Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos

Autores
Londra, Beatriz Carolina
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gagliano, Elena Ester (directora)
Pizarro, María Dolores (co-directora)
Descripción
Tesis para obtener el grado de Especialista en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2021
La batata es una hortaliza de fácil cultivo, siendo la variedad Gem, de sabor dulce y pulpa anaranjada, un rubro importante de ingresos en la economía de medianos y pequeños productores familiares en Gualeguaychú. Este cultivar, de tipo húmedo, se ve afectado por hongos fitopatógenos presentes en el suelo, causantes de pérdidas de rendimiento y mermas en el almacenamiento. Por esa causa, de forma preventiva y sistemática, se utilizan fungicidas químicos autorizados por Senasa. A partir de una ordenanza municipal, que restringe la utilización y aplicación de agroquímicos en el ejido, se provoca la transición hacia un sistema de producción que prescinda de estos insumos o los sustituya por otros amigables con el ambiente. Este nuevo enfoque permitiría la producción de alimentos inocuos para el mercado de cercanía, cuidando el medio ambiente y la salud de los consumidores, de los productores y sus familias. En este contexto, y en pos de proponer una alternativa ecológica de fácil adopción por los horticultores, se explora la factibilidad del uso potencial de los microorganismos Trichoderma spp. y Bacillus subtilis como biofungicidas en el cultivo de batata comercial.
Sweet potato is an easy-to-grow vegetable, and the Gem variety, with its sweet flavor and orange flesh, is an important source of income for small and medium-sized family farmers in Gualeguaychú. This humid cultivar is affected by phytopathogenic fungi present in the soil, which cause yield losses and storage losses. For this reason, chemical fungicides authorized by Senasa are used preventively and systematically. A municipal ordinance restricting the use and application of agrochemicals in the ejido has led to the transition to a production system that dispenses with these inputs or replaces them with other environmentally friendly ones. This new approach would allow the production of safe food for the local market, while protecting the environment and the health of consumers, producers and their families. In this context, and in order to propose an ecological alternative easily adopted by horticulturists, the feasibility of the potential use of the microorganisms Trichoderma spp. and Bacillus subtilis as biofungicides in the commercial sweet potato crop is explored.
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Londra, Beatriz Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay. Agencia de Extensión Rural Gualeguaychú; Argentina
Materia
Batata
Ipomea batatas
Tecnología
Producción
Agroecología
Zonas Urbanas
Sweet Potatoes
Technology
Production
Agroecology
Urban Areas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14126

id INTADig_ffce8df090a526cdea6d643631b18f0e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14126
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativosLondra, Beatriz CarolinaBatataIpomea batatasTecnologíaProducciónAgroecologíaZonas UrbanasSweet PotatoesTechnologyProductionAgroecologyUrban AreasTesis para obtener el grado de Especialista en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2021La batata es una hortaliza de fácil cultivo, siendo la variedad Gem, de sabor dulce y pulpa anaranjada, un rubro importante de ingresos en la economía de medianos y pequeños productores familiares en Gualeguaychú. Este cultivar, de tipo húmedo, se ve afectado por hongos fitopatógenos presentes en el suelo, causantes de pérdidas de rendimiento y mermas en el almacenamiento. Por esa causa, de forma preventiva y sistemática, se utilizan fungicidas químicos autorizados por Senasa. A partir de una ordenanza municipal, que restringe la utilización y aplicación de agroquímicos en el ejido, se provoca la transición hacia un sistema de producción que prescinda de estos insumos o los sustituya por otros amigables con el ambiente. Este nuevo enfoque permitiría la producción de alimentos inocuos para el mercado de cercanía, cuidando el medio ambiente y la salud de los consumidores, de los productores y sus familias. En este contexto, y en pos de proponer una alternativa ecológica de fácil adopción por los horticultores, se explora la factibilidad del uso potencial de los microorganismos Trichoderma spp. y Bacillus subtilis como biofungicidas en el cultivo de batata comercial.Sweet potato is an easy-to-grow vegetable, and the Gem variety, with its sweet flavor and orange flesh, is an important source of income for small and medium-sized family farmers in Gualeguaychú. This humid cultivar is affected by phytopathogenic fungi present in the soil, which cause yield losses and storage losses. For this reason, chemical fungicides authorized by Senasa are used preventively and systematically. A municipal ordinance restricting the use and application of agrochemicals in the ejido has led to the transition to a production system that dispenses with these inputs or replaces them with other environmentally friendly ones. This new approach would allow the production of safe food for the local market, while protecting the environment and the health of consumers, producers and their families. In this context, and in order to propose an ecological alternative easily adopted by horticulturists, the feasibility of the potential use of the microorganisms Trichoderma spp. and Bacillus subtilis as biofungicides in the commercial sweet potato crop is explored.EEA Concepción del UruguayFil: Londra, Beatriz Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay. Agencia de Extensión Rural Gualeguaychú; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del LitoralGagliano, Elena Ester (directora)Pizarro, María Dolores (co-directora)2023-03-02T13:25:37Z2023-03-02T13:25:37Z2021info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14126https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/6625spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:54Zoai:localhost:20.500.12123/14126instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:55.036INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
title Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
spellingShingle Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
Londra, Beatriz Carolina
Batata
Ipomea batatas
Tecnología
Producción
Agroecología
Zonas Urbanas
Sweet Potatoes
Technology
Production
Agroecology
Urban Areas
title_short Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
title_full Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
title_fullStr Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
title_full_unstemmed Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
title_sort Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
dc.creator.none.fl_str_mv Londra, Beatriz Carolina
author Londra, Beatriz Carolina
author_facet Londra, Beatriz Carolina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gagliano, Elena Ester (directora)
Pizarro, María Dolores (co-directora)
dc.subject.none.fl_str_mv Batata
Ipomea batatas
Tecnología
Producción
Agroecología
Zonas Urbanas
Sweet Potatoes
Technology
Production
Agroecology
Urban Areas
topic Batata
Ipomea batatas
Tecnología
Producción
Agroecología
Zonas Urbanas
Sweet Potatoes
Technology
Production
Agroecology
Urban Areas
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Especialista en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2021
La batata es una hortaliza de fácil cultivo, siendo la variedad Gem, de sabor dulce y pulpa anaranjada, un rubro importante de ingresos en la economía de medianos y pequeños productores familiares en Gualeguaychú. Este cultivar, de tipo húmedo, se ve afectado por hongos fitopatógenos presentes en el suelo, causantes de pérdidas de rendimiento y mermas en el almacenamiento. Por esa causa, de forma preventiva y sistemática, se utilizan fungicidas químicos autorizados por Senasa. A partir de una ordenanza municipal, que restringe la utilización y aplicación de agroquímicos en el ejido, se provoca la transición hacia un sistema de producción que prescinda de estos insumos o los sustituya por otros amigables con el ambiente. Este nuevo enfoque permitiría la producción de alimentos inocuos para el mercado de cercanía, cuidando el medio ambiente y la salud de los consumidores, de los productores y sus familias. En este contexto, y en pos de proponer una alternativa ecológica de fácil adopción por los horticultores, se explora la factibilidad del uso potencial de los microorganismos Trichoderma spp. y Bacillus subtilis como biofungicidas en el cultivo de batata comercial.
Sweet potato is an easy-to-grow vegetable, and the Gem variety, with its sweet flavor and orange flesh, is an important source of income for small and medium-sized family farmers in Gualeguaychú. This humid cultivar is affected by phytopathogenic fungi present in the soil, which cause yield losses and storage losses. For this reason, chemical fungicides authorized by Senasa are used preventively and systematically. A municipal ordinance restricting the use and application of agrochemicals in the ejido has led to the transition to a production system that dispenses with these inputs or replaces them with other environmentally friendly ones. This new approach would allow the production of safe food for the local market, while protecting the environment and the health of consumers, producers and their families. In this context, and in order to propose an ecological alternative easily adopted by horticulturists, the feasibility of the potential use of the microorganisms Trichoderma spp. and Bacillus subtilis as biofungicides in the commercial sweet potato crop is explored.
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Londra, Beatriz Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay. Agencia de Extensión Rural Gualeguaychú; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Especialista en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2021
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2023-03-02T13:25:37Z
2023-03-02T13:25:37Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14126
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/6625
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14126
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/6625
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619174518718464
score 12.559606