Manual: Alternativas de secado para la conservación de semillas - Saenz, Camila (2019)
El almacenado de las semillas constituye una de las decisiones más importantes que el agricultor toma cada año, la cual se verá reflejada en la variedad a sembrar y en la calidad de la semilla a utilizar. Por lo tanto, el conocimiento de las condiciones de almacenamiento es vital. En el presente trabajo se deshidrataron semillas de tomate por estufa de convección y por equilibrio en soluciones salinas. Se detallan los protocolos de determinación de sólidos totales, secado con estufa, secado con sales y determinación de viabilidad de las semillas. Los datos experimentales obtenidos se ajustaron a una ecuación empírica mediante la cual se obtuvieron los tiempos de secado. La viabilidad de las semillas no disminuyó luego de los diferentes tratamientos de secado. Los resultados permitieron establecer una relación entre el contenido de humedad y el tiempo de secado, la cual permite optimizar el proceso de secado en términos de ahorro de tiempo y energía, sin que las semillas pierdan su calidad fisiológica.