Respuesta en producción y calidad de dos genotipos comerciales de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam) frente a infección con "encrespamiento amarillo"

Autores
Buxmann, Erik Germán
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Di Feo, Liliana
Favaro, Juan Carlos
Maumary, Roxana
Gatti, Mariano Adrián
Araujo Vieira, Jonicélia
Descripción
Fil: Buxmann, Erik Germán. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La batata, Ipomoea batatas (L.) Lam., es un cultivo de gran importancia en la alimentación humana. Su propagación agámica favorece la dispersión y acumulación de las infecciones virales, principal limitante en la producción. El objetivo fue evaluar componentes de rendimiento y contenido y calidad de almidón en raíces reservantes de dos clones de batata sanos e infectados con EA. Se analizó la influencia del EA en los componentes del rendimiento de dos variedades de batata: Arapey INIA y Beauregard. Se registraron diferencias significativas entre plantas sanas y enfermas, en el contenido relativo de clorofilas. Hubo mermas en caracteres de rendimiento, donde peso y número de raíces comerciales, en ambos genotipos, fueron los más afectados cuando las plantas estuvieron infectadas con EA. Se evaluaron los efectos de EA en el rendimiento de almidón, en el tamaño, distribución y forma de sus partículas, y en sus propiedades funcionales. Hubo un mayor rendimiento de almidón en el cv Arapey INIA. No se observaron diferencias estadísticas en la capacidad de retención de agua y en la fracción de sólidos solubles entre variedades ni entre condiciones sanitarias. El tamaño promedio de los gránulos fue significativamente diferente entre ambos genotipos y entre plantas sanas y enfermas. Los almidones mostraron forma esférica y poligonal. Por otra parte, se observaron diferencias significativas entre ambas variedades en su condición sana para las variables breakdown, tiempo y temperatura de pico. Por calorimetría, se detectaron diferencias significativas entre variedades de la misma condición sanitaria para la temperatura de gelatinización y entalpía.
Sweet potato Ipomoea batatas (L.) Lam. is one of the vegetables species most important for food. In Argentina, the viral complex “yellow curl”, causes great losses in the different genotypes planted in all the crop area and constitute one of the main limitations in production. The present work aimed on evaluate performance components and content and quality of starch in reserve roots of two sweet potato clones healthy and infected with YC. The influence of YC on the performance components of two sweet potato varieties (Arapey INIA and Beauregard) was analyzed. Significant differences were observed between healthy and infected plants, in the relative content of chlorophylls. There were also losses in performance characters, where weight and number of commercial roots, in both genotypes, were the most affected when the plants were infected with YC. The effect of the virosis on in the starch performance, particles size, distribution and shape and on its functional properties (water retention capacity, soluble fraction, pasting properties, gelatinization and gel texture) were evaluated. A great starch performance in Arapey INIA was observed. Regarding to the starch properties, no significant differences between varieties and sanity conditions were observed in the water retention capacity and soluble fraction. The average granule size was statistical different between genotype and sanity condition. In the sweep electron microscopy, starches presented a spherical and polygonal shape. From the pasting profiles and thermograms, significant differences among all samples in breakdown and peak time and temperature and gelatinization temperature and enthalpy were observed.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Universidad Nacional de Córdoba
Materia
Sweet potato
Yellow curl
Performance
Starch
Functional properties
Batata
Encrespamiento amarillo
Rendimiento
Almidón
Propiedades funcionales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
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La batata, Ipomoea batatas (L.) Lam., es un cultivo de gran importancia en la alimentación humana. Su propagación agámica favorece la dispersión y acumulación de las infecciones virales, principal limitante en la producción. El objetivo fue evaluar componentes de rendimiento y contenido y calidad de almidón en raíces reservantes de dos clones de batata sanos e infectados con EA. Se analizó la influencia del EA en los componentes del rendimiento de dos variedades de batata: Arapey INIA y Beauregard. Se registraron diferencias significativas entre plantas sanas y enfermas, en el contenido relativo de clorofilas. Hubo mermas en caracteres de rendimiento, donde peso y número de raíces comerciales, en ambos genotipos, fueron los más afectados cuando las plantas estuvieron infectadas con EA. Se evaluaron los efectos de EA en el rendimiento de almidón, en el tamaño, distribución y forma de sus partículas, y en sus propiedades funcionales. Hubo un mayor rendimiento de almidón en el cv Arapey INIA. No se observaron diferencias estadísticas en la capacidad de retención de agua y en la fracción de sólidos solubles entre variedades ni entre condiciones sanitarias. El tamaño promedio de los gránulos fue significativamente diferente entre ambos genotipos y entre plantas sanas y enfermas. Los almidones mostraron forma esférica y poligonal. Por otra parte, se observaron diferencias significativas entre ambas variedades en su condición sana para las variables breakdown, tiempo y temperatura de pico. Por calorimetría, se detectaron diferencias significativas entre variedades de la misma condición sanitaria para la temperatura de gelatinización y entalpía.
Sweet potato Ipomoea batatas (L.) Lam. is one of the vegetables species most important for food. In Argentina, the viral complex “yellow curl”, causes great losses in the different genotypes planted in all the crop area and constitute one of the main limitations in production. The present work aimed on evaluate performance components and content and quality of starch in reserve roots of two sweet potato clones healthy and infected with YC. The influence of YC on the performance components of two sweet potato varieties (Arapey INIA and Beauregard) was analyzed. Significant differences were observed between healthy and infected plants, in the relative content of chlorophylls. There were also losses in performance characters, where weight and number of commercial roots, in both genotypes, were the most affected when the plants were infected with YC. The effect of the virosis on in the starch performance, particles size, distribution and shape and on its functional properties (water retention capacity, soluble fraction, pasting properties, gelatinization and gel texture) were evaluated. A great starch performance in Arapey INIA was observed. Regarding to the starch properties, no significant differences between varieties and sanity conditions were observed in the water retention capacity and soluble fraction. The average granule size was statistical different between genotype and sanity condition. In the sweep electron microscopy, starches presented a spherical and polygonal shape. From the pasting profiles and thermograms, significant differences among all samples in breakdown and peak time and temperature and gelatinization temperature and enthalpy were observed.
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