Características probióticas de Bifidobacterium: estudio, selección de cepas y desarrollo
- Autores
- Bibiloni, Rodrigo
- Año de publicación
- 2001
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- De Antoni, Graciela Liliana
- Descripción
- El creciente interés funcional y comercial de los productos probióticos fue la motivación de este trabajo de Tesis que estudiará espectos microbiológicos, propiedades relacionadas y herramientas para la cuantificación de microorganismos pertenecientes al género Bifídobacterium, uno de los géneros actualmente utilizados en la formulación de probióticos. Este trabajo consta de una Introducción que contiene una reseña histórica del concepto de probiótico y los criterios de selección de microorganismos para la formulación de productos. Se describirán aspectos tecnológicos y fisiológicos asociados a esta selección, detallando particularmente los conocimientos y evidencias científicas actuales de dos de ellos: la adherencia a epitelio intestinal y la competencia con microorganismos enteropatógenos. En el Capítulo I se presentará el desarrollo de un ensayo enzimático para la determinación cuantitativa de bacterias del género Bifídobacterium. Se detallarán las condiciones de optimización del ensayo y se demostrará su aplicabilidad en diferentes sistemas, tanto en modelos para estudios de adherencia como en la determinación de bifidobacterias en productos lácteos. En el Capítulo II se desarrollará un estudio sistemático de las propiedades superficiales de las bifidobacterias a fin de obtener información acerca de los mecanismos moleculares involucrados en la adherencia de estos microorganismos, considerada como un criterio de selección de bacterias para la formulación de probióticos. En el Capítulo III se estudiará otro aspecto de selección de bacterias probióticas: la competencia con enteropatógenos. Se analizará el mecanismo de acción de las bifidobacterias sobre bacterias patógenas aisladas de muestras clínicas en un modelo in vitro, compuesto por células epiteliales en cultivo. Finalmente se realizará una Discusión General acerca de las evidencias científicas aportadas en este trabajo de Tesis y las inquietudes para futuras investigaciones sobre probióticos.
Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).
Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
Biología
Bifidobacterium
Probióticos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
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El creciente interés funcional y comercial de los productos probióticos fue la motivación de este trabajo de Tesis que estudiará espectos microbiológicos, propiedades relacionadas y herramientas para la cuantificación de microorganismos pertenecientes al género Bifídobacterium, uno de los géneros actualmente utilizados en la formulación de probióticos. Este trabajo consta de una Introducción que contiene una reseña histórica del concepto de probiótico y los criterios de selección de microorganismos para la formulación de productos. Se describirán aspectos tecnológicos y fisiológicos asociados a esta selección, detallando particularmente los conocimientos y evidencias científicas actuales de dos de ellos: la adherencia a epitelio intestinal y la competencia con microorganismos enteropatógenos. En el Capítulo I se presentará el desarrollo de un ensayo enzimático para la determinación cuantitativa de bacterias del género Bifídobacterium. Se detallarán las condiciones de optimización del ensayo y se demostrará su aplicabilidad en diferentes sistemas, tanto en modelos para estudios de adherencia como en la determinación de bifidobacterias en productos lácteos. En el Capítulo II se desarrollará un estudio sistemático de las propiedades superficiales de las bifidobacterias a fin de obtener información acerca de los mecanismos moleculares involucrados en la adherencia de estos microorganismos, considerada como un criterio de selección de bacterias para la formulación de probióticos. En el Capítulo III se estudiará otro aspecto de selección de bacterias probióticas: la competencia con enteropatógenos. Se analizará el mecanismo de acción de las bifidobacterias sobre bacterias patógenas aisladas de muestras clínicas en un modelo in vitro, compuesto por células epiteliales en cultivo. Finalmente se realizará una Discusión General acerca de las evidencias científicas aportadas en este trabajo de Tesis y las inquietudes para futuras investigaciones sobre probióticos. |
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