Alternativas de secado para la conservación de semillas

Autores
Saenz, Camila; Cattáneo, Raul M. Amado; Deladino, Lorena; Schneider Teixeira, Aline
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El almacenado de las semillas constituye una de las decisiones más importantes que el agricultor toma cada año, la cual se verá reflejada en la variedad a sembrar y en la calidad de la semilla a utilizar. Por lo tanto, el conocimiento de las condiciones de almacenamiento es vital. En el presente trabajo se deshidrataron semillas de tomate por estufa de convección y por equilibrio en soluciones salinas. Los datos experimentales obtenidos se ajustaron a una ecuación empírica mediante la cual se obtuvieron los tiempos de secado. La viabilidad de las semillas no disminuyó luego de los diferentes tratamientos de secado. Los resultados permitieron establecer una relación entre el contenido de humedad y el tiempo de secado.
Seed storage is one of the most important decision that farmer takes in the year, which will be reflected in the variety and the quality of the seed that will employ. Then, the knowledge of storage conditions is vital. In the present work tomato seeds were dehydrated by drying with convection oven and by storage under different relative humidity conditions. The experimental data obtained was adjusted to an empirical equation obtaining the drying times. Seed viability was not decreased after the different drying conditions. Results allowed establishing a relationship between humidity content and drying time.
Fil: Saenz, Camila. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Cattáneo, Raul M. Amado. Centro Regional de Estudios Genomicos (creg) ; Facultad de Cs.exactas ; Universidad Nacional de la Plata;
Fil: Deladino, Lorena. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Schneider Teixeira, Aline. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
1er Congreso Argentino de Agroecologia
Mendoza
Argentina
Sociedad Argentina de Agroecología
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Materia
Germoplasma
Almacenado
Humedad Relativa
Viabilidad
Diversidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/197135

id CONICETDig_451e6edaaeacab0ad26eabc54ee94029
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/197135
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Alternativas de secado para la conservación de semillasSaenz, CamilaCattáneo, Raul M. AmadoDeladino, LorenaSchneider Teixeira, AlineGermoplasmaAlmacenadoHumedad RelativaViabilidadDiversidadhttps://purl.org/becyt/ford/1.7https://purl.org/becyt/ford/1El almacenado de las semillas constituye una de las decisiones más importantes que el agricultor toma cada año, la cual se verá reflejada en la variedad a sembrar y en la calidad de la semilla a utilizar. Por lo tanto, el conocimiento de las condiciones de almacenamiento es vital. En el presente trabajo se deshidrataron semillas de tomate por estufa de convección y por equilibrio en soluciones salinas. Los datos experimentales obtenidos se ajustaron a una ecuación empírica mediante la cual se obtuvieron los tiempos de secado. La viabilidad de las semillas no disminuyó luego de los diferentes tratamientos de secado. Los resultados permitieron establecer una relación entre el contenido de humedad y el tiempo de secado.Seed storage is one of the most important decision that farmer takes in the year, which will be reflected in the variety and the quality of the seed that will employ. Then, the knowledge of storage conditions is vital. In the present work tomato seeds were dehydrated by drying with convection oven and by storage under different relative humidity conditions. The experimental data obtained was adjusted to an empirical equation obtaining the drying times. Seed viability was not decreased after the different drying conditions. Results allowed establishing a relationship between humidity content and drying time.Fil: Saenz, Camila. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Cattáneo, Raul M. Amado. Centro Regional de Estudios Genomicos (creg) ; Facultad de Cs.exactas ; Universidad Nacional de la Plata;Fil: Deladino, Lorena. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Schneider Teixeira, Aline. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina1er Congreso Argentino de AgroecologiaMendozaArgentinaSociedad Argentina de AgroecologíaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias AgrariasUniversidad Nacional de CuyoFilippini, María Flavia2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/197135Alternativas de secado para la conservación de semillas; 1er Congreso Argentino de Agroecologia; Mendoza; Argentina; 2019; 1158-1161978-987-575-210-8CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bdigital.uncu.edu.ar/14315Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:03:53Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/197135instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:03:54.131CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Alternativas de secado para la conservación de semillas
title Alternativas de secado para la conservación de semillas
spellingShingle Alternativas de secado para la conservación de semillas
Saenz, Camila
Germoplasma
Almacenado
Humedad Relativa
Viabilidad
Diversidad
title_short Alternativas de secado para la conservación de semillas
title_full Alternativas de secado para la conservación de semillas
title_fullStr Alternativas de secado para la conservación de semillas
title_full_unstemmed Alternativas de secado para la conservación de semillas
title_sort Alternativas de secado para la conservación de semillas
dc.creator.none.fl_str_mv Saenz, Camila
Cattáneo, Raul M. Amado
Deladino, Lorena
Schneider Teixeira, Aline
author Saenz, Camila
author_facet Saenz, Camila
Cattáneo, Raul M. Amado
Deladino, Lorena
Schneider Teixeira, Aline
author_role author
author2 Cattáneo, Raul M. Amado
Deladino, Lorena
Schneider Teixeira, Aline
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Filippini, María Flavia
dc.subject.none.fl_str_mv Germoplasma
Almacenado
Humedad Relativa
Viabilidad
Diversidad
topic Germoplasma
Almacenado
Humedad Relativa
Viabilidad
Diversidad
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.7
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El almacenado de las semillas constituye una de las decisiones más importantes que el agricultor toma cada año, la cual se verá reflejada en la variedad a sembrar y en la calidad de la semilla a utilizar. Por lo tanto, el conocimiento de las condiciones de almacenamiento es vital. En el presente trabajo se deshidrataron semillas de tomate por estufa de convección y por equilibrio en soluciones salinas. Los datos experimentales obtenidos se ajustaron a una ecuación empírica mediante la cual se obtuvieron los tiempos de secado. La viabilidad de las semillas no disminuyó luego de los diferentes tratamientos de secado. Los resultados permitieron establecer una relación entre el contenido de humedad y el tiempo de secado.
Seed storage is one of the most important decision that farmer takes in the year, which will be reflected in the variety and the quality of the seed that will employ. Then, the knowledge of storage conditions is vital. In the present work tomato seeds were dehydrated by drying with convection oven and by storage under different relative humidity conditions. The experimental data obtained was adjusted to an empirical equation obtaining the drying times. Seed viability was not decreased after the different drying conditions. Results allowed establishing a relationship between humidity content and drying time.
Fil: Saenz, Camila. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Cattáneo, Raul M. Amado. Centro Regional de Estudios Genomicos (creg) ; Facultad de Cs.exactas ; Universidad Nacional de la Plata;
Fil: Deladino, Lorena. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Schneider Teixeira, Aline. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
1er Congreso Argentino de Agroecologia
Mendoza
Argentina
Sociedad Argentina de Agroecología
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
description El almacenado de las semillas constituye una de las decisiones más importantes que el agricultor toma cada año, la cual se verá reflejada en la variedad a sembrar y en la calidad de la semilla a utilizar. Por lo tanto, el conocimiento de las condiciones de almacenamiento es vital. En el presente trabajo se deshidrataron semillas de tomate por estufa de convección y por equilibrio en soluciones salinas. Los datos experimentales obtenidos se ajustaron a una ecuación empírica mediante la cual se obtuvieron los tiempos de secado. La viabilidad de las semillas no disminuyó luego de los diferentes tratamientos de secado. Los resultados permitieron establecer una relación entre el contenido de humedad y el tiempo de secado.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/197135
Alternativas de secado para la conservación de semillas; 1er Congreso Argentino de Agroecologia; Mendoza; Argentina; 2019; 1158-1161
978-987-575-210-8
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/197135
identifier_str_mv Alternativas de secado para la conservación de semillas; 1er Congreso Argentino de Agroecologia; Mendoza; Argentina; 2019; 1158-1161
978-987-575-210-8
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bdigital.uncu.edu.ar/14315
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613860297801728
score 13.070432