Estudio de cepas de Bifidobacterium sp para su potencial uso probiótico en aves de corral
- Autores
- Grande, Sonia María Mercedes; Fernández, María Magdalena; Quiroga, Maria; Apella, Maria Cristina; Perez Chaia, Adriana Beatriz; Argañaraz Martínez, Fernando Eloy
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En los últimos años el estudio de la microbiota intestinal de aves de corral ha sido foco de numerosas investigaciones debido a su vinculación con la producción y sanidad animal. El género Bifidobacterium ha sido asociado positivamente a la salud del huésped, sin embargo éste ha sido escasamente estudiado. El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes propiedades fisiológicas y funcionales de 14 cepas de Bifidobacterium de origen aviar aisladas por este grupo. Cultivosactivos de las cepas fueron inoculados en medio MRS con cisteína 0.05% e incubados por 48 h a 37 y 41 °C. El crecimiento fue medido por absorbancia DO560nm y recuento de células viables a distintos tiempos. Todas las bifidobacterias evidenciaron crecimiento satisfactorio en ambas temperaturas. Seguidamente, se evalúo su resistencia a digestión gastrointestinal en un modeloestandarizado. Las pérdidas de viabilidad fueron bajas y cepa dependiente. A partir de estos resultados, un medio natural de agua cecal (AC) obtenido de pollitos (15 días) y aves adultas fue utilizado para evaluar el comportamiento de las bifidobacterias en condiciones de nutrientes limitantes y metabolitos producidos por la microbiota residente. Todas las cepas permanecieronviables en AC de aves adultas luego de 12 h de incubación, lo cual difiere en AC de pollitos, donde las pérdidas de viabilidad fueron cepa dependiente. Por último, se estudió la adhesión a células epiteliales intestinales (CEI), ya que ésta evita la remoción rápida del microorganismo por el tránsito intestinal y determina su competición frente a patógenos. Las bifidobacterias en contactocon CEI fueron capaces de adherir en un rango medio de entre 22.01 y 44.91 %. En este trabajo las bifidobacterias evaluadas para su potencial uso como probióticos en aves demostraron buena capacidad de adaptación a la temperatura fisiológica intestinal (41°C), alta resistencia a condiciones gastrointestinales, conservación de su viabilidad en AC y porcentajes altos deadhesión a CEI. Nuestros resultados aportan al conocimiento del género Bifidobacterium en el intestino de las aves de corral y proporcionan evidencia de su potencial para el desarrollo de productos tecnológicos de aplicación en la industria avícola.
Fil: Grande, Sonia María Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina
Fil: Fernández, María Magdalena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Quiroga, Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina
Fil: Apella, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Perez Chaia, Adriana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina
Fil: Argañaraz Martínez, Fernando Eloy. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina
XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología; XL Congreso Chileno de Microbiología; II Reunión Anual de la Asociación Chilena de Inmunología; IX Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis
Santiago de Chile
Chile
Asociación Latinoamericana de Microbiología
Sociedad de Microbiología de Chile
Asociación Chilena de Inmunología y la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis - Materia
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PROBIOTICOS
BIFIDOBACTERIUM
AVES DE CORRAL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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El crecimiento fue medido por absorbancia DO560nm y recuento de células viables a distintos tiempos. Todas las bifidobacterias evidenciaron crecimiento satisfactorio en ambas temperaturas. Seguidamente, se evalúo su resistencia a digestión gastrointestinal en un modeloestandarizado. Las pérdidas de viabilidad fueron bajas y cepa dependiente. A partir de estos resultados, un medio natural de agua cecal (AC) obtenido de pollitos (15 días) y aves adultas fue utilizado para evaluar el comportamiento de las bifidobacterias en condiciones de nutrientes limitantes y metabolitos producidos por la microbiota residente. Todas las cepas permanecieronviables en AC de aves adultas luego de 12 h de incubación, lo cual difiere en AC de pollitos, donde las pérdidas de viabilidad fueron cepa dependiente. Por último, se estudió la adhesión a células epiteliales intestinales (CEI), ya que ésta evita la remoción rápida del microorganismo por el tránsito intestinal y determina su competición frente a patógenos. Las bifidobacterias en contactocon CEI fueron capaces de adherir en un rango medio de entre 22.01 y 44.91 %. En este trabajo las bifidobacterias evaluadas para su potencial uso como probióticos en aves demostraron buena capacidad de adaptación a la temperatura fisiológica intestinal (41°C), alta resistencia a condiciones gastrointestinales, conservación de su viabilidad en AC y porcentajes altos deadhesión a CEI. Nuestros resultados aportan al conocimiento del género Bifidobacterium en el intestino de las aves de corral y proporcionan evidencia de su potencial para el desarrollo de productos tecnológicos de aplicación en la industria avícola.Fil: Grande, Sonia María Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; ArgentinaFil: Fernández, María Magdalena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Quiroga, Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; ArgentinaFil: Apella, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. 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En los últimos años el estudio de la microbiota intestinal de aves de corral ha sido foco de numerosas investigaciones debido a su vinculación con la producción y sanidad animal. El género Bifidobacterium ha sido asociado positivamente a la salud del huésped, sin embargo éste ha sido escasamente estudiado. El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes propiedades fisiológicas y funcionales de 14 cepas de Bifidobacterium de origen aviar aisladas por este grupo. Cultivosactivos de las cepas fueron inoculados en medio MRS con cisteína 0.05% e incubados por 48 h a 37 y 41 °C. El crecimiento fue medido por absorbancia DO560nm y recuento de células viables a distintos tiempos. Todas las bifidobacterias evidenciaron crecimiento satisfactorio en ambas temperaturas. Seguidamente, se evalúo su resistencia a digestión gastrointestinal en un modeloestandarizado. Las pérdidas de viabilidad fueron bajas y cepa dependiente. A partir de estos resultados, un medio natural de agua cecal (AC) obtenido de pollitos (15 días) y aves adultas fue utilizado para evaluar el comportamiento de las bifidobacterias en condiciones de nutrientes limitantes y metabolitos producidos por la microbiota residente. Todas las cepas permanecieronviables en AC de aves adultas luego de 12 h de incubación, lo cual difiere en AC de pollitos, donde las pérdidas de viabilidad fueron cepa dependiente. Por último, se estudió la adhesión a células epiteliales intestinales (CEI), ya que ésta evita la remoción rápida del microorganismo por el tránsito intestinal y determina su competición frente a patógenos. Las bifidobacterias en contactocon CEI fueron capaces de adherir en un rango medio de entre 22.01 y 44.91 %. En este trabajo las bifidobacterias evaluadas para su potencial uso como probióticos en aves demostraron buena capacidad de adaptación a la temperatura fisiológica intestinal (41°C), alta resistencia a condiciones gastrointestinales, conservación de su viabilidad en AC y porcentajes altos deadhesión a CEI. Nuestros resultados aportan al conocimiento del género Bifidobacterium en el intestino de las aves de corral y proporcionan evidencia de su potencial para el desarrollo de productos tecnológicos de aplicación en la industria avícola. |
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