Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción

Autores
Castro Berman, Mariano
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Agnelli, María Lorena
Palladino, Alejandro
Descripción
El periodo de transición en vacas lecheras, Bos Taurus L. de raza Holstein, es el punto más importante durante el ciclo productivo, ya que conlleva cambios metabólicos drásticos que generan un desequilibrio de los sistemas endocrinos del animal. Estos sistemas, deben restablecerse y recuperar su equilibrio en el menor tiempo posible para asegurar una adecuada productividad del rebaño. Los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 son los llamados esenciales, deben ser ingeridos para estar disponibles para el animal, jugando un importante papel en la salud de los animales en el periodo de transición. La hipótesis planteada fue que el Omega 3 ayudaría a revertir la condición de inflamación sistémica de las vacas durante el periodo postparto, mejorando la ingesta de materia seca y productividad, disminuyendo el periodo de balance energético negativo y modificando la calidad composicional de la leche. Para ello, en este ensayo se seleccionaron 20 vacas del “rodeo de secas” y se formaron dos bloques de animales, a los cuales se les suplementó, a partir del día 21 preparto y hasta el día 28 postparto, con i) Bloque O3, semillas de lino, Linum usitatissimum L, como fuente de Omega 3 y ii) Bloque O6, con semillas de girasol, Helianthus annus L, como fuente de Omega 6. Mediante pesaje e inspección visual en los días 1, 4, 7, 14, 21 y 28 posparto se analizó el cambio de peso vivo y condición corporal respectivamente. La producción láctea se midió todos los días posparto con el uso de lactómetros, de los cuales, en los días 7, 14, 21 y 28 posparto, se sustrajeron las muestras necesarias para analizar composición. El consumo de materia seca se obtuvo durante todo el periodo de ensayo por diferencia entre lo ofrecido y el remanente 24 horas después. Los resultados mostraron que la suplementación con Omega 3 no modificó de manera significativa el consumo de materia seca, la movilización de reservas o la producción de leche. Sí se encontraron diferencias en la composición láctea. Estas tendencias pueden deberse a un estado metabólico y sanitario mejor en el O3, lo que implicaría, además, un mejor estatus de bienestar animal.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Ganado vacuno
Omega 6
Omega 3
Producción animal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/171516

id SEDICI_e2cd98553602ee543a90ecdb5020fa04
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/171516
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producciónCastro Berman, MarianoCiencias AgrariasGanado vacunoOmega 6Omega 3Producción animalEl periodo de transición en vacas lecheras, Bos Taurus L. de raza Holstein, es el punto más importante durante el ciclo productivo, ya que conlleva cambios metabólicos drásticos que generan un desequilibrio de los sistemas endocrinos del animal. Estos sistemas, deben restablecerse y recuperar su equilibrio en el menor tiempo posible para asegurar una adecuada productividad del rebaño. Los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 son los llamados esenciales, deben ser ingeridos para estar disponibles para el animal, jugando un importante papel en la salud de los animales en el periodo de transición. La hipótesis planteada fue que el Omega 3 ayudaría a revertir la condición de inflamación sistémica de las vacas durante el periodo postparto, mejorando la ingesta de materia seca y productividad, disminuyendo el periodo de balance energético negativo y modificando la calidad composicional de la leche. Para ello, en este ensayo se seleccionaron 20 vacas del “rodeo de secas” y se formaron dos bloques de animales, a los cuales se les suplementó, a partir del día 21 preparto y hasta el día 28 postparto, con i) Bloque O3, semillas de lino, Linum usitatissimum L, como fuente de Omega 3 y ii) Bloque O6, con semillas de girasol, Helianthus annus L, como fuente de Omega 6. Mediante pesaje e inspección visual en los días 1, 4, 7, 14, 21 y 28 posparto se analizó el cambio de peso vivo y condición corporal respectivamente. La producción láctea se midió todos los días posparto con el uso de lactómetros, de los cuales, en los días 7, 14, 21 y 28 posparto, se sustrajeron las muestras necesarias para analizar composición. El consumo de materia seca se obtuvo durante todo el periodo de ensayo por diferencia entre lo ofrecido y el remanente 24 horas después. Los resultados mostraron que la suplementación con Omega 3 no modificó de manera significativa el consumo de materia seca, la movilización de reservas o la producción de leche. Sí se encontraron diferencias en la composición láctea. Estas tendencias pueden deberse a un estado metabólico y sanitario mejor en el O3, lo que implicaría, además, un mejor estatus de bienestar animal.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesAgnelli, María LorenaPalladino, Alejandro2024-10-04info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/171516spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:18:00Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/171516Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:18:00.87SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
title Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
spellingShingle Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
Castro Berman, Mariano
Ciencias Agrarias
Ganado vacuno
Omega 6
Omega 3
Producción animal
title_short Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
title_full Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
title_fullStr Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
title_full_unstemmed Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
title_sort Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
dc.creator.none.fl_str_mv Castro Berman, Mariano
author Castro Berman, Mariano
author_facet Castro Berman, Mariano
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Agnelli, María Lorena
Palladino, Alejandro
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Ganado vacuno
Omega 6
Omega 3
Producción animal
topic Ciencias Agrarias
Ganado vacuno
Omega 6
Omega 3
Producción animal
dc.description.none.fl_txt_mv El periodo de transición en vacas lecheras, Bos Taurus L. de raza Holstein, es el punto más importante durante el ciclo productivo, ya que conlleva cambios metabólicos drásticos que generan un desequilibrio de los sistemas endocrinos del animal. Estos sistemas, deben restablecerse y recuperar su equilibrio en el menor tiempo posible para asegurar una adecuada productividad del rebaño. Los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 son los llamados esenciales, deben ser ingeridos para estar disponibles para el animal, jugando un importante papel en la salud de los animales en el periodo de transición. La hipótesis planteada fue que el Omega 3 ayudaría a revertir la condición de inflamación sistémica de las vacas durante el periodo postparto, mejorando la ingesta de materia seca y productividad, disminuyendo el periodo de balance energético negativo y modificando la calidad composicional de la leche. Para ello, en este ensayo se seleccionaron 20 vacas del “rodeo de secas” y se formaron dos bloques de animales, a los cuales se les suplementó, a partir del día 21 preparto y hasta el día 28 postparto, con i) Bloque O3, semillas de lino, Linum usitatissimum L, como fuente de Omega 3 y ii) Bloque O6, con semillas de girasol, Helianthus annus L, como fuente de Omega 6. Mediante pesaje e inspección visual en los días 1, 4, 7, 14, 21 y 28 posparto se analizó el cambio de peso vivo y condición corporal respectivamente. La producción láctea se midió todos los días posparto con el uso de lactómetros, de los cuales, en los días 7, 14, 21 y 28 posparto, se sustrajeron las muestras necesarias para analizar composición. El consumo de materia seca se obtuvo durante todo el periodo de ensayo por diferencia entre lo ofrecido y el remanente 24 horas después. Los resultados mostraron que la suplementación con Omega 3 no modificó de manera significativa el consumo de materia seca, la movilización de reservas o la producción de leche. Sí se encontraron diferencias en la composición láctea. Estas tendencias pueden deberse a un estado metabólico y sanitario mejor en el O3, lo que implicaría, además, un mejor estatus de bienestar animal.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El periodo de transición en vacas lecheras, Bos Taurus L. de raza Holstein, es el punto más importante durante el ciclo productivo, ya que conlleva cambios metabólicos drásticos que generan un desequilibrio de los sistemas endocrinos del animal. Estos sistemas, deben restablecerse y recuperar su equilibrio en el menor tiempo posible para asegurar una adecuada productividad del rebaño. Los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 son los llamados esenciales, deben ser ingeridos para estar disponibles para el animal, jugando un importante papel en la salud de los animales en el periodo de transición. La hipótesis planteada fue que el Omega 3 ayudaría a revertir la condición de inflamación sistémica de las vacas durante el periodo postparto, mejorando la ingesta de materia seca y productividad, disminuyendo el periodo de balance energético negativo y modificando la calidad composicional de la leche. Para ello, en este ensayo se seleccionaron 20 vacas del “rodeo de secas” y se formaron dos bloques de animales, a los cuales se les suplementó, a partir del día 21 preparto y hasta el día 28 postparto, con i) Bloque O3, semillas de lino, Linum usitatissimum L, como fuente de Omega 3 y ii) Bloque O6, con semillas de girasol, Helianthus annus L, como fuente de Omega 6. Mediante pesaje e inspección visual en los días 1, 4, 7, 14, 21 y 28 posparto se analizó el cambio de peso vivo y condición corporal respectivamente. La producción láctea se midió todos los días posparto con el uso de lactómetros, de los cuales, en los días 7, 14, 21 y 28 posparto, se sustrajeron las muestras necesarias para analizar composición. El consumo de materia seca se obtuvo durante todo el periodo de ensayo por diferencia entre lo ofrecido y el remanente 24 horas después. Los resultados mostraron que la suplementación con Omega 3 no modificó de manera significativa el consumo de materia seca, la movilización de reservas o la producción de leche. Sí se encontraron diferencias en la composición láctea. Estas tendencias pueden deberse a un estado metabólico y sanitario mejor en el O3, lo que implicaría, además, un mejor estatus de bienestar animal.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/171516
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/171516
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260686384660480
score 13.13397