Cumplimiento de las recomendaciones diarias de nutrientes en personas vegetarianas y veganas pertenecientes al Gran Mendoza

Autores
Gómez Gascón, Virginia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Raimondo, Emilia
Descripción
Fil: Gómez Gascón, Virginia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
La alimentación basada en plantas es un patrón alimentario que se sustenta principalmente en el consumo de alimentos de origen vegetal. Si se consumen exclusivamente alimentos vegetales, es decir, 100% basada en plantas se está hablando de vegetarianismo estricto o vegano (cuando hay a su vez un posicionamiento político). Otra opción es cuando se consumen en conjunto alimentos de origen animal como lácteos, huevos o miel y en ese caso se habla de alimentación api ovo lacto vegetariana o sus correspondientes variaciones. Esta investigación tiene como objetivo general determinar el porcentaje de la población vegetariana y vegana comprendida en el Gran Mendoza, que cumple con el requerimiento diario de proteínas, ácidos grasos omega 3, vitamina B12, hierro, calcio y zinc. Es un estudio cuantitativo y descriptivo que plantea como hipótesis que los vegetarianos y veganos encuestados, pertenecientes al Gran Mendoza, no cubren las ingestas diarias recomendadas de proteínas, ácidos grasos omega 3, vitamina B12, hierro, calcio y zinc. El instrumento de recolección de datos es una encuesta que incluye un cuestionario de frecuencia de consumo, en el cual hay listados aproximadamente 180 alimentos, y un recordatorio de 24 horas. Los principales hallazgos de la investigación reflejan que esta población sí cubre los requerimientos diarios de proteínas, hierro y zinc, pero tiene un consumo insuficiente de ácidos grasos omega 3, vitamina B12 y calcio. A modo de conclusión, la población vegetariana y vegana debe aumentar sus conocimientos y mejorar sus hábitos alimentarios para lograr cubrir los requerimientos de todos los nutrientes críticos y, de esta forma, evitar futuras deficiencias nutricionales y sus consecuentes problemas en la salud.
Materia
Dieta vegetariana
Dieta vegana
Requerimientos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
UMaza Digital
Institución
Universidad Maza
OAI Identificador
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/2728

id UMazaD_41ad5beddf2ffaca3a67cdcfc43dc9dd
oai_identifier_str oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/2728
network_acronym_str UMazaD
repository_id_str 4419
network_name_str UMaza Digital
spelling Cumplimiento de las recomendaciones diarias de nutrientes en personas vegetarianas y veganas pertenecientes al Gran MendozaGómez Gascón, VirginiaDieta vegetarianaDieta veganaRequerimientosFil: Gómez Gascón, Virginia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.La alimentación basada en plantas es un patrón alimentario que se sustenta principalmente en el consumo de alimentos de origen vegetal. Si se consumen exclusivamente alimentos vegetales, es decir, 100% basada en plantas se está hablando de vegetarianismo estricto o vegano (cuando hay a su vez un posicionamiento político). Otra opción es cuando se consumen en conjunto alimentos de origen animal como lácteos, huevos o miel y en ese caso se habla de alimentación api ovo lacto vegetariana o sus correspondientes variaciones. Esta investigación tiene como objetivo general determinar el porcentaje de la población vegetariana y vegana comprendida en el Gran Mendoza, que cumple con el requerimiento diario de proteínas, ácidos grasos omega 3, vitamina B12, hierro, calcio y zinc. Es un estudio cuantitativo y descriptivo que plantea como hipótesis que los vegetarianos y veganos encuestados, pertenecientes al Gran Mendoza, no cubren las ingestas diarias recomendadas de proteínas, ácidos grasos omega 3, vitamina B12, hierro, calcio y zinc. El instrumento de recolección de datos es una encuesta que incluye un cuestionario de frecuencia de consumo, en el cual hay listados aproximadamente 180 alimentos, y un recordatorio de 24 horas. Los principales hallazgos de la investigación reflejan que esta población sí cubre los requerimientos diarios de proteínas, hierro y zinc, pero tiene un consumo insuficiente de ácidos grasos omega 3, vitamina B12 y calcio. A modo de conclusión, la población vegetariana y vegana debe aumentar sus conocimientos y mejorar sus hábitos alimentarios para lograr cubrir los requerimientos de todos los nutrientes críticos y, de esta forma, evitar futuras deficiencias nutricionales y sus consecuentes problemas en la salud.Raimondo, Emilia2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfGómez Gascon, V. (2021) Cumplimiento de las recomendaciones diarias de nutrientes en personas vegetarianas y veganas pertenecientes al Gran Mendoza. [Tesina de grado]. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Universidad Juan Agustín Maza. Argentina.http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2728spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Maza2025-09-04T11:13:16Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/2728instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-09-04 11:13:17.129UMaza Digital - Universidad Mazafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cumplimiento de las recomendaciones diarias de nutrientes en personas vegetarianas y veganas pertenecientes al Gran Mendoza
title Cumplimiento de las recomendaciones diarias de nutrientes en personas vegetarianas y veganas pertenecientes al Gran Mendoza
spellingShingle Cumplimiento de las recomendaciones diarias de nutrientes en personas vegetarianas y veganas pertenecientes al Gran Mendoza
Gómez Gascón, Virginia
Dieta vegetariana
Dieta vegana
Requerimientos
title_short Cumplimiento de las recomendaciones diarias de nutrientes en personas vegetarianas y veganas pertenecientes al Gran Mendoza
title_full Cumplimiento de las recomendaciones diarias de nutrientes en personas vegetarianas y veganas pertenecientes al Gran Mendoza
title_fullStr Cumplimiento de las recomendaciones diarias de nutrientes en personas vegetarianas y veganas pertenecientes al Gran Mendoza
title_full_unstemmed Cumplimiento de las recomendaciones diarias de nutrientes en personas vegetarianas y veganas pertenecientes al Gran Mendoza
title_sort Cumplimiento de las recomendaciones diarias de nutrientes en personas vegetarianas y veganas pertenecientes al Gran Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Gómez Gascón, Virginia
author Gómez Gascón, Virginia
author_facet Gómez Gascón, Virginia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Raimondo, Emilia
dc.subject.none.fl_str_mv Dieta vegetariana
Dieta vegana
Requerimientos
topic Dieta vegetariana
Dieta vegana
Requerimientos
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Gómez Gascón, Virginia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
La alimentación basada en plantas es un patrón alimentario que se sustenta principalmente en el consumo de alimentos de origen vegetal. Si se consumen exclusivamente alimentos vegetales, es decir, 100% basada en plantas se está hablando de vegetarianismo estricto o vegano (cuando hay a su vez un posicionamiento político). Otra opción es cuando se consumen en conjunto alimentos de origen animal como lácteos, huevos o miel y en ese caso se habla de alimentación api ovo lacto vegetariana o sus correspondientes variaciones. Esta investigación tiene como objetivo general determinar el porcentaje de la población vegetariana y vegana comprendida en el Gran Mendoza, que cumple con el requerimiento diario de proteínas, ácidos grasos omega 3, vitamina B12, hierro, calcio y zinc. Es un estudio cuantitativo y descriptivo que plantea como hipótesis que los vegetarianos y veganos encuestados, pertenecientes al Gran Mendoza, no cubren las ingestas diarias recomendadas de proteínas, ácidos grasos omega 3, vitamina B12, hierro, calcio y zinc. El instrumento de recolección de datos es una encuesta que incluye un cuestionario de frecuencia de consumo, en el cual hay listados aproximadamente 180 alimentos, y un recordatorio de 24 horas. Los principales hallazgos de la investigación reflejan que esta población sí cubre los requerimientos diarios de proteínas, hierro y zinc, pero tiene un consumo insuficiente de ácidos grasos omega 3, vitamina B12 y calcio. A modo de conclusión, la población vegetariana y vegana debe aumentar sus conocimientos y mejorar sus hábitos alimentarios para lograr cubrir los requerimientos de todos los nutrientes críticos y, de esta forma, evitar futuras deficiencias nutricionales y sus consecuentes problemas en la salud.
description Fil: Gómez Gascón, Virginia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Gómez Gascon, V. (2021) Cumplimiento de las recomendaciones diarias de nutrientes en personas vegetarianas y veganas pertenecientes al Gran Mendoza. [Tesina de grado]. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Universidad Juan Agustín Maza. Argentina.
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2728
identifier_str_mv Gómez Gascon, V. (2021) Cumplimiento de las recomendaciones diarias de nutrientes en personas vegetarianas y veganas pertenecientes al Gran Mendoza. [Tesina de grado]. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Universidad Juan Agustín Maza. Argentina.
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2728
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMaza Digital
instname:Universidad Maza
reponame_str UMaza Digital
collection UMaza Digital
instname_str Universidad Maza
repository.name.fl_str_mv UMaza Digital - Universidad Maza
repository.mail.fl_str_mv cienciaytecnica@umaza.edu.ar
_version_ 1842344301169737728
score 12.623145