Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos

Autores
Londra, Beatriz Carolina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
otro
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Londra, Beatriz Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La batata es una hortaliza de fácil cultivo, siendo la variedad Gem, de sabor dulce y pulpa anaranjada, un rubro importante de ingresos en la economía de medianos y pequeños productores familiares en Gualeguaychú. Este cultivar, de tipo húmedo, se ve afectado por hongos fitopatógenos presentes en el suelo, causantes de pérdidas de rendimiento y mermas en el almacenamiento. Por esa causa, de forma preventiva y sistemática, se utilizan fungicidas químicos autorizados por Senasa. A partir de una ordenanza municipal, que restringe la utilización y aplicación de agroquímicos en el ejido, se provoca la transición hacia un sistema de producción que prescinda de estos insumos o los sustituya por otros amigables con el ambiente. Este nuevo enfoque permitiría la producción de alimentos inocuos para el mercado de cercanía, cuidando el medio ambiente y la salud de los consumidores, de los productores y sus familias. En este contexto, y en pos de proponer una alternativa ecológica de fácil adopción por los horticultores, se explora la factibilidad del uso potencial de los microorganismos Trichoderma spp. y Bacillus subtilis como biofungicidas en el cultivo de batata comercial.
Sweet potato is an easy-to-grow vegetable, and the Gem variety, with its sweet flavor and orange flesh, is an important source of income for small and medium-sized family farmers in Gualeguaychú. This humid cultivar is affected by phytopathogenic fungi present in the soil, which cause yield losses and storage losses. For this reason, chemical fungicides authorized by Senasa are used preventively and systematically. A municipal ordinance restricting the use and application of agrochemicals in the ejido has led to the transition to a production system that dispenses with these inputs or replaces them with other environmentally friendly ones. This new approach would allow the production of safe food for the local market, while protecting the environment and the health of consumers, producers and their families. In this context, and in order to propose an ecological alternative easily adopted by horticulturists, the feasibility of the potential use of the microorganisms Trichoderma spp. and Bacillus subtilis as biofungicides in the commercial sweet potato crop is explored.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Materia
Prohibición de agroquímicos
Extensión rural
Agroecología
Ipomea batatas
Batata
Ejido urbano
Agrochemicals ban
Agroecology
Ipomea batatas
Sweet potato
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6625

id UNLBT_3bb71b0513178c448c025608f38160aa
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6625
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativosNeed for new technologies for sweet potato production in crops near the urban area in view of regulatory changesLondra, Beatriz CarolinaProhibición de agroquímicosExtensión ruralAgroecologíaIpomea batatasBatataEjido urbanoAgrochemicals banAgroecologyIpomea batatasSweet potatoFil: Londra, Beatriz Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.La batata es una hortaliza de fácil cultivo, siendo la variedad Gem, de sabor dulce y pulpa anaranjada, un rubro importante de ingresos en la economía de medianos y pequeños productores familiares en Gualeguaychú. Este cultivar, de tipo húmedo, se ve afectado por hongos fitopatógenos presentes en el suelo, causantes de pérdidas de rendimiento y mermas en el almacenamiento. Por esa causa, de forma preventiva y sistemática, se utilizan fungicidas químicos autorizados por Senasa. A partir de una ordenanza municipal, que restringe la utilización y aplicación de agroquímicos en el ejido, se provoca la transición hacia un sistema de producción que prescinda de estos insumos o los sustituya por otros amigables con el ambiente. Este nuevo enfoque permitiría la producción de alimentos inocuos para el mercado de cercanía, cuidando el medio ambiente y la salud de los consumidores, de los productores y sus familias. En este contexto, y en pos de proponer una alternativa ecológica de fácil adopción por los horticultores, se explora la factibilidad del uso potencial de los microorganismos Trichoderma spp. y Bacillus subtilis como biofungicidas en el cultivo de batata comercial.Sweet potato is an easy-to-grow vegetable, and the Gem variety, with its sweet flavor and orange flesh, is an important source of income for small and medium-sized family farmers in Gualeguaychú. This humid cultivar is affected by phytopathogenic fungi present in the soil, which cause yield losses and storage losses. For this reason, chemical fungicides authorized by Senasa are used preventively and systematically. A municipal ordinance restricting the use and application of agrochemicals in the ejido has led to the transition to a production system that dispenses with these inputs or replaces them with other environmentally friendly ones. This new approach would allow the production of safe food for the local market, while protecting the environment and the health of consumers, producers and their families. In this context, and in order to propose an ecological alternative easily adopted by horticulturists, the feasibility of the potential use of the microorganisms Trichoderma spp. and Bacillus subtilis as biofungicides in the commercial sweet potato crop is explored.Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaGagliano, Elena EsterPerreta, Mariel GladisBuaytti, Marcela AlejandraMicheloud, Norma GuadalupePizarro, María Dolores2022-07-08T14:52:22Z2022-06-07Thesisinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11185/6625spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-29T14:30:40Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6625Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-29 14:30:40.827Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
Need for new technologies for sweet potato production in crops near the urban area in view of regulatory changes
title Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
spellingShingle Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
Londra, Beatriz Carolina
Prohibición de agroquímicos
Extensión rural
Agroecología
Ipomea batatas
Batata
Ejido urbano
Agrochemicals ban
Agroecology
Ipomea batatas
Sweet potato
title_short Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
title_full Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
title_fullStr Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
title_full_unstemmed Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
title_sort Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
dc.creator.none.fl_str_mv Londra, Beatriz Carolina
author Londra, Beatriz Carolina
author_facet Londra, Beatriz Carolina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gagliano, Elena Ester
Perreta, Mariel Gladis
Buaytti, Marcela Alejandra
Micheloud, Norma Guadalupe
Pizarro, María Dolores
dc.subject.none.fl_str_mv Prohibición de agroquímicos
Extensión rural
Agroecología
Ipomea batatas
Batata
Ejido urbano
Agrochemicals ban
Agroecology
Ipomea batatas
Sweet potato
topic Prohibición de agroquímicos
Extensión rural
Agroecología
Ipomea batatas
Batata
Ejido urbano
Agrochemicals ban
Agroecology
Ipomea batatas
Sweet potato
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Londra, Beatriz Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La batata es una hortaliza de fácil cultivo, siendo la variedad Gem, de sabor dulce y pulpa anaranjada, un rubro importante de ingresos en la economía de medianos y pequeños productores familiares en Gualeguaychú. Este cultivar, de tipo húmedo, se ve afectado por hongos fitopatógenos presentes en el suelo, causantes de pérdidas de rendimiento y mermas en el almacenamiento. Por esa causa, de forma preventiva y sistemática, se utilizan fungicidas químicos autorizados por Senasa. A partir de una ordenanza municipal, que restringe la utilización y aplicación de agroquímicos en el ejido, se provoca la transición hacia un sistema de producción que prescinda de estos insumos o los sustituya por otros amigables con el ambiente. Este nuevo enfoque permitiría la producción de alimentos inocuos para el mercado de cercanía, cuidando el medio ambiente y la salud de los consumidores, de los productores y sus familias. En este contexto, y en pos de proponer una alternativa ecológica de fácil adopción por los horticultores, se explora la factibilidad del uso potencial de los microorganismos Trichoderma spp. y Bacillus subtilis como biofungicidas en el cultivo de batata comercial.
Sweet potato is an easy-to-grow vegetable, and the Gem variety, with its sweet flavor and orange flesh, is an important source of income for small and medium-sized family farmers in Gualeguaychú. This humid cultivar is affected by phytopathogenic fungi present in the soil, which cause yield losses and storage losses. For this reason, chemical fungicides authorized by Senasa are used preventively and systematically. A municipal ordinance restricting the use and application of agrochemicals in the ejido has led to the transition to a production system that dispenses with these inputs or replaces them with other environmentally friendly ones. This new approach would allow the production of safe food for the local market, while protecting the environment and the health of consumers, producers and their families. In this context, and in order to propose an ecological alternative easily adopted by horticulturists, the feasibility of the potential use of the microorganisms Trichoderma spp. and Bacillus subtilis as biofungicides in the commercial sweet potato crop is explored.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
description Fil: Londra, Beatriz Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-08T14:52:22Z
2022-06-07
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/other
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format other
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11185/6625
url https://hdl.handle.net/11185/6625
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1844621948431106048
score 12.559606