Carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas y percepción del vegetarianismo/veganismo como amenazas: Evaluación psicométrica

Autores
Nadalig, Mariano; Imhoff, Débora Soledad; Cupani, Marcos
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción. Dentro de la hegemonía de un sistema alimentario carnista, la forma en que nos alimentamos se configura como un hecho ético y político, dado que a partir de nuestras elecciones diarias podemos subsidiar o boicotear un sistema que explota y asesina a miles de millones de animales no humanos y que tiene un impacto nocivo en el ambiente. Es por ello que es clave identificar las variables psicosociales que contribuyen a entender los procesos de legitimación de este sistema. Más allá de la relevancia social, ambiental y política de una indagación de este tenor, en Argentina no se cuenta con instrumentos de medición que posibiliten explorar estas variables en la ciudadanía de nuestro país. Objetivos. Considerando esta realidad, el presente trabajo se propuso evaluar las propiedades psicométricas de estructura, confiabilidad y validez concurrente de escalas que permitan explorar las siguientes variables: carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas, percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas. Metodología. Se realizó un estudio empírico cuantitativo de tipo instrumental. Se consideraron mediciones que no tenían versiones adaptadas al contexto local, ni regional de habla hispana, concretamente: 1) Escala de Percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas, diseñada tomando como punto de partida la versión de Dhont y Hodson (2014), que explora actitudes hacia estilos de vida vegetarianos; 2) Escala de Carnismo: versión original de Piazza et al. (2015) que indaga las justificaciones que las personas utilizan para respaldar y defender su consumo de carne. Permite conocer el sistema de creencias carnistas que se manifiesta en acciones concretas a través del consumo de productos de origen animal; 3) Escala de Especismo: instrumento creado por Dhont, et al. (2014) que mide actitudes especistas; 4) Escala de Prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas: versión ad hoc creada para este estudio, y que da cuenta de las tres dimensiones actitudinales del prejuicio: cognitiva, conductual y afectiva, en este caso orientado hacia personas vegetarianas/veganas. Se trabajó con una muestra no probabilística accidental de N=577 personas mayores de 18 años residentes en Argentina, de las cuales 57,4% eran varones y 41,1% mujeres. Los análisis se realizaron en el marco de la Teoría Clásica de los Tests, explorando las propiedades psicométricas de confiabilidad (Alpha de Cronbach), evidencia de validez basada en la estructura interna (AFE) y evidencia de validez concurrente de los instrumentos de medición mencionados (estadístico de correlación de Pearson). Además, a partir de la realización de pruebas T, se indagó la diferencia de grupos en torno a las variables indagadas. Resultados. Las cuatro medidas consideradas mostraron adecuadas propiedades psicométricas. Tal como se esperaba, se ratificaron relaciones positivas significativas entre las variables estudiadas. A su vez, se halló que las personas con orientación heterosexual presentaron mayores actitudes especistas; que las personas carnistas obtuvieron puntuaciones significativamente superiores en las variables Especismo, Carnismo y Prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas; y que las mujeres mostraron puntajes significativamente más bajos que los varones en la variable Especismo. Conclusiones y discusión: El presente trabajo permitió adaptar exitosamente al contexto argentino escalas valiosas para indagar ciertos procesos psicosociales que sostienen la hegemonía carnista-especista-patriarcal de esta sociedad, allanando el camino hacia una mejor comprensión de fenómenos centrales para el campo de los estudios críticos animales. El trabajo en esta área invita a pensar una articulación entre psicología y derechos desde una óptica no antropocéntrica. En efecto, ante un escenario de problemáticas globales que exigen perspectivas complejas e inclusivas, la psicología debería poder aportar a la promoción de los derechos no solo humanos sino también de animales no humanos y constituirse como una herramienta clave para defender el ambiente que habitamos.
Fil: Nadalig, Mariano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina
Fil: Imhoff, Débora Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina
Fil: Cupani, Marcos. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina
3° Congreso Nacional; 1° Congreso Internacional de Psicología; 1° Encuentro de Psicomotricistas del Sur; 1° Reunión Latinoamericana de Internacionalización de la Educación Superior en Psicología y Psicomotricidad de la UNSL
San Luis
Argentina
Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Psicología
Materia
CARNISMO
ESPECISMO
PREJUICIO
VEGANISMO
VEGETARIANISMO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/212851

id CONICETDig_28c072b96d2f6789ab8d9e006c32d7b4
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/212851
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas y percepción del vegetarianismo/veganismo como amenazas: Evaluación psicométricaNadalig, MarianoImhoff, Débora SoledadCupani, MarcosCARNISMOESPECISMOPREJUICIOVEGANISMOVEGETARIANISMOhttps://purl.org/becyt/ford/5.1https://purl.org/becyt/ford/5Introducción. Dentro de la hegemonía de un sistema alimentario carnista, la forma en que nos alimentamos se configura como un hecho ético y político, dado que a partir de nuestras elecciones diarias podemos subsidiar o boicotear un sistema que explota y asesina a miles de millones de animales no humanos y que tiene un impacto nocivo en el ambiente. Es por ello que es clave identificar las variables psicosociales que contribuyen a entender los procesos de legitimación de este sistema. Más allá de la relevancia social, ambiental y política de una indagación de este tenor, en Argentina no se cuenta con instrumentos de medición que posibiliten explorar estas variables en la ciudadanía de nuestro país. Objetivos. Considerando esta realidad, el presente trabajo se propuso evaluar las propiedades psicométricas de estructura, confiabilidad y validez concurrente de escalas que permitan explorar las siguientes variables: carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas, percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas. Metodología. Se realizó un estudio empírico cuantitativo de tipo instrumental. Se consideraron mediciones que no tenían versiones adaptadas al contexto local, ni regional de habla hispana, concretamente: 1) Escala de Percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas, diseñada tomando como punto de partida la versión de Dhont y Hodson (2014), que explora actitudes hacia estilos de vida vegetarianos; 2) Escala de Carnismo: versión original de Piazza et al. (2015) que indaga las justificaciones que las personas utilizan para respaldar y defender su consumo de carne. Permite conocer el sistema de creencias carnistas que se manifiesta en acciones concretas a través del consumo de productos de origen animal; 3) Escala de Especismo: instrumento creado por Dhont, et al. (2014) que mide actitudes especistas; 4) Escala de Prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas: versión ad hoc creada para este estudio, y que da cuenta de las tres dimensiones actitudinales del prejuicio: cognitiva, conductual y afectiva, en este caso orientado hacia personas vegetarianas/veganas. Se trabajó con una muestra no probabilística accidental de N=577 personas mayores de 18 años residentes en Argentina, de las cuales 57,4% eran varones y 41,1% mujeres. Los análisis se realizaron en el marco de la Teoría Clásica de los Tests, explorando las propiedades psicométricas de confiabilidad (Alpha de Cronbach), evidencia de validez basada en la estructura interna (AFE) y evidencia de validez concurrente de los instrumentos de medición mencionados (estadístico de correlación de Pearson). Además, a partir de la realización de pruebas T, se indagó la diferencia de grupos en torno a las variables indagadas. Resultados. Las cuatro medidas consideradas mostraron adecuadas propiedades psicométricas. Tal como se esperaba, se ratificaron relaciones positivas significativas entre las variables estudiadas. A su vez, se halló que las personas con orientación heterosexual presentaron mayores actitudes especistas; que las personas carnistas obtuvieron puntuaciones significativamente superiores en las variables Especismo, Carnismo y Prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas; y que las mujeres mostraron puntajes significativamente más bajos que los varones en la variable Especismo. Conclusiones y discusión: El presente trabajo permitió adaptar exitosamente al contexto argentino escalas valiosas para indagar ciertos procesos psicosociales que sostienen la hegemonía carnista-especista-patriarcal de esta sociedad, allanando el camino hacia una mejor comprensión de fenómenos centrales para el campo de los estudios críticos animales. El trabajo en esta área invita a pensar una articulación entre psicología y derechos desde una óptica no antropocéntrica. En efecto, ante un escenario de problemáticas globales que exigen perspectivas complejas e inclusivas, la psicología debería poder aportar a la promoción de los derechos no solo humanos sino también de animales no humanos y constituirse como una herramienta clave para defender el ambiente que habitamos.Fil: Nadalig, Mariano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; ArgentinaFil: Imhoff, Débora Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; ArgentinaFil: Cupani, Marcos. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina3° Congreso Nacional; 1° Congreso Internacional de Psicología; 1° Encuentro de Psicomotricistas del Sur; 1° Reunión Latinoamericana de Internacionalización de la Educación Superior en Psicología y Psicomotricidad de la UNSLSan LuisArgentinaUniversidad Nacional de San Luis. Facultad de PsicologíaUniversidad Nacional de San Luis2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/212851Carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas y percepción del vegetarianismo/veganismo como amenazas: Evaluación psicométrica; 3° Congreso Nacional; 1° Congreso Internacional de Psicología; 1° Encuentro de Psicomotricistas del Sur; 1° Reunión Latinoamericana de Internacionalización de la Educación Superior en Psicología y Psicomotricidad de la UNSL; San Luis; Argentina; 2023; 332-332978-987-733-354-1CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.neu.unsl.edu.ar/wp-content/uploads/2023/05/Historias-transformaciones-y-lazos-sociales-MEMORIAS-3CNP.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:00:41Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/212851instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:00:42.225CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas y percepción del vegetarianismo/veganismo como amenazas: Evaluación psicométrica
title Carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas y percepción del vegetarianismo/veganismo como amenazas: Evaluación psicométrica
spellingShingle Carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas y percepción del vegetarianismo/veganismo como amenazas: Evaluación psicométrica
Nadalig, Mariano
CARNISMO
ESPECISMO
PREJUICIO
VEGANISMO
VEGETARIANISMO
title_short Carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas y percepción del vegetarianismo/veganismo como amenazas: Evaluación psicométrica
title_full Carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas y percepción del vegetarianismo/veganismo como amenazas: Evaluación psicométrica
title_fullStr Carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas y percepción del vegetarianismo/veganismo como amenazas: Evaluación psicométrica
title_full_unstemmed Carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas y percepción del vegetarianismo/veganismo como amenazas: Evaluación psicométrica
title_sort Carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas y percepción del vegetarianismo/veganismo como amenazas: Evaluación psicométrica
dc.creator.none.fl_str_mv Nadalig, Mariano
Imhoff, Débora Soledad
Cupani, Marcos
author Nadalig, Mariano
author_facet Nadalig, Mariano
Imhoff, Débora Soledad
Cupani, Marcos
author_role author
author2 Imhoff, Débora Soledad
Cupani, Marcos
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CARNISMO
ESPECISMO
PREJUICIO
VEGANISMO
VEGETARIANISMO
topic CARNISMO
ESPECISMO
PREJUICIO
VEGANISMO
VEGETARIANISMO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.1
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Introducción. Dentro de la hegemonía de un sistema alimentario carnista, la forma en que nos alimentamos se configura como un hecho ético y político, dado que a partir de nuestras elecciones diarias podemos subsidiar o boicotear un sistema que explota y asesina a miles de millones de animales no humanos y que tiene un impacto nocivo en el ambiente. Es por ello que es clave identificar las variables psicosociales que contribuyen a entender los procesos de legitimación de este sistema. Más allá de la relevancia social, ambiental y política de una indagación de este tenor, en Argentina no se cuenta con instrumentos de medición que posibiliten explorar estas variables en la ciudadanía de nuestro país. Objetivos. Considerando esta realidad, el presente trabajo se propuso evaluar las propiedades psicométricas de estructura, confiabilidad y validez concurrente de escalas que permitan explorar las siguientes variables: carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas, percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas. Metodología. Se realizó un estudio empírico cuantitativo de tipo instrumental. Se consideraron mediciones que no tenían versiones adaptadas al contexto local, ni regional de habla hispana, concretamente: 1) Escala de Percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas, diseñada tomando como punto de partida la versión de Dhont y Hodson (2014), que explora actitudes hacia estilos de vida vegetarianos; 2) Escala de Carnismo: versión original de Piazza et al. (2015) que indaga las justificaciones que las personas utilizan para respaldar y defender su consumo de carne. Permite conocer el sistema de creencias carnistas que se manifiesta en acciones concretas a través del consumo de productos de origen animal; 3) Escala de Especismo: instrumento creado por Dhont, et al. (2014) que mide actitudes especistas; 4) Escala de Prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas: versión ad hoc creada para este estudio, y que da cuenta de las tres dimensiones actitudinales del prejuicio: cognitiva, conductual y afectiva, en este caso orientado hacia personas vegetarianas/veganas. Se trabajó con una muestra no probabilística accidental de N=577 personas mayores de 18 años residentes en Argentina, de las cuales 57,4% eran varones y 41,1% mujeres. Los análisis se realizaron en el marco de la Teoría Clásica de los Tests, explorando las propiedades psicométricas de confiabilidad (Alpha de Cronbach), evidencia de validez basada en la estructura interna (AFE) y evidencia de validez concurrente de los instrumentos de medición mencionados (estadístico de correlación de Pearson). Además, a partir de la realización de pruebas T, se indagó la diferencia de grupos en torno a las variables indagadas. Resultados. Las cuatro medidas consideradas mostraron adecuadas propiedades psicométricas. Tal como se esperaba, se ratificaron relaciones positivas significativas entre las variables estudiadas. A su vez, se halló que las personas con orientación heterosexual presentaron mayores actitudes especistas; que las personas carnistas obtuvieron puntuaciones significativamente superiores en las variables Especismo, Carnismo y Prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas; y que las mujeres mostraron puntajes significativamente más bajos que los varones en la variable Especismo. Conclusiones y discusión: El presente trabajo permitió adaptar exitosamente al contexto argentino escalas valiosas para indagar ciertos procesos psicosociales que sostienen la hegemonía carnista-especista-patriarcal de esta sociedad, allanando el camino hacia una mejor comprensión de fenómenos centrales para el campo de los estudios críticos animales. El trabajo en esta área invita a pensar una articulación entre psicología y derechos desde una óptica no antropocéntrica. En efecto, ante un escenario de problemáticas globales que exigen perspectivas complejas e inclusivas, la psicología debería poder aportar a la promoción de los derechos no solo humanos sino también de animales no humanos y constituirse como una herramienta clave para defender el ambiente que habitamos.
Fil: Nadalig, Mariano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina
Fil: Imhoff, Débora Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina
Fil: Cupani, Marcos. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina
3° Congreso Nacional; 1° Congreso Internacional de Psicología; 1° Encuentro de Psicomotricistas del Sur; 1° Reunión Latinoamericana de Internacionalización de la Educación Superior en Psicología y Psicomotricidad de la UNSL
San Luis
Argentina
Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Psicología
description Introducción. Dentro de la hegemonía de un sistema alimentario carnista, la forma en que nos alimentamos se configura como un hecho ético y político, dado que a partir de nuestras elecciones diarias podemos subsidiar o boicotear un sistema que explota y asesina a miles de millones de animales no humanos y que tiene un impacto nocivo en el ambiente. Es por ello que es clave identificar las variables psicosociales que contribuyen a entender los procesos de legitimación de este sistema. Más allá de la relevancia social, ambiental y política de una indagación de este tenor, en Argentina no se cuenta con instrumentos de medición que posibiliten explorar estas variables en la ciudadanía de nuestro país. Objetivos. Considerando esta realidad, el presente trabajo se propuso evaluar las propiedades psicométricas de estructura, confiabilidad y validez concurrente de escalas que permitan explorar las siguientes variables: carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas, percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas. Metodología. Se realizó un estudio empírico cuantitativo de tipo instrumental. Se consideraron mediciones que no tenían versiones adaptadas al contexto local, ni regional de habla hispana, concretamente: 1) Escala de Percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas, diseñada tomando como punto de partida la versión de Dhont y Hodson (2014), que explora actitudes hacia estilos de vida vegetarianos; 2) Escala de Carnismo: versión original de Piazza et al. (2015) que indaga las justificaciones que las personas utilizan para respaldar y defender su consumo de carne. Permite conocer el sistema de creencias carnistas que se manifiesta en acciones concretas a través del consumo de productos de origen animal; 3) Escala de Especismo: instrumento creado por Dhont, et al. (2014) que mide actitudes especistas; 4) Escala de Prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas: versión ad hoc creada para este estudio, y que da cuenta de las tres dimensiones actitudinales del prejuicio: cognitiva, conductual y afectiva, en este caso orientado hacia personas vegetarianas/veganas. Se trabajó con una muestra no probabilística accidental de N=577 personas mayores de 18 años residentes en Argentina, de las cuales 57,4% eran varones y 41,1% mujeres. Los análisis se realizaron en el marco de la Teoría Clásica de los Tests, explorando las propiedades psicométricas de confiabilidad (Alpha de Cronbach), evidencia de validez basada en la estructura interna (AFE) y evidencia de validez concurrente de los instrumentos de medición mencionados (estadístico de correlación de Pearson). Además, a partir de la realización de pruebas T, se indagó la diferencia de grupos en torno a las variables indagadas. Resultados. Las cuatro medidas consideradas mostraron adecuadas propiedades psicométricas. Tal como se esperaba, se ratificaron relaciones positivas significativas entre las variables estudiadas. A su vez, se halló que las personas con orientación heterosexual presentaron mayores actitudes especistas; que las personas carnistas obtuvieron puntuaciones significativamente superiores en las variables Especismo, Carnismo y Prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas; y que las mujeres mostraron puntajes significativamente más bajos que los varones en la variable Especismo. Conclusiones y discusión: El presente trabajo permitió adaptar exitosamente al contexto argentino escalas valiosas para indagar ciertos procesos psicosociales que sostienen la hegemonía carnista-especista-patriarcal de esta sociedad, allanando el camino hacia una mejor comprensión de fenómenos centrales para el campo de los estudios críticos animales. El trabajo en esta área invita a pensar una articulación entre psicología y derechos desde una óptica no antropocéntrica. En efecto, ante un escenario de problemáticas globales que exigen perspectivas complejas e inclusivas, la psicología debería poder aportar a la promoción de los derechos no solo humanos sino también de animales no humanos y constituirse como una herramienta clave para defender el ambiente que habitamos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/212851
Carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas y percepción del vegetarianismo/veganismo como amenazas: Evaluación psicométrica; 3° Congreso Nacional; 1° Congreso Internacional de Psicología; 1° Encuentro de Psicomotricistas del Sur; 1° Reunión Latinoamericana de Internacionalización de la Educación Superior en Psicología y Psicomotricidad de la UNSL; San Luis; Argentina; 2023; 332-332
978-987-733-354-1
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/212851
identifier_str_mv Carnismo, especismo, prejuicio hacia personas vegetarianas/veganas y percepción del vegetarianismo/veganismo como amenazas: Evaluación psicométrica; 3° Congreso Nacional; 1° Congreso Internacional de Psicología; 1° Encuentro de Psicomotricistas del Sur; 1° Reunión Latinoamericana de Internacionalización de la Educación Superior en Psicología y Psicomotricidad de la UNSL; San Luis; Argentina; 2023; 332-332
978-987-733-354-1
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.neu.unsl.edu.ar/wp-content/uploads/2023/05/Historias-transformaciones-y-lazos-sociales-MEMORIAS-3CNP.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Luis
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Luis
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269653868478464
score 13.13397