Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual

Autores
Andreatta, María Marta; Sudria, Maria Emilce; Defagó, María Daniela
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fundamentos: Las prácticas alimentarias veg(etari)anas son cada vez más frecuentes a nivel global y estimaciones recientes indican que 9% de la población de Argentina adhiere a las mismas. En esta investigación nos propusimos analizar características sociodemográficas, estado nutricional antropométrico y alimentación habitual de población ovo-lacto-vegetariana (OLV) y vegana (VGN) residente en los tres principales centros urbanos del país. Métodos: Para este estudio observacional, exploratorio y de corte transversal, se diseñó un cuestionario de encuesta que fue completado online por 282 personas. Para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico STATA 14.0. Resultados: Los participantes presentan un peso dentro de los parámetros recomendados y llevan una dieta saludable, con mayor presencia de verduras, frutas, cereales integrales y pseudocereales, semillas y frutos secos entre la población VGN. No obstante, menos de un tercio cubre los requerimientos en cuanto al consumo diario de agua y, entre la población OLV, se observó un bajo uso de suplementos de vitamina B12. Conclusiones: Estos hallazgos coinciden con los de investigaciones desarrolladas previamente, a la vez que indican la necesidad de difundir las recomendaciones para este grupo poblacional que se encuentra en franco crecimiento tanto a nivel nacional como global.
Background: Veg(etari)an eating practices are increasingly frequent globally, and recent estimates indicate that 9% of the Argentinian population adheres to such diets. In this research, we aimed to analyze sociodemographic characteristics, anthropometric nutritional status, and usual diet of ovo-lacto-vegetarian (OLV) and vegan (VGN) population of the three main urban centers of the country. Methods: For this observational, exploratory, cross-sectional study, a survey questionnaire was designed and completed online by 282 respondents. The statistical program STATA 14.0 was used for the analysis of data. Results: Participants present a weight within the recommended parameters and have a healthy diet, with a greater presence of vegetables, fruits, whole grains and pseudocereals, seeds and nuts among the VGN population. However, less than a third covers the requirements of daily water consumption, and a low use of vitamin B12 supplements was observed among the OLV population. Conclusions: These findings are in line with previous research and indicate the need to disseminate recommendations for this population group, which is growing rapidly both nationally and globally.
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
Fil: Sudria, Maria Emilce. Gobierno de la Provincia de Chaco. Hospital 4 de Junio Ramón Carrillo; Argentina
Fil: Defagó, María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Materia
DIETA VEGETARIANA
VEGANISMO
SALUD
ARGENTINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/166919

id CONICETDig_63ada0a825a4acb67a8af0522008dc3b
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/166919
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitualArgentinian Veg(etari)ans: An approach to its socio-demographic characteristics, nutritional status and regular dietAndreatta, María MartaSudria, Maria EmilceDefagó, María DanielaDIETA VEGETARIANAVEGANISMOSALUDARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3Fundamentos: Las prácticas alimentarias veg(etari)anas son cada vez más frecuentes a nivel global y estimaciones recientes indican que 9% de la población de Argentina adhiere a las mismas. En esta investigación nos propusimos analizar características sociodemográficas, estado nutricional antropométrico y alimentación habitual de población ovo-lacto-vegetariana (OLV) y vegana (VGN) residente en los tres principales centros urbanos del país. Métodos: Para este estudio observacional, exploratorio y de corte transversal, se diseñó un cuestionario de encuesta que fue completado online por 282 personas. Para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico STATA 14.0. Resultados: Los participantes presentan un peso dentro de los parámetros recomendados y llevan una dieta saludable, con mayor presencia de verduras, frutas, cereales integrales y pseudocereales, semillas y frutos secos entre la población VGN. No obstante, menos de un tercio cubre los requerimientos en cuanto al consumo diario de agua y, entre la población OLV, se observó un bajo uso de suplementos de vitamina B12. Conclusiones: Estos hallazgos coinciden con los de investigaciones desarrolladas previamente, a la vez que indican la necesidad de difundir las recomendaciones para este grupo poblacional que se encuentra en franco crecimiento tanto a nivel nacional como global.Background: Veg(etari)an eating practices are increasingly frequent globally, and recent estimates indicate that 9% of the Argentinian population adheres to such diets. In this research, we aimed to analyze sociodemographic characteristics, anthropometric nutritional status, and usual diet of ovo-lacto-vegetarian (OLV) and vegan (VGN) population of the three main urban centers of the country. Methods: For this observational, exploratory, cross-sectional study, a survey questionnaire was designed and completed online by 282 respondents. The statistical program STATA 14.0 was used for the analysis of data. Results: Participants present a weight within the recommended parameters and have a healthy diet, with a greater presence of vegetables, fruits, whole grains and pseudocereals, seeds and nuts among the VGN population. However, less than a third covers the requirements of daily water consumption, and a low use of vitamin B12 supplements was observed among the OLV population. Conclusions: These findings are in line with previous research and indicate the need to disseminate recommendations for this population group, which is growing rapidly both nationally and globally.Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; ArgentinaFil: Sudria, Maria Emilce. Gobierno de la Provincia de Chaco. Hospital 4 de Junio Ramón Carrillo; ArgentinaFil: Defagó, María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; ArgentinaNexus Medica Editores2021-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/166919Andreatta, María Marta; Sudria, Maria Emilce; Defagó, María Daniela; Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 27; 2; 6-2021; 124-1301135-3074CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.renc.es/noticias.asp?cod=73&page=&sec=&v=2&buscar=ANDREATTAinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8009934info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:43:32Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/166919instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:43:32.595CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual
Argentinian Veg(etari)ans: An approach to its socio-demographic characteristics, nutritional status and regular diet
title Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual
spellingShingle Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual
Andreatta, María Marta
DIETA VEGETARIANA
VEGANISMO
SALUD
ARGENTINA
title_short Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual
title_full Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual
title_fullStr Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual
title_full_unstemmed Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual
title_sort Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual
dc.creator.none.fl_str_mv Andreatta, María Marta
Sudria, Maria Emilce
Defagó, María Daniela
author Andreatta, María Marta
author_facet Andreatta, María Marta
Sudria, Maria Emilce
Defagó, María Daniela
author_role author
author2 Sudria, Maria Emilce
Defagó, María Daniela
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv DIETA VEGETARIANA
VEGANISMO
SALUD
ARGENTINA
topic DIETA VEGETARIANA
VEGANISMO
SALUD
ARGENTINA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.3
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv Fundamentos: Las prácticas alimentarias veg(etari)anas son cada vez más frecuentes a nivel global y estimaciones recientes indican que 9% de la población de Argentina adhiere a las mismas. En esta investigación nos propusimos analizar características sociodemográficas, estado nutricional antropométrico y alimentación habitual de población ovo-lacto-vegetariana (OLV) y vegana (VGN) residente en los tres principales centros urbanos del país. Métodos: Para este estudio observacional, exploratorio y de corte transversal, se diseñó un cuestionario de encuesta que fue completado online por 282 personas. Para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico STATA 14.0. Resultados: Los participantes presentan un peso dentro de los parámetros recomendados y llevan una dieta saludable, con mayor presencia de verduras, frutas, cereales integrales y pseudocereales, semillas y frutos secos entre la población VGN. No obstante, menos de un tercio cubre los requerimientos en cuanto al consumo diario de agua y, entre la población OLV, se observó un bajo uso de suplementos de vitamina B12. Conclusiones: Estos hallazgos coinciden con los de investigaciones desarrolladas previamente, a la vez que indican la necesidad de difundir las recomendaciones para este grupo poblacional que se encuentra en franco crecimiento tanto a nivel nacional como global.
Background: Veg(etari)an eating practices are increasingly frequent globally, and recent estimates indicate that 9% of the Argentinian population adheres to such diets. In this research, we aimed to analyze sociodemographic characteristics, anthropometric nutritional status, and usual diet of ovo-lacto-vegetarian (OLV) and vegan (VGN) population of the three main urban centers of the country. Methods: For this observational, exploratory, cross-sectional study, a survey questionnaire was designed and completed online by 282 respondents. The statistical program STATA 14.0 was used for the analysis of data. Results: Participants present a weight within the recommended parameters and have a healthy diet, with a greater presence of vegetables, fruits, whole grains and pseudocereals, seeds and nuts among the VGN population. However, less than a third covers the requirements of daily water consumption, and a low use of vitamin B12 supplements was observed among the OLV population. Conclusions: These findings are in line with previous research and indicate the need to disseminate recommendations for this population group, which is growing rapidly both nationally and globally.
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
Fil: Sudria, Maria Emilce. Gobierno de la Provincia de Chaco. Hospital 4 de Junio Ramón Carrillo; Argentina
Fil: Defagó, María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
description Fundamentos: Las prácticas alimentarias veg(etari)anas son cada vez más frecuentes a nivel global y estimaciones recientes indican que 9% de la población de Argentina adhiere a las mismas. En esta investigación nos propusimos analizar características sociodemográficas, estado nutricional antropométrico y alimentación habitual de población ovo-lacto-vegetariana (OLV) y vegana (VGN) residente en los tres principales centros urbanos del país. Métodos: Para este estudio observacional, exploratorio y de corte transversal, se diseñó un cuestionario de encuesta que fue completado online por 282 personas. Para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico STATA 14.0. Resultados: Los participantes presentan un peso dentro de los parámetros recomendados y llevan una dieta saludable, con mayor presencia de verduras, frutas, cereales integrales y pseudocereales, semillas y frutos secos entre la población VGN. No obstante, menos de un tercio cubre los requerimientos en cuanto al consumo diario de agua y, entre la población OLV, se observó un bajo uso de suplementos de vitamina B12. Conclusiones: Estos hallazgos coinciden con los de investigaciones desarrolladas previamente, a la vez que indican la necesidad de difundir las recomendaciones para este grupo poblacional que se encuentra en franco crecimiento tanto a nivel nacional como global.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/166919
Andreatta, María Marta; Sudria, Maria Emilce; Defagó, María Daniela; Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 27; 2; 6-2021; 124-130
1135-3074
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/166919
identifier_str_mv Andreatta, María Marta; Sudria, Maria Emilce; Defagó, María Daniela; Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 27; 2; 6-2021; 124-130
1135-3074
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.renc.es/noticias.asp?cod=73&page=&sec=&v=2&buscar=ANDREATTA
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8009934
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Nexus Medica Editores
publisher.none.fl_str_mv Nexus Medica Editores
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846082941046751232
score 13.22299