Alimento vegetal a base de semillas de sésamo como sustituto del queso de pasta blanda en sus características organolépticas y contenido de calcio.

Autores
Davite, Constanza Lorena; Erroz, María Paula; Lassaga Nieto, Andrea Viviana
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cingolani, Miriam Ester
Descripción
Existen alimentos de origen vegetal que sirven como una alternativa a los lácteos como fuente de calcio para aquellas personas que por condiciones fisiopatológicas, consideraciones éticas o por preferencia no los consumen. Objetivo: elaborar un alimento a base de semillas de sésamo cuyas características organolépticas y contenido de calcio se asimilen a un queso de pasta blanda y sea aceptado por jueces no entrenados en la ciudad de Córdoba, en el año 2016. Metodología: Estudio empírico observacional, descriptivo simple, transversal. Universo: 3.300 g de alimento: 300 g para el análisis químico y 3.000 g para la prueba de aceptabiliodad (100 muestras de 30 g. cada una). En la valoración sensorial participaron 100 jueces no entrenados, utilizando una escala hedónica de 5 puntos. Las pruebas de hipótesis utilizadas fueron prueba de proporción y prueba exacta de Fisher con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: el alimento en 100 g contiene 20,91 g de hidratos de carbono, 9,25 g de proteínas, 21,8 g de lípidos , 100 mg de calcio. El producto fue aceptado por más del 50% de los jueces no entrenados. El atributo sensorial "sabor" fue aceptado por el 70%; "color" por el 60%; "aroma" por el 61% y "textura" por el 64%. Conclusión: 100 g del producto cubren el 10 % de la RDA para un adulto de 19-50 años y es aceptado en todas sus características organolépticas.
Materia
QUESO
VEGETARIANISMO
VEGANISMO
INTOLERANCIA ALIMENTARIA
ALERGIA ALIMENTARIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4610

id RDUUNC_e08aff1a889d47936c46e9dd6aef911b
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4610
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Alimento vegetal a base de semillas de sésamo como sustituto del queso de pasta blanda en sus características organolépticas y contenido de calcio.Davite, Constanza LorenaErroz, María PaulaLassaga Nieto, Andrea VivianaQUESOVEGETARIANISMOVEGANISMOINTOLERANCIA ALIMENTARIAALERGIA ALIMENTARIAExisten alimentos de origen vegetal que sirven como una alternativa a los lácteos como fuente de calcio para aquellas personas que por condiciones fisiopatológicas, consideraciones éticas o por preferencia no los consumen. Objetivo: elaborar un alimento a base de semillas de sésamo cuyas características organolépticas y contenido de calcio se asimilen a un queso de pasta blanda y sea aceptado por jueces no entrenados en la ciudad de Córdoba, en el año 2016. Metodología: Estudio empírico observacional, descriptivo simple, transversal. Universo: 3.300 g de alimento: 300 g para el análisis químico y 3.000 g para la prueba de aceptabiliodad (100 muestras de 30 g. cada una). En la valoración sensorial participaron 100 jueces no entrenados, utilizando una escala hedónica de 5 puntos. Las pruebas de hipótesis utilizadas fueron prueba de proporción y prueba exacta de Fisher con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: el alimento en 100 g contiene 20,91 g de hidratos de carbono, 9,25 g de proteínas, 21,8 g de lípidos , 100 mg de calcio. El producto fue aceptado por más del 50% de los jueces no entrenados. El atributo sensorial "sabor" fue aceptado por el 70%; "color" por el 60%; "aroma" por el 61% y "textura" por el 64%. Conclusión: 100 g del producto cubren el 10 % de la RDA para un adulto de 19-50 años y es aceptado en todas sus características organolépticas.Cingolani, Miriam Ester2016-12info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/4610spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:29:55Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/4610Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:29:55.696Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimento vegetal a base de semillas de sésamo como sustituto del queso de pasta blanda en sus características organolépticas y contenido de calcio.
title Alimento vegetal a base de semillas de sésamo como sustituto del queso de pasta blanda en sus características organolépticas y contenido de calcio.
spellingShingle Alimento vegetal a base de semillas de sésamo como sustituto del queso de pasta blanda en sus características organolépticas y contenido de calcio.
Davite, Constanza Lorena
QUESO
VEGETARIANISMO
VEGANISMO
INTOLERANCIA ALIMENTARIA
ALERGIA ALIMENTARIA
title_short Alimento vegetal a base de semillas de sésamo como sustituto del queso de pasta blanda en sus características organolépticas y contenido de calcio.
title_full Alimento vegetal a base de semillas de sésamo como sustituto del queso de pasta blanda en sus características organolépticas y contenido de calcio.
title_fullStr Alimento vegetal a base de semillas de sésamo como sustituto del queso de pasta blanda en sus características organolépticas y contenido de calcio.
title_full_unstemmed Alimento vegetal a base de semillas de sésamo como sustituto del queso de pasta blanda en sus características organolépticas y contenido de calcio.
title_sort Alimento vegetal a base de semillas de sésamo como sustituto del queso de pasta blanda en sus características organolépticas y contenido de calcio.
dc.creator.none.fl_str_mv Davite, Constanza Lorena
Erroz, María Paula
Lassaga Nieto, Andrea Viviana
author Davite, Constanza Lorena
author_facet Davite, Constanza Lorena
Erroz, María Paula
Lassaga Nieto, Andrea Viviana
author_role author
author2 Erroz, María Paula
Lassaga Nieto, Andrea Viviana
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cingolani, Miriam Ester
dc.subject.none.fl_str_mv QUESO
VEGETARIANISMO
VEGANISMO
INTOLERANCIA ALIMENTARIA
ALERGIA ALIMENTARIA
topic QUESO
VEGETARIANISMO
VEGANISMO
INTOLERANCIA ALIMENTARIA
ALERGIA ALIMENTARIA
dc.description.none.fl_txt_mv Existen alimentos de origen vegetal que sirven como una alternativa a los lácteos como fuente de calcio para aquellas personas que por condiciones fisiopatológicas, consideraciones éticas o por preferencia no los consumen. Objetivo: elaborar un alimento a base de semillas de sésamo cuyas características organolépticas y contenido de calcio se asimilen a un queso de pasta blanda y sea aceptado por jueces no entrenados en la ciudad de Córdoba, en el año 2016. Metodología: Estudio empírico observacional, descriptivo simple, transversal. Universo: 3.300 g de alimento: 300 g para el análisis químico y 3.000 g para la prueba de aceptabiliodad (100 muestras de 30 g. cada una). En la valoración sensorial participaron 100 jueces no entrenados, utilizando una escala hedónica de 5 puntos. Las pruebas de hipótesis utilizadas fueron prueba de proporción y prueba exacta de Fisher con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: el alimento en 100 g contiene 20,91 g de hidratos de carbono, 9,25 g de proteínas, 21,8 g de lípidos , 100 mg de calcio. El producto fue aceptado por más del 50% de los jueces no entrenados. El atributo sensorial "sabor" fue aceptado por el 70%; "color" por el 60%; "aroma" por el 61% y "textura" por el 64%. Conclusión: 100 g del producto cubren el 10 % de la RDA para un adulto de 19-50 años y es aceptado en todas sus características organolépticas.
description Existen alimentos de origen vegetal que sirven como una alternativa a los lácteos como fuente de calcio para aquellas personas que por condiciones fisiopatológicas, consideraciones éticas o por preferencia no los consumen. Objetivo: elaborar un alimento a base de semillas de sésamo cuyas características organolépticas y contenido de calcio se asimilen a un queso de pasta blanda y sea aceptado por jueces no entrenados en la ciudad de Córdoba, en el año 2016. Metodología: Estudio empírico observacional, descriptivo simple, transversal. Universo: 3.300 g de alimento: 300 g para el análisis químico y 3.000 g para la prueba de aceptabiliodad (100 muestras de 30 g. cada una). En la valoración sensorial participaron 100 jueces no entrenados, utilizando una escala hedónica de 5 puntos. Las pruebas de hipótesis utilizadas fueron prueba de proporción y prueba exacta de Fisher con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: el alimento en 100 g contiene 20,91 g de hidratos de carbono, 9,25 g de proteínas, 21,8 g de lípidos , 100 mg de calcio. El producto fue aceptado por más del 50% de los jueces no entrenados. El atributo sensorial "sabor" fue aceptado por el 70%; "color" por el 60%; "aroma" por el 61% y "textura" por el 64%. Conclusión: 100 g del producto cubren el 10 % de la RDA para un adulto de 19-50 años y es aceptado en todas sus características organolépticas.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/4610
url http://hdl.handle.net/11086/4610
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846143369847242752
score 12.712165