Manual: Alternativas de secado para la conservación de semillas

Autores
Saenz, Camila
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de trabajo
Estado
versión enviada
Descripción
El almacenado de las semillas constituye una de las decisiones más importantes que el agricultor toma cada año, la cual se verá reflejada en la variedad a sembrar y en la calidad de la semilla a utilizar. Por lo tanto, el conocimiento de las condiciones de almacenamiento es vital. En el presente trabajo se deshidrataron semillas de tomate por estufa de convección y por equilibrio en soluciones salinas. Se detallan los protocolos de determinación de sólidos totales, secado con estufa, secado con sales y determinación de viabilidad de las semillas. Los datos experimentales obtenidos se ajustaron a una ecuación empírica mediante la cual se obtuvieron los tiempos de secado. La viabilidad de las semillas no disminuyó luego de los diferentes tratamientos de secado. Los resultados permitieron establecer una relación entre el contenido de humedad y el tiempo de secado, la cual permite optimizar el proceso de secado en términos de ahorro de tiempo y energía, sin que las semillas pierdan su calidad fisiológica.
Este manual fue realizado en el marco del trabajo final para las Prácticas Bioquímicas Hospitalarias de la carrera de Licenciatura en Bioquímica de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP). Directora: Dra. Lorena Deladino. Tutores: Raúl Amado Cattáneo y Aline Shneider-Teixeira.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Materia
Ciencias Exactas
germoplasma; almacenado; semilla; humedad relativa; viabilidad; biodiversidad; tomate
Semillas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/76126

id SEDICI_edc57efb34dea5f81da57037ce5f3c65
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/76126
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Manual: Alternativas de secado para la conservación de semillasSaenz, CamilaCiencias Exactasgermoplasma; almacenado; semilla; humedad relativa; viabilidad; biodiversidad; tomateSemillasEl almacenado de las semillas constituye una de las decisiones más importantes que el agricultor toma cada año, la cual se verá reflejada en la variedad a sembrar y en la calidad de la semilla a utilizar. Por lo tanto, el conocimiento de las condiciones de almacenamiento es vital. En el presente trabajo se deshidrataron semillas de tomate por estufa de convección y por equilibrio en soluciones salinas. Se detallan los protocolos de determinación de sólidos totales, secado con estufa, secado con sales y determinación de viabilidad de las semillas. Los datos experimentales obtenidos se ajustaron a una ecuación empírica mediante la cual se obtuvieron los tiempos de secado. La viabilidad de las semillas no disminuyó luego de los diferentes tratamientos de secado. Los resultados permitieron establecer una relación entre el contenido de humedad y el tiempo de secado, la cual permite optimizar el proceso de secado en términos de ahorro de tiempo y energía, sin que las semillas pierdan su calidad fisiológica.Este manual fue realizado en el marco del trabajo final para las Prácticas Bioquímicas Hospitalarias de la carrera de Licenciatura en Bioquímica de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP). Directora: Dra. Lorena Deladino. Tutores: Raúl Amado Cattáneo y Aline Shneider-Teixeira.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2019info:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionDocumento de trabajohttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:ar-repo/semantics/documentoDeTrabajoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/76126spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:13:20Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/76126Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:13:20.699SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Manual: Alternativas de secado para la conservación de semillas
title Manual: Alternativas de secado para la conservación de semillas
spellingShingle Manual: Alternativas de secado para la conservación de semillas
Saenz, Camila
Ciencias Exactas
germoplasma; almacenado; semilla; humedad relativa; viabilidad; biodiversidad; tomate
Semillas
title_short Manual: Alternativas de secado para la conservación de semillas
title_full Manual: Alternativas de secado para la conservación de semillas
title_fullStr Manual: Alternativas de secado para la conservación de semillas
title_full_unstemmed Manual: Alternativas de secado para la conservación de semillas
title_sort Manual: Alternativas de secado para la conservación de semillas
dc.creator.none.fl_str_mv Saenz, Camila
author Saenz, Camila
author_facet Saenz, Camila
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
germoplasma; almacenado; semilla; humedad relativa; viabilidad; biodiversidad; tomate
Semillas
topic Ciencias Exactas
germoplasma; almacenado; semilla; humedad relativa; viabilidad; biodiversidad; tomate
Semillas
dc.description.none.fl_txt_mv El almacenado de las semillas constituye una de las decisiones más importantes que el agricultor toma cada año, la cual se verá reflejada en la variedad a sembrar y en la calidad de la semilla a utilizar. Por lo tanto, el conocimiento de las condiciones de almacenamiento es vital. En el presente trabajo se deshidrataron semillas de tomate por estufa de convección y por equilibrio en soluciones salinas. Se detallan los protocolos de determinación de sólidos totales, secado con estufa, secado con sales y determinación de viabilidad de las semillas. Los datos experimentales obtenidos se ajustaron a una ecuación empírica mediante la cual se obtuvieron los tiempos de secado. La viabilidad de las semillas no disminuyó luego de los diferentes tratamientos de secado. Los resultados permitieron establecer una relación entre el contenido de humedad y el tiempo de secado, la cual permite optimizar el proceso de secado en términos de ahorro de tiempo y energía, sin que las semillas pierdan su calidad fisiológica.
Este manual fue realizado en el marco del trabajo final para las Prácticas Bioquímicas Hospitalarias de la carrera de Licenciatura en Bioquímica de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP). Directora: Dra. Lorena Deladino. Tutores: Raúl Amado Cattáneo y Aline Shneider-Teixeira.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
description El almacenado de las semillas constituye una de las decisiones más importantes que el agricultor toma cada año, la cual se verá reflejada en la variedad a sembrar y en la calidad de la semilla a utilizar. Por lo tanto, el conocimiento de las condiciones de almacenamiento es vital. En el presente trabajo se deshidrataron semillas de tomate por estufa de convección y por equilibrio en soluciones salinas. Se detallan los protocolos de determinación de sólidos totales, secado con estufa, secado con sales y determinación de viabilidad de las semillas. Los datos experimentales obtenidos se ajustaron a una ecuación empírica mediante la cual se obtuvieron los tiempos de secado. La viabilidad de las semillas no disminuyó luego de los diferentes tratamientos de secado. Los resultados permitieron establecer una relación entre el contenido de humedad y el tiempo de secado, la cual permite optimizar el proceso de secado en términos de ahorro de tiempo y energía, sin que las semillas pierdan su calidad fisiológica.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
Documento de trabajo
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
info:ar-repo/semantics/documentoDeTrabajo
format workingPaper
status_str submittedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/76126
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/76126
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616004223631360
score 13.070432