Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata
- Autores
- Bruxmann, Erik Germán; Vilanova Perez, Antonella; Lopez Colomba, Eliana; Suasnabar, Ramon Rodolfo; Luque, Andres Vicente; Araujo Vieira de Souza, J.C.; Di Feo, Liliana Del Valle
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las virosis son la principal limitante del rendimiento de batata, quinto cultivo alimenticio del mundo. En Argentina, el “encrespamiento amarillo” (EA), complejo viral con siete agentes involucrados, causa notables pérdidas en los genotipos de toda región productiva. Se analizó la infl uencia del EA en componentes de rendimiento de los cvs Arapey INIA y Beauregard. mediante ensayos comparativos que combinaron dos condiciones sanitarias (sana vs enferma) y dos genotipos. Las plantas sanas se obtuvieron por termoterapia y cultivo in vitro de meristemas, y las enfermas, injertando púas con EA. Hubo diferencias signifi cativas entre condiciones sanitarias, para contenido de clorofi las y mermas de caracteres de rendimiento cercanas al 90%, donde peso y número de raíces comerciales fueron los más afectados por EA en ambas variedades. Se corrobora la relevancia del EA como limitante del cultivo y del empleo de materiales saneados junto a buenas prácticas de manejo para alcanzar rendimientos potenciales.
Virus diseases are the main constraint of sweet potato yield, the fi fth largest food crop. In Argentina, “yellow curling” (EA), a viral complex with seven agents involved, causes notable losses in all the growing regions. The infl uence of EA on yield components of Arapey INIA and Beauregard cultivars was analyzed by comparative trials that combined two health conditions and two genotypes. Healthy plants were obtained by thermotherapy and in vitro culture of meristems and the diseased ones, by grafting with EA. There were signifi cant differences between health conditions, in chlorophyll content and losses in yield characters near to 90%. Weight and number of commercial roots were the most affected by EA in both cultivars. This work corroborates the relevance of EA on sweet potato production. Virus free plants and good management practices increase greatly the yields.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Buxmann, Erik. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Vilanova Perez, Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Suasnabar, Ramon Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Luque, Andres Vicente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Luque, Andres Vicente. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Araujo Vieira de Souza, J.C. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Di Feo, Liliana Del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina - Fuente
- FAVE Sección Ciencias Agrarias 21 (1) : 31-47 (2022)
- Materia
-
Ipomoea Batatas
Fotosíntesis
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Variedades
Yellow Curling
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Encrespamiento Amarillo
Complejo Viral
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- acceso abierto
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- Repositorio
- Institución
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