Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata

Autores
Bruxmann, Erik Germán; Vilanova Perez, Antonella; Lopez Colomba, Eliana; Suasnabar, Ramon Rodolfo; Luque, Andres Vicente; Araujo Vieira de Souza, J.C.; Di Feo, Liliana Del Valle
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las virosis son la principal limitante del rendimiento de batata, quinto cultivo alimenticio del mundo. En Argentina, el “encrespamiento amarillo” (EA), complejo viral con siete agentes involucrados, causa notables pérdidas en los genotipos de toda región productiva. Se analizó la infl uencia del EA en componentes de rendimiento de los cvs Arapey INIA y Beauregard. mediante ensayos comparativos que combinaron dos condiciones sanitarias (sana vs enferma) y dos genotipos. Las plantas sanas se obtuvieron por termoterapia y cultivo in vitro de meristemas, y las enfermas, injertando púas con EA. Hubo diferencias signifi cativas entre condiciones sanitarias, para contenido de clorofi las y mermas de caracteres de rendimiento cercanas al 90%, donde peso y número de raíces comerciales fueron los más afectados por EA en ambas variedades. Se corrobora la relevancia del EA como limitante del cultivo y del empleo de materiales saneados junto a buenas prácticas de manejo para alcanzar rendimientos potenciales.
Virus diseases are the main constraint of sweet potato yield, the fi fth largest food crop. In Argentina, “yellow curling” (EA), a viral complex with seven agents involved, causes notable losses in all the growing regions. The infl uence of EA on yield components of Arapey INIA and Beauregard cultivars was analyzed by comparative trials that combined two health conditions and two genotypes. Healthy plants were obtained by thermotherapy and in vitro culture of meristems and the diseased ones, by grafting with EA. There were signifi cant differences between health conditions, in chlorophyll content and losses in yield characters near to 90%. Weight and number of commercial roots were the most affected by EA in both cultivars. This work corroborates the relevance of EA on sweet potato production. Virus free plants and good management practices increase greatly the yields.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Buxmann, Erik. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Vilanova Perez, Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Suasnabar, Ramon Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Luque, Andres Vicente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Luque, Andres Vicente. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Araujo Vieira de Souza, J.C. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Di Feo, Liliana Del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fuente
FAVE Sección Ciencias Agrarias 21 (1) : 31-47 (2022)
Materia
Ipomoea Batatas
Fotosíntesis
Batata
Photosynthesis
Sweet Potatoes
Varieties
Variedades
Yellow Curling
Virus Complex
Root Production
Encrespamiento Amarillo
Complejo Viral
Producción de Raíces
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11406

id INTADig_46efaa6ddfba604f61a6ff8514bac2ed
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11406
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batataBruxmann, Erik GermánVilanova Perez, AntonellaLopez Colomba, ElianaSuasnabar, Ramon RodolfoLuque, Andres VicenteAraujo Vieira de Souza, J.C.Di Feo, Liliana Del ValleIpomoea BatatasFotosíntesisBatataPhotosynthesisSweet PotatoesVarietiesVariedadesYellow CurlingVirus ComplexRoot ProductionEncrespamiento AmarilloComplejo ViralProducción de RaícesLas virosis son la principal limitante del rendimiento de batata, quinto cultivo alimenticio del mundo. En Argentina, el “encrespamiento amarillo” (EA), complejo viral con siete agentes involucrados, causa notables pérdidas en los genotipos de toda región productiva. Se analizó la infl uencia del EA en componentes de rendimiento de los cvs Arapey INIA y Beauregard. mediante ensayos comparativos que combinaron dos condiciones sanitarias (sana vs enferma) y dos genotipos. Las plantas sanas se obtuvieron por termoterapia y cultivo in vitro de meristemas, y las enfermas, injertando púas con EA. Hubo diferencias signifi cativas entre condiciones sanitarias, para contenido de clorofi las y mermas de caracteres de rendimiento cercanas al 90%, donde peso y número de raíces comerciales fueron los más afectados por EA en ambas variedades. Se corrobora la relevancia del EA como limitante del cultivo y del empleo de materiales saneados junto a buenas prácticas de manejo para alcanzar rendimientos potenciales.Virus diseases are the main constraint of sweet potato yield, the fi fth largest food crop. In Argentina, “yellow curling” (EA), a viral complex with seven agents involved, causes notable losses in all the growing regions. The infl uence of EA on yield components of Arapey INIA and Beauregard cultivars was analyzed by comparative trials that combined two health conditions and two genotypes. Healthy plants were obtained by thermotherapy and in vitro culture of meristems and the diseased ones, by grafting with EA. There were signifi cant differences between health conditions, in chlorophyll content and losses in yield characters near to 90%. Weight and number of commercial roots were the most affected by EA in both cultivars. This work corroborates the relevance of EA on sweet potato production. Virus free plants and good management practices increase greatly the yields.Instituto de Patología VegetalFil: Buxmann, Erik. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Vilanova Perez, Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Suasnabar, Ramon Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Luque, Andres Vicente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Luque, Andres Vicente. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Araujo Vieira de Souza, J.C. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Di Feo, Liliana Del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral2022-03-15T20:34:24Z2022-03-15T20:34:24Z2022-02-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11406https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/111121666-77192346-9129https://doi.org/10.14409/fa.v21i1.11112FAVE Sección Ciencias Agrarias 21 (1) : 31-47 (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:29Zoai:localhost:20.500.12123/11406instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:29.444INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata
title Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata
spellingShingle Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata
Bruxmann, Erik Germán
Ipomoea Batatas
Fotosíntesis
Batata
Photosynthesis
Sweet Potatoes
Varieties
Variedades
Yellow Curling
Virus Complex
Root Production
Encrespamiento Amarillo
Complejo Viral
Producción de Raíces
title_short Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata
title_full Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata
title_fullStr Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata
title_full_unstemmed Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata
title_sort Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata
dc.creator.none.fl_str_mv Bruxmann, Erik Germán
Vilanova Perez, Antonella
Lopez Colomba, Eliana
Suasnabar, Ramon Rodolfo
Luque, Andres Vicente
Araujo Vieira de Souza, J.C.
Di Feo, Liliana Del Valle
author Bruxmann, Erik Germán
author_facet Bruxmann, Erik Germán
Vilanova Perez, Antonella
Lopez Colomba, Eliana
Suasnabar, Ramon Rodolfo
Luque, Andres Vicente
Araujo Vieira de Souza, J.C.
Di Feo, Liliana Del Valle
author_role author
author2 Vilanova Perez, Antonella
Lopez Colomba, Eliana
Suasnabar, Ramon Rodolfo
Luque, Andres Vicente
Araujo Vieira de Souza, J.C.
Di Feo, Liliana Del Valle
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ipomoea Batatas
Fotosíntesis
Batata
Photosynthesis
Sweet Potatoes
Varieties
Variedades
Yellow Curling
Virus Complex
Root Production
Encrespamiento Amarillo
Complejo Viral
Producción de Raíces
topic Ipomoea Batatas
Fotosíntesis
Batata
Photosynthesis
Sweet Potatoes
Varieties
Variedades
Yellow Curling
Virus Complex
Root Production
Encrespamiento Amarillo
Complejo Viral
Producción de Raíces
dc.description.none.fl_txt_mv Las virosis son la principal limitante del rendimiento de batata, quinto cultivo alimenticio del mundo. En Argentina, el “encrespamiento amarillo” (EA), complejo viral con siete agentes involucrados, causa notables pérdidas en los genotipos de toda región productiva. Se analizó la infl uencia del EA en componentes de rendimiento de los cvs Arapey INIA y Beauregard. mediante ensayos comparativos que combinaron dos condiciones sanitarias (sana vs enferma) y dos genotipos. Las plantas sanas se obtuvieron por termoterapia y cultivo in vitro de meristemas, y las enfermas, injertando púas con EA. Hubo diferencias signifi cativas entre condiciones sanitarias, para contenido de clorofi las y mermas de caracteres de rendimiento cercanas al 90%, donde peso y número de raíces comerciales fueron los más afectados por EA en ambas variedades. Se corrobora la relevancia del EA como limitante del cultivo y del empleo de materiales saneados junto a buenas prácticas de manejo para alcanzar rendimientos potenciales.
Virus diseases are the main constraint of sweet potato yield, the fi fth largest food crop. In Argentina, “yellow curling” (EA), a viral complex with seven agents involved, causes notable losses in all the growing regions. The infl uence of EA on yield components of Arapey INIA and Beauregard cultivars was analyzed by comparative trials that combined two health conditions and two genotypes. Healthy plants were obtained by thermotherapy and in vitro culture of meristems and the diseased ones, by grafting with EA. There were signifi cant differences between health conditions, in chlorophyll content and losses in yield characters near to 90%. Weight and number of commercial roots were the most affected by EA in both cultivars. This work corroborates the relevance of EA on sweet potato production. Virus free plants and good management practices increase greatly the yields.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Buxmann, Erik. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Vilanova Perez, Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Suasnabar, Ramon Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Luque, Andres Vicente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Luque, Andres Vicente. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Araujo Vieira de Souza, J.C. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Di Feo, Liliana Del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
description Las virosis son la principal limitante del rendimiento de batata, quinto cultivo alimenticio del mundo. En Argentina, el “encrespamiento amarillo” (EA), complejo viral con siete agentes involucrados, causa notables pérdidas en los genotipos de toda región productiva. Se analizó la infl uencia del EA en componentes de rendimiento de los cvs Arapey INIA y Beauregard. mediante ensayos comparativos que combinaron dos condiciones sanitarias (sana vs enferma) y dos genotipos. Las plantas sanas se obtuvieron por termoterapia y cultivo in vitro de meristemas, y las enfermas, injertando púas con EA. Hubo diferencias signifi cativas entre condiciones sanitarias, para contenido de clorofi las y mermas de caracteres de rendimiento cercanas al 90%, donde peso y número de raíces comerciales fueron los más afectados por EA en ambas variedades. Se corrobora la relevancia del EA como limitante del cultivo y del empleo de materiales saneados junto a buenas prácticas de manejo para alcanzar rendimientos potenciales.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-15T20:34:24Z
2022-03-15T20:34:24Z
2022-02-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11406
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11112
1666-7719
2346-9129
https://doi.org/10.14409/fa.v21i1.11112
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11406
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11112
https://doi.org/10.14409/fa.v21i1.11112
identifier_str_mv 1666-7719
2346-9129
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
dc.source.none.fl_str_mv FAVE Sección Ciencias Agrarias 21 (1) : 31-47 (2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619162358382592
score 12.559606