |
instacron_str |
UNL |
institution |
UNL |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral |
repository.mail.fl_str_mv |
jdeba@unl.edu.ar |
_version_ |
1844621948431106048 |
score |
12.559606 |