Valorización turística de espacios rurales en la Quebrada de Humahuaca: el patrimonio gastronómico como estrategia - Mendez, Fabio (2023)
La provincia de Jujuy, específicamente la Quebrada de Humahuaca, se ha constituido como destino turístico de relevancia a nivel nacional e internacional. En este marco, nuevos espacios rurales están siendo de interés por parte de visitantes y de la comunidad local para el desarrollo de la actividad turística, entendidos como lugares remotos y poco explorados. Por esta condición los actores estarían respondiendo a nuevos intereses y formas de hacer turismo orientados a conocer la otredad a través de su patrimonio gastronómico en ámbitos naturales. El objetivo del presente trabajo es conocer los procesos de valorización turística de los espacios rurales en entornos turísticos en función de la construcción de patrimonio, identificando los factores que intervienen en el mismo, teniendo en cuenta las políticas públicas implementadas por el gobierno provincial para el desarrollo del turismo rural.