Influencia de los habitos alimenticios en la calidad del sueño

Autores
Steindl, María Alessia
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Monllor, Alejandra
Messina, Diego Nicolás
Llaver, Cecilia
Raimondo, Emilia
Capone, Luisina
Descripción
Fil: Steindl, María Alessia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
Los trastornos del sueño tienen un impacto significativo en la calidad de vida de un gran número de personas, sin embargo, continúan siendo una problemática poco reconocida; se ha demostrado que generan alteraciones a nivel general, cognitivo, cardiovascular, inmunológico, y más. En este contexto, se ha planteado que la alimentación podría desempeñar un papel crucial en la mejora del bienestar relacionado con el sueño. El objetivo principal de estudio es explorar la influencia de los hábitos alimentarios en la calidad del sueño en personas mayores de 18 años residentes de la Ciudad de Mendoza. Los materiales utilizados consistieron en un Recordatorio de 24h (por 3 días) seguido de un cuestionario auto contestado de la calidad del sueño y, en un caso de estudio se utilizó un reloj inteligente para medir parámetros del sueño mediante actigrafía. Se observó que, a nivel grupal, las diferencias significativas entre participantes con mejor y peor calidad de sueño se dieron únicamente en la proporción de macronutrientes: un menor consumo relativo de hidratos de carbono y un mayor aporte de proteínas se asociaron con mejor calidad de descanso. No se identificaron asociaciones significativas con micronutrientes ni con la cafeína. En el análisis del estudio de caso individual, en cambio, se registraron fluctuaciones en el consumo energético y de nutrientes como triptófano, vitaminas del complejo B y cafeína, lo que coincidió con variaciones en la percepción de la calidad del sueño, sin que ello permita establecer conclusiones estadísticas. Estos hallazgos sugieren una posible relación entre el perfil nutricional y la calidad del sueño percibida, aunque no permiten establecer causalidad. Un análisis estadístico adicional podría aportar mayor evidencia sobre la significancia de estas diferencias.
Materia
Calidad del sueño
Triptófano
Evaluación nutricional
Autopercepción
Cafeína
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
UMaza Digital
Institución
Universidad Maza
OAI Identificador
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/3608

id UMazaD_66bef8c9a3b8ece62ac033a2c4268900
oai_identifier_str oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/3608
network_acronym_str UMazaD
repository_id_str 4419
network_name_str UMaza Digital
spelling Influencia de los habitos alimenticios en la calidad del sueñoSteindl, María AlessiaCalidad del sueñoTriptófanoEvaluación nutricionalAutopercepciónCafeínaFil: Steindl, María Alessia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.Los trastornos del sueño tienen un impacto significativo en la calidad de vida de un gran número de personas, sin embargo, continúan siendo una problemática poco reconocida; se ha demostrado que generan alteraciones a nivel general, cognitivo, cardiovascular, inmunológico, y más. En este contexto, se ha planteado que la alimentación podría desempeñar un papel crucial en la mejora del bienestar relacionado con el sueño. El objetivo principal de estudio es explorar la influencia de los hábitos alimentarios en la calidad del sueño en personas mayores de 18 años residentes de la Ciudad de Mendoza. Los materiales utilizados consistieron en un Recordatorio de 24h (por 3 días) seguido de un cuestionario auto contestado de la calidad del sueño y, en un caso de estudio se utilizó un reloj inteligente para medir parámetros del sueño mediante actigrafía. Se observó que, a nivel grupal, las diferencias significativas entre participantes con mejor y peor calidad de sueño se dieron únicamente en la proporción de macronutrientes: un menor consumo relativo de hidratos de carbono y un mayor aporte de proteínas se asociaron con mejor calidad de descanso. No se identificaron asociaciones significativas con micronutrientes ni con la cafeína. En el análisis del estudio de caso individual, en cambio, se registraron fluctuaciones en el consumo energético y de nutrientes como triptófano, vitaminas del complejo B y cafeína, lo que coincidió con variaciones en la percepción de la calidad del sueño, sin que ello permita establecer conclusiones estadísticas. Estos hallazgos sugieren una posible relación entre el perfil nutricional y la calidad del sueño percibida, aunque no permiten establecer causalidad. Un análisis estadístico adicional podría aportar mayor evidencia sobre la significancia de estas diferencias.Monllor, AlejandraMessina, Diego NicolásLlaver, CeciliaRaimondo, EmiliaCapone, Luisina2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfSteindl, M. A. (2025) Influencia de los habitos alimenticios en la calidad del sueño [Tesina de grado]. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Universidad Juan Agustín Maza. Argentina.https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3608spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Maza2025-10-16T10:10:29Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/3608instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-10-16 10:10:29.826UMaza Digital - Universidad Mazafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de los habitos alimenticios en la calidad del sueño
title Influencia de los habitos alimenticios en la calidad del sueño
spellingShingle Influencia de los habitos alimenticios en la calidad del sueño
Steindl, María Alessia
Calidad del sueño
Triptófano
Evaluación nutricional
Autopercepción
Cafeína
title_short Influencia de los habitos alimenticios en la calidad del sueño
title_full Influencia de los habitos alimenticios en la calidad del sueño
title_fullStr Influencia de los habitos alimenticios en la calidad del sueño
title_full_unstemmed Influencia de los habitos alimenticios en la calidad del sueño
title_sort Influencia de los habitos alimenticios en la calidad del sueño
dc.creator.none.fl_str_mv Steindl, María Alessia
author Steindl, María Alessia
author_facet Steindl, María Alessia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Monllor, Alejandra
Messina, Diego Nicolás
Llaver, Cecilia
Raimondo, Emilia
Capone, Luisina
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad del sueño
Triptófano
Evaluación nutricional
Autopercepción
Cafeína
topic Calidad del sueño
Triptófano
Evaluación nutricional
Autopercepción
Cafeína
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Steindl, María Alessia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
Los trastornos del sueño tienen un impacto significativo en la calidad de vida de un gran número de personas, sin embargo, continúan siendo una problemática poco reconocida; se ha demostrado que generan alteraciones a nivel general, cognitivo, cardiovascular, inmunológico, y más. En este contexto, se ha planteado que la alimentación podría desempeñar un papel crucial en la mejora del bienestar relacionado con el sueño. El objetivo principal de estudio es explorar la influencia de los hábitos alimentarios en la calidad del sueño en personas mayores de 18 años residentes de la Ciudad de Mendoza. Los materiales utilizados consistieron en un Recordatorio de 24h (por 3 días) seguido de un cuestionario auto contestado de la calidad del sueño y, en un caso de estudio se utilizó un reloj inteligente para medir parámetros del sueño mediante actigrafía. Se observó que, a nivel grupal, las diferencias significativas entre participantes con mejor y peor calidad de sueño se dieron únicamente en la proporción de macronutrientes: un menor consumo relativo de hidratos de carbono y un mayor aporte de proteínas se asociaron con mejor calidad de descanso. No se identificaron asociaciones significativas con micronutrientes ni con la cafeína. En el análisis del estudio de caso individual, en cambio, se registraron fluctuaciones en el consumo energético y de nutrientes como triptófano, vitaminas del complejo B y cafeína, lo que coincidió con variaciones en la percepción de la calidad del sueño, sin que ello permita establecer conclusiones estadísticas. Estos hallazgos sugieren una posible relación entre el perfil nutricional y la calidad del sueño percibida, aunque no permiten establecer causalidad. Un análisis estadístico adicional podría aportar mayor evidencia sobre la significancia de estas diferencias.
description Fil: Steindl, María Alessia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Steindl, M. A. (2025) Influencia de los habitos alimenticios en la calidad del sueño [Tesina de grado]. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Universidad Juan Agustín Maza. Argentina.
https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3608
identifier_str_mv Steindl, M. A. (2025) Influencia de los habitos alimenticios en la calidad del sueño [Tesina de grado]. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Universidad Juan Agustín Maza. Argentina.
url https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3608
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMaza Digital
instname:Universidad Maza
reponame_str UMaza Digital
collection UMaza Digital
instname_str Universidad Maza
repository.name.fl_str_mv UMaza Digital - Universidad Maza
repository.mail.fl_str_mv cienciaytecnica@umaza.edu.ar
_version_ 1846146050548563968
score 12.712165