Valorización turística de espacios rurales en la Quebrada de Humahuaca: el patrimonio gastronómico como estrategia
- Autores
- Mendez, Fabio; Montenegro, Monica; Beramendi, Fernanda
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La provincia de Jujuy, específicamente la Quebrada de Humahuaca, se ha constituido como destino turístico de relevancia a nivel nacional e internacional. En este marco, nuevos espacios rurales están siendo de interés por parte de visitantes y de la comunidad local para el desarrollo de la actividad turística, entendidos como lugares remotos y poco explorados. Por esta condición los actores estarían respondiendo a nuevos intereses y formas de hacer turismo orientados a conocer la otredad a través de su patrimonio gastronómico en ámbitos naturales. El objetivo del presente trabajo es conocer los procesos de valorización turística de los espacios rurales en entornos turísticos en función de la construcción de patrimonio, identificando los factores que intervienen en el mismo, teniendo en cuenta las políticas públicas implementadas por el gobierno provincial para el desarrollo del turismo rural.
The province of Jujuy, specifically the Quebrada de Humahuaca, has become a tourist destination of national and international relevance. In this framework, new rural spaces are being of interest by visitors and the local community for the development of tourism, understood as remote and little explored places. For this condition the actors would be responding to new interests and ways of doing tourism oriented to know the otherness through its gastronomic heritage in natural áreas. The objective of this work is to know the processes of tourist valorization of rural spaces in tourist environments based on the construction of heritage, identifying the factors involved in it, taking into account the public policies implemented by the provincial government for the development of rural tourism.
Facultad de Ciencias Económicas - Materia
-
Turismo
espacios rurales
gastronomía
patrimonio
Jujuy - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167992
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_ef00ad6ba418d3b170d92f73032fbd86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167992 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Valorización turística de espacios rurales en la Quebrada de Humahuaca: el patrimonio gastronómico como estrategiaMendez, FabioMontenegro, MonicaBeramendi, FernandaTurismoespacios ruralesgastronomíapatrimonioJujuyLa provincia de Jujuy, específicamente la Quebrada de Humahuaca, se ha constituido como destino turístico de relevancia a nivel nacional e internacional. En este marco, nuevos espacios rurales están siendo de interés por parte de visitantes y de la comunidad local para el desarrollo de la actividad turística, entendidos como lugares remotos y poco explorados. Por esta condición los actores estarían respondiendo a nuevos intereses y formas de hacer turismo orientados a conocer la otredad a través de su patrimonio gastronómico en ámbitos naturales. El objetivo del presente trabajo es conocer los procesos de valorización turística de los espacios rurales en entornos turísticos en función de la construcción de patrimonio, identificando los factores que intervienen en el mismo, teniendo en cuenta las políticas públicas implementadas por el gobierno provincial para el desarrollo del turismo rural.The province of Jujuy, specifically the Quebrada de Humahuaca, has become a tourist destination of national and international relevance. In this framework, new rural spaces are being of interest by visitors and the local community for the development of tourism, understood as remote and little explored places. For this condition the actors would be responding to new interests and ways of doing tourism oriented to know the otherness through its gastronomic heritage in natural áreas. The objective of this work is to know the processes of tourist valorization of rural spaces in tourist environments based on the construction of heritage, identifying the factors involved in it, taking into account the public policies implemented by the provincial government for the development of rural tourism.Facultad de Ciencias Económicas2023-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf292-302http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167992spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2352-3info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/167779info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:16:39Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167992Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:16:40.23SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valorización turística de espacios rurales en la Quebrada de Humahuaca: el patrimonio gastronómico como estrategia |
title |
Valorización turística de espacios rurales en la Quebrada de Humahuaca: el patrimonio gastronómico como estrategia |
spellingShingle |
Valorización turística de espacios rurales en la Quebrada de Humahuaca: el patrimonio gastronómico como estrategia Mendez, Fabio Turismo espacios rurales gastronomía patrimonio Jujuy |
title_short |
Valorización turística de espacios rurales en la Quebrada de Humahuaca: el patrimonio gastronómico como estrategia |
title_full |
Valorización turística de espacios rurales en la Quebrada de Humahuaca: el patrimonio gastronómico como estrategia |
title_fullStr |
Valorización turística de espacios rurales en la Quebrada de Humahuaca: el patrimonio gastronómico como estrategia |
title_full_unstemmed |
Valorización turística de espacios rurales en la Quebrada de Humahuaca: el patrimonio gastronómico como estrategia |
title_sort |
Valorización turística de espacios rurales en la Quebrada de Humahuaca: el patrimonio gastronómico como estrategia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mendez, Fabio Montenegro, Monica Beramendi, Fernanda |
author |
Mendez, Fabio |
author_facet |
Mendez, Fabio Montenegro, Monica Beramendi, Fernanda |
author_role |
author |
author2 |
Montenegro, Monica Beramendi, Fernanda |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Turismo espacios rurales gastronomía patrimonio Jujuy |
topic |
Turismo espacios rurales gastronomía patrimonio Jujuy |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La provincia de Jujuy, específicamente la Quebrada de Humahuaca, se ha constituido como destino turístico de relevancia a nivel nacional e internacional. En este marco, nuevos espacios rurales están siendo de interés por parte de visitantes y de la comunidad local para el desarrollo de la actividad turística, entendidos como lugares remotos y poco explorados. Por esta condición los actores estarían respondiendo a nuevos intereses y formas de hacer turismo orientados a conocer la otredad a través de su patrimonio gastronómico en ámbitos naturales. El objetivo del presente trabajo es conocer los procesos de valorización turística de los espacios rurales en entornos turísticos en función de la construcción de patrimonio, identificando los factores que intervienen en el mismo, teniendo en cuenta las políticas públicas implementadas por el gobierno provincial para el desarrollo del turismo rural. The province of Jujuy, specifically the Quebrada de Humahuaca, has become a tourist destination of national and international relevance. In this framework, new rural spaces are being of interest by visitors and the local community for the development of tourism, understood as remote and little explored places. For this condition the actors would be responding to new interests and ways of doing tourism oriented to know the otherness through its gastronomic heritage in natural áreas. The objective of this work is to know the processes of tourist valorization of rural spaces in tourist environments based on the construction of heritage, identifying the factors involved in it, taking into account the public policies implemented by the provincial government for the development of rural tourism. Facultad de Ciencias Económicas |
description |
La provincia de Jujuy, específicamente la Quebrada de Humahuaca, se ha constituido como destino turístico de relevancia a nivel nacional e internacional. En este marco, nuevos espacios rurales están siendo de interés por parte de visitantes y de la comunidad local para el desarrollo de la actividad turística, entendidos como lugares remotos y poco explorados. Por esta condición los actores estarían respondiendo a nuevos intereses y formas de hacer turismo orientados a conocer la otredad a través de su patrimonio gastronómico en ámbitos naturales. El objetivo del presente trabajo es conocer los procesos de valorización turística de los espacios rurales en entornos turísticos en función de la construcción de patrimonio, identificando los factores que intervienen en el mismo, teniendo en cuenta las políticas públicas implementadas por el gobierno provincial para el desarrollo del turismo rural. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167992 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167992 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2352-3 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/167779 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 292-302 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260672187990016 |
score |
13.13397 |